飯能アルプス②天覚山・吾野ノ頭・大高山・栃屋ノ頭・高反山・大高沢入山・堂平山・六ツ石ノ頭・久久戸山・阿字山・子ノ山

2022.09.29(木) 日帰り

飯能アルプス、第2弾です。前回は天覧山から天覚山まで縦走しましたので、今回は、天覚山から子の権現まで縦走してきました。今回もアップダウンが多くて、さすが飯能アルプスです。今日も1人のトレランの方とすれ違いましたが、トレーニングにはもってこいなんですね。ただ、私の場合は、登りの後は心臓バクバクでした。たまに現れる急坂で、汗が止まりません^_^名もなきピークが多すぎです。汗。 そして、今日は浅見茶屋が臨時休業のため、吉田山経由で吾野駅に向かう予定でしたが、どうしても吉田山へ行く登山道が見つけられませんでした(T_T) 結局、関東ふれあい道に戻って、浅見茶屋経由で吾野駅到着となりました。次回は、伊豆ヶ岳から子の権現まで縦走し、飯能アルプス完結に向けて楽しみたいと思います!

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東吾野駅に到着して、まずは持参したサンドイッチでパワーアップします!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメお約束写真①
ヤマノススメお約束写真①
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 朝ご飯を食べたので、東吾野駅から出発します!
朝ご飯を食べたので、東吾野駅から出発します!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメお約束写真②
ヤマノススメお約束写真②
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山登山口です。入口横のネコちゃんがお見送りをしてくれます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメお約束写真③
ヤマノススメお約束写真③ 前回は、沢筋コースから下山しましたので、今回は尾根コースから登りました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根コース、いきなり急坂です。ちょっと焦りました。。。
尾根コース、いきなり急坂です。ちょっと焦りました。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結構な急坂があります。距離は短いのですが、尾根コースと言うので、早く尾根歩きがしたいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂直下の沢筋コースと尾根コースの合流地点に到着致しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山到着致しました!
天覚山到着致しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメお約束写真④
ヤマノススメお約束写真④
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この斜めの木の写真も、皆さんの山行日記でよく見かけます。
この斜めの木の写真も、皆さんの山行日記でよく見かけます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野の頭に到着致しました!
吾野の頭に到着致しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山のピークまで、あと少しになると急坂が現れます。
大高山のピークまで、あと少しになると急坂が現れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山に到着致しました!
大高山に到着致しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここで、お約束の爆弾おにぎりをいただきました。今日も自分で握ってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここで、車道を横切るように登山道が続きます。
ここで、車道を横切るように登山道が続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) またまた、登山道から車道に出ます。今度は100m位でしょうか?車道を登っていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そして、ここからまた、登山道に入ります。
そして、ここからまた、登山道に入ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結構、急坂があります。
結構、急坂があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋の頭に到着致しました!
栃屋の頭に到着致しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 続いて、大高沢入山に到着致しました!
続いて、大高沢入山に到着致しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ピークが続きます。堂平山に到着致しました!
ピークが続きます。堂平山に到着致しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堂平山からピストンで戻り、再び子の権現へ向かってスタート致します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結構な急坂があります。距離は短いので、焦らず、ゆっくりと。体力温存です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ツ石の頭に到着致しました!
六ツ石の頭に到着致しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) するぎの分岐点です。子の権現を目指します。
するぎの分岐点です。子の権現を目指します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 視界が開けて来ました!子の権現駐車場手前です。空が綺麗です!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現に到着致しました!
子の権現に到着致しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) カラフルな仁王像が見えてきました。
カラフルな仁王像が見えてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメお約束写真⑤
ヤマノススメお約束写真⑤
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下駄の横には、めおと下駄。
下駄の横には、めおと下駄。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これから、吉田山を目指します。本日最後のピークハント予定。
これから、吉田山を目指します。本日最後のピークハント予定。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) が。しかし。吉田山への登山道が見つけられませんでした(T_T)
関東ふれあい橋に戻り、下山します。
が。しかし。吉田山への登山道が見つけられませんでした(T_T) 結構、歩いて分岐点を何度も確認したのですが、吉田山ルートが見つけられませんでした。。。 関東ふれあい橋に戻り、下山します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 関東ふれあい道、電柱や電線が、結構あります。山道ですが、近代的風景。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 木の真ん中は、電信柱です。笑。溶け込んで見えなくもない。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日、臨時休業の浅見茶屋さんです。
本日、臨時休業の浅見茶屋さんです。 第4木曜日は定休日ですが、本日は第5木曜日でしたが、臨時休業です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アスファルトの車道をひたすら下ります。
アスファルトの車道をひたすら下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅に近づくと、一旦、山道っぽくなります。
駅に近づくと、一旦、山道っぽくなります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野湧水に立ち寄りました。ここで、顔を洗ってスッキリしました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅に到着致しました。
吾野駅に到着致しました。 飯能アルプス、本当に激しいトレーニングコースです。楽しかったです!