マイナーな山【新造地山】・【摺滝山】へ😃

2022.09.29(木) 日帰り

最近、百名山ばかり登ってて、歩きやすい山ばかりでしたので、また誰も登ってない未知の山に登りたくなりました。 今回のルート、作業道が上りは頂上付近まで、下りは途中まで有り、それ以外は荒れた藪道かと覚悟をしてたら、作業道も荒れてました。😭 注)まともな方の登る山(ルート)ではありません。レポートは見るだけに。🤣 新増地山は過去に老猿さんが登られてますが、摺滝山は未登かと思ってたら、何と頂上にピンクテープ着いてきてました。👀‼️ 新しい造成地ではないのに、新造地山。近くに滝はおろか川などが無いのに摺滝山。名前の由来が気になります。❓️

女亀山 スタートは女亀山登山口と同じ所です。😊
スタートは女亀山登山口と同じ所です。😊
女亀山 女亀山登山口から少し戻って、ここを左(北)に歩きます。
女亀山登山口から少し戻って、ここを左(北)に歩きます。
女亀山 一軒だけある民家の横を越えしばらく歩くと、荒れた車道(作業道)になります。
この作業道を頂上付近まで歩きます。
一軒だけある民家の横を越えしばらく歩くと、荒れた車道(作業道)になります。 この作業道を頂上付近まで歩きます。
女亀山 藪はすぐ無くなり、杉林の道になります。🎵
藪はすぐ無くなり、杉林の道になります。🎵
女亀山 又荒れてきました。
又荒れてきました。
女亀山 良くなりました。😀
こんな良い道半分、藪道半分でした。
良くなりました。😀 こんな良い道半分、藪道半分でした。
女亀山 まだ歩きやすいです。
まだ歩きやすいです。
女亀山 元々の作業道はこんな感じ。
元々の作業道はこんな感じ。
女亀山 ここ辺から作業道の終点までは荒れがひどく、草木をかき分け進みます。😱
女亀山 作業道の終点です。
ここから山頂への道(踏み跡)が有りません。😖💦
作業道の終点です。 ここから山頂への道(踏み跡)が有りません。😖💦
女亀山 仕方なく笹藪に突入。
上りなのできついです。☀️😵💦
仕方なく笹藪に突入。 上りなのできついです。☀️😵💦
女亀山 頂上近くの尾根に来ました。
頂上近くの尾根に来ました。
女亀山 今日一番の快適な道です。🎶
今日一番の快適な道です。🎶
女亀山 新造地山の山頂到着。😀
新造地山の山頂到着。😀
女亀山 山頂にあったプレート。
2019年11月に登頂されてます。👀‼️
山頂にあったプレート。 2019年11月に登頂されてます。👀‼️
女亀山 山頂にあった大木。
山頂にあった大木。
女亀山 次は摺滝山です。
次は摺滝山です。 木に赤いペンキ、枝に青い荷ヒモ、さらに薄い踏み跡もあります。😊
女亀山 笹藪を避けて杉林を歩きます。
笹藪を避けて杉林を歩きます。
女亀山 杉林が無くなり、又笹藪に突入。🤢
杉林が無くなり、又笹藪に突入。🤢
女亀山 ルートを間違え谷に。
笹の海で散々でした。😭
ルートを間違え谷に。 笹の海で散々でした。😭
女亀山 摺滝山到着。
山頂プレート代わりにピンクテープで。
摺滝山到着。 山頂プレート代わりにピンクテープで。
女亀山 下山途中の眺望。😃
下山途中の眺望。😃
女亀山 作業道目指して下山してます。
作業道目指して下山してます。
女亀山 作業道に出ました。
荒れ放題ですが、元は車が走ってた道です。👀‼️
作業道に出ました。 荒れ放題ですが、元は車が走ってた道です。👀‼️
女亀山 もうすぐです。
もうすぐです。
女亀山 雰囲気が良い景色でしたので一枚😊
雰囲気が良い景色でしたので一枚😊
女亀山 車道に出ました。
車道に出ました。
女亀山 地域歴史博物館の殿敷(旧庄屋、古民家)が有ります。🎵
作木町では一番古い民家で、外回りは見れます。😃
地域歴史博物館の殿敷(旧庄屋、古民家)が有ります。🎵 作木町では一番古い民家で、外回りは見れます。😃