モルゲン🌄クイーン@燕岳ほか2座

2022.09.29(木) 2 DAYS

連続山行54週目✨ 今年はまだ1度もテン泊できてないので今週はテン泊チャレンジをしてきました⛺️ 北アルプスの女王 ✨燕岳⛰️ 夜勤明けのまま夕方に安曇野入りして買い出しと夕飯を済ませてから、しっかり寝るためにお宿へINN🏨 中房温泉登山口まで40分程なのでギリギリまで寝ていられる😪 6時頃に駐車場に到着したけど、既に第一、第二が満車🈵🚗 第三はまだ余裕がある感じだったのでホッとしました😅 気分でいろいろ食べたいと思ったので食材が4食分(笑) 新調したバルトロ65がパンパンで縦走でもするのか?ってぐらいの17キロ💦 一眼レフと三脚を持って行ったら+1キロ以上になるので今回はお留守番してもらいました😢 【行程】 1日目:第三駐車場~登山口~合戦小屋~燕山荘テン場~燕岳~北燕岳~燕山荘テン場 2日目:燕山荘テン場~登山口~第三駐車場 の1泊2日ピストンコースです🙋 今回は写真多めなので詳細はキャプションでね😉 次の機会があったら縦走したいなぁ😌 燕岳は最高にキレイでした😊 #日本二百名山 7座目 #表銀座ハイカー 1座目 #日本百高山 10座目

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 既に第一、第二駐車場は満車🈵🚗
第三駐車場に滑り込みました☺️
今日はヘリが飛ぶのでとコーンで規制されてました💦
既に第一、第二駐車場は満車🈵🚗 第三駐車場に滑り込みました☺️ 今日はヘリが飛ぶのでとコーンで規制されてました💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口まで15分程、軽くウォーミングアップ💧
既に汗ばんでる💦
では行ってきます🙋
登山口まで15分程、軽くウォーミングアップ💧 既に汗ばんでる💦 では行ってきます🙋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 (゜〇゜;)
いきなり急登ですね💦
(゜〇゜;) いきなり急登ですね💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 40分程で第一ベンチ到着💡
40分程で第一ベンチ到着💡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだコケなんか撮る余裕はありました😅
まだコケなんか撮る余裕はありました😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチから30分程で第二ベンチ到着💡
程よい間隔で休憩スポットが出てくるからいいですね😃
第一ベンチから30分程で第二ベンチ到着💡 程よい間隔で休憩スポットが出てくるからいいですね😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おや、少し視界が開けてきました👀
めっちゃ天気いい😃
おや、少し視界が開けてきました👀 めっちゃ天気いい😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また30分程で第三ベンチ到着💡
どこのベンチも休憩の人でいっぱいでした😄
また30分程で第三ベンチ到着💡 どこのベンチも休憩の人でいっぱいでした😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野の町が見える高さまできましたね😃
安曇野の町が見える高さまできましたね😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第四…と思いきや富士見ベンチ💡
第四…と思いきや富士見ベンチ💡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まであと10分!?
あと10分なら頑張れる💦
合戦小屋まであと10分!? あと10分なら頑張れる💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと5分💦💦
あと5分💦💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いた~💡
もうここでゴールでもいい😳
疲れた😣💦⤵️
そしてスイカ🍉はシーズン終了でお汁粉になってました💧
着いた~💡 もうここでゴールでもいい😳 疲れた😣💦⤵️ そしてスイカ🍉はシーズン終了でお汁粉になってました💧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋の前のナナカマドが赤く色付いてました🍁
小屋の前のナナカマドが赤く色付いてました🍁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺りのダケカンバはまだかな~😊
それにしても空が青い😃
早く森林限界に出たい😆
この辺りのダケカンバはまだかな~😊 それにしても空が青い😃 早く森林限界に出たい😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍の頭が見え始めました☺️
槍の頭が見え始めました☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わぁ~😃
青空と紅葉🍁がキレイ~😊
わぁ~😃 青空と紅葉🍁がキレイ~😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳かな?
あっちも行ってみたい~😃
大天井岳かな? あっちも行ってみたい~😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭で三角点タッチ🎵
合戦沢の頭で三角点タッチ🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘見えた💡
天空の城みたい👀
燕山荘見えた💡 天空の城みたい👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍、穂高などもどんどんよく見えはじめる😊
槍、穂高などもどんどんよく見えはじめる😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉もこの辺りさキレイでした~😊
紅葉もこの辺りさキレイでした~😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘見え始めてからが長く感じる💦
燕山荘見え始めてからが長く感じる💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっ、到着からご飯まで写真撮ってなかった💧
燕山荘の中は素敵な感じですね~😌
泊まってみたいわ~😃
あっ、到着からご飯まで写真撮ってなかった💧 燕山荘の中は素敵な感じですね~😌 泊まってみたいわ~😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早目のお昼にきつねうどんと🍙のセット😋
うどんの汁が美味くておかわりしたいぐらい染みた~😄
早目のお昼にきつねうどんと🍙のセット😋 うどんの汁が美味くておかわりしたいぐらい染みた~😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 腹ごしらえができたら周りを見る余裕も出てきて写真を撮りまくる📷️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の花崗岩が白くて雪化粧みたいでキレイ~😌
燕岳の花崗岩が白くて雪化粧みたいでキレイ~😌 後ろは同定してないけど、烏帽子岳とか野口五郎とかで奥の方に立山かな😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アップで燕岳を撮ったらまるで絵画みたいになった😃
アップで燕岳を撮ったらまるで絵画みたいになった😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘のテン場はトイレ工事の荷揚げが行われていて、荷揚げ終わるまで幕営待っててと言われずっとヘリ見物👀
飽きたので燕岳に行ってきます🙋
燕山荘のテン場はトイレ工事の荷揚げが行われていて、荷揚げ終わるまで幕営待っててと言われずっとヘリ見物👀 飽きたので燕岳に行ってきます🙋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳に向かって歩いて5分もしないぐらいに有名なイルカ岩🐬
人が作ったみたい😃
燕岳に向かって歩いて5分もしないぐらいに有名なイルカ岩🐬 人が作ったみたい😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の山頂下にメガネ岩👓️
最近視力が落ちてきてメガネを作成中です👀
しかしこの岩、メガネには…
燕岳の山頂下にメガネ岩👓️ 最近視力が落ちてきてメガネを作成中です👀 しかしこの岩、メガネには…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はい燕岳登頂です💡
山頂は混雑していたので北燕岳を目指します☺️
はい燕岳登頂です💡 山頂は混雑していたので北燕岳を目指します☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂ではないけど、どこ見てんの?
槍ですか?
山頂ではないけど、どこ見てんの? 槍ですか?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 15分程で北燕岳登頂です💡
こっちまで来る人は少ないようですね😌
15分程で北燕岳登頂です💡 こっちまで来る人は少ないようですね😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ぴょ~ん💃
ぴょ~ん💃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場に戻ると他の人が張っていたので私もここをキャンプ地とする!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、明るいうちに夕飯にしますよ~🎵
まずはチョリソーを炒めます🔥
さて、明るいうちに夕飯にしますよ~🎵 まずはチョリソーを炒めます🔥
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっとここで出てきたのはなんでしょう?
ピザでしょうか?
若干フライパンのサイズより大きかったようですね😃
おっとここで出てきたのはなんでしょう? ピザでしょうか? 若干フライパンのサイズより大きかったようですね😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チョリソーとキャベツを乗せてサルサソースと来れば~😋
チョリソーとキャベツを乗せてサルサソースと来れば~😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そう、夕飯はタコス🌮でした😋
チョリソーが思っていたより辛くてビール🍺が進む~😆
そう、夕飯はタコス🌮でした😋 チョリソーが思っていたより辛くてビール🍺が進む~😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご飯食べてて夕陽は見そびれてしまった💦
ご飯食べてて夕陽は見そびれてしまった💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜景は松本、上田、長野の灯りがキレイに見えてました👀
夜景は松本、上田、長野の灯りがキレイに見えてました👀 星空を期待してたけど、宵のうちは雲がかかって天の川までは見れませんでした😢
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早起きできた💡
実際は4時頃から寒くて起きた💧
テントから出ると満点の星空🌟
天の川もバッチリ👀
でも私のスマホでは星空が撮れない💧
早起きできた💡 実際は4時頃から寒くて起きた💧 テントから出ると満点の星空🌟 天の川もバッチリ👀 でも私のスマホでは星空が撮れない💧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜明け前に燕山荘からもゾロゾロと人がいっぱい出てきました😃
縦走の人はヘッデン点けて出発してましたね😊
夜明け前に燕山荘からもゾロゾロと人がいっぱい出てきました😃 縦走の人はヘッデン点けて出発してましたね😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キター(゚∀゚*)!
あぁ、眩しい😆
キター(゚∀゚*)! あぁ、眩しい😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山🗻も見えてきた👀
燕山荘にこんなに泊まってるんだってぐらい混雑💦
富士山🗻も見えてきた👀 燕山荘にこんなに泊まってるんだってぐらい混雑💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 嗚呼、美しい
嗚呼、美しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍にも朝日が当たり始める🌄
槍にも朝日が当たり始める🌄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 拡大してモルゲン槍
拡大してモルゲン槍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本命のモルゲン🌄クイーン✨
本命のモルゲン🌄クイーン✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 浅間山からしっかりと昇りました🌄
浅間山からしっかりと昇りました🌄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 言葉にならない
寒さも忘れる
ほんの数分のショーに釘付け
言葉にならない 寒さも忘れる ほんの数分のショーに釘付け
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 寒い訳だ💧
後から聞いたら初霜だったらしい😅
寒い訳だ💧 後から聞いたら初霜だったらしい😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モルゲンのショーを見てすっかり冷えてしまったので朝からラーメン🍜🍥です😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 撤収作業をダラダラとやってそろそろ下山です🙋
ありがとうございました😃🎵
撤収作業をダラダラとやってそろそろ下山です🙋 ありがとうございました😃🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あちらもとても良い天気ですね☀️
待ってろよ~槍ヶ岳❗️
あちらもとても良い天気ですね☀️ 待ってろよ~槍ヶ岳❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらの方々もとても美しかった😌
こちらの方々もとても美しかった😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ありがとう畦地さん😊
ありがとう畦地さん😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山ではあっという間に合戦小屋💡
すいかと熊の手ぬぐい買いました😄
あちこちで手ぬぐい買っているので
大量にあるけどつい買っちゃう(笑)
下山ではあっという間に合戦小屋💡 すいかと熊の手ぬぐい買いました😄 あちこちで手ぬぐい買っているので 大量にあるけどつい買っちゃう(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山は2時間半の割りとハイペース下山でした😄
スタートの時に気になっていたソフトクリーム🍦😋
下山は2時間半の割りとハイペース下山でした😄 スタートの時に気になっていたソフトクリーム🍦😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明荘で温泉♨️に入ってから有明神社脇にある「くるまや」でお昼にします🙋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気狂いざる…
気になるけど絶対に無理だわ~😅
気狂いざる… 気になるけど絶対に無理だわ~😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天ざるでこれです💦
モンブランみたいなお蕎麦💡

この後は実家に帰って翌日は草刈りです💦
おつかれ山~🙌
大天ざるでこれです💦 モンブランみたいなお蕎麦💡 この後は実家に帰って翌日は草刈りです💦 おつかれ山~🙌