谷川岳 西黒尾根〜天神尾根

2018.06.08(金) 日帰り
わか
わか

6月、お花を見に谷川岳へ! 今回は、色々と縁があって、別の山岳会の山行に参加させてもらいました。 初の谷川岳は、花いっぱいで、良い山だなぁと思いました。 気温は高く汗だくで、もう真夏日です。 虫がブンブン非常に鬱陶しくて、顔が痒いな〜痛いな〜と思って触ると、100%手のひらに虫が取れます。笑 常に30匹くらいにたかられていた感じでイライラしてましたが、まぁ高山植物があるのは虫のおかげなので許すこととします。 オキの耳の向こうにはなんと、富士浅間神社の奥宮がありました! また来ることを約束して天神尾根より下山しました。 帰りはロープウェイ利用です。 登山たるもの二本の足で完結したいところですが、やっぱ文明の利器を活用すると楽ですね。 夜は民宿「みちのく」に宿泊です。 夕食、朝食共に豪勢で、また近くまで来たら泊まりに来たいなぁと思いました。 今回は、いつもとは違うパーティーとの行動でした。 リーダーの方がかなり強い人で、71歳ですが、色々と評判がありいつか一緒に歩いて見たいなぁと思ってました。 今回、念願が叶い良かったです。 歩き始めると確かにピッチが早かったです。笑 自分の所属している山岳会のペースの1.5倍くらいのスピードでガンガン進みます。笑 私抜きだと平均年齢68歳ですが、20代でも通用しそう。この体力は本当に凄いと思いました。 あと、やっぱり山にも詳しくて、私の知りたい事をたくさん教えてくれました。 今回の山行は自分のモチベーションアップにも繋がる、良い経験になりました!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 がら空き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワウチワ
イワウチワ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ユキザサ
ユキザサ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この枝は、マイヅルソウらしい。
この枝は、マイヅルソウらしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツバメオモト
ツバメオモト
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯を抜けました。
樹林帯を抜けました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は金曜日、今頃みんな働いているんだろうなぁ・・・
今日は金曜日、今頃みんな働いているんだろうなぁ・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩が現れた。
岩が現れた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳とオキの耳が見えます。
トマの耳とオキの耳が見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベニサラサドウダン?と一緒に
ベニサラサドウダン?と一緒に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門方面
白毛門方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すみれ系はよく分かりません><
すみれ系はよく分かりません><
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマキンバイですよね?
ミヤマキンバイですよね?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すると、これは何?調べてもわからなかった
すると、これは何?調べてもわからなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この花好きです。
この花好きです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホワイトもあった!レア?!
ホワイトもあった!レア?!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホソヒバナウスユキソウ
ホソヒバナウスユキソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩壁にハクサンイチゲが
岩壁にハクサンイチゲが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってきたなー
登ってきたなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リングボルト発見、冬用?
リングボルト発見、冬用?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 耳までまだ遠く感じる(笑)
耳までまだ遠く感じる(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろ振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓登り
雪渓登り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイ
シラネアオイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳!
トマの耳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう片方の耳に向かいます
もう片方の耳に向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チングルマちゃん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鳥居
鳥居
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士浅間神社の奥宮?!こんな場所にあるのか!チングルマたちがバックで祠をちょこんと飾っているのがイイね😄(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉方面
一ノ倉方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオカメノキ。名前が覚えられないって言ったら「お〜!カメノキ!」で覚えれば簡単だよって言われたけど、ちょー適当。笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマキンバイとスミレ
ミヤマキンバイとスミレ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花開かないと何かわかんない><
花開かないと何かわかんない><
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返る
振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの実は食べれるんですか?と聞いたら
あの実は食べれるんですか?と聞いたら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サラサドウダンだよって言われた。
ほんと、たわわに咲いてます(笑)
サラサドウダンだよって言われた。 ほんと、たわわに咲いてます(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コシアブラ。見分け方教えてもらった。
コシアブラ。見分け方教えてもらった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クロモジ。高級つまようじの木
クロモジ。高級つまようじの木
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワウチワちゃんが、まだ咲いていた
イワウチワちゃんが、まだ咲いていた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳を振り返る。
谷川岳を振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツツジ、なんだけど、名前なんだっけ?
ツツジ、なんだけど、名前なんだっけ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ楽だわ~😄(笑)
ロープウェイ楽だわ~😄(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🐰山にサヨナラ
🐰山にサヨナラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 民宿みちのく、2食付き7700円
民宿みちのく、2食付き7700円
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鮎