日の出山~御岳山~つるつる温泉

2022.09.29(木) 日帰り

本日はつるつる温泉登山口から日の出山。 有難いことに車を出して貰いました🚗³₃ 涼しくなったら、御嶽駅から大岳山まで行こう、と思っていたので 思わず予定外に御岳山、御嶽神社に来ることになりました。 つるつる温泉から日の出山までのルートは、整えられた林道という感じで、歩きやすさは高尾山の自然道以上かもしれません。日の出から御岳山までも同じような、非常~に歩きやすい林道でした。 体力増強目的としては?少し物足りない感じでしたが お友達とワイワイ歩けて、楽しかったです。 しかも御嶽神社は今日たまたま流鏑馬神事ということで大賑わいでした。 ワンちゃんも沢山居ました🐶 つるつる温泉は本当に肌がツルッとなりました。少し塩素臭かったですが♨️

大岳山・御岳山・御前山 最初は舗装路をゆきます
最初は舗装路をゆきます
大岳山・御岳山・御前山 道にカニ🦀
道にカニ🦀
大岳山・御岳山・御前山 左に渓流 右の方から登山口に入ります
左に渓流 右の方から登山口に入ります
大岳山・御岳山・御前山 竹林
竹林
大岳山・御岳山・御前山 入口の神社 ここを通って登山口にはいる
入口の神社 ここを通って登山口にはいる
大岳山・御岳山・御前山 木を跨いだり
木を跨いだり
大岳山・御岳山・御前山 ギザギザの葉っぱ
ギザギザの葉っぱ
大岳山・御岳山・御前山 日本武尊が顎をかけた岩🪨
日本武尊が顎をかけた岩🪨
大岳山・御岳山・御前山 日本武尊が顎をかけた岩に顎をかけるちいかわ
日本武尊が顎をかけた岩に顎をかけるちいかわ
大岳山・御岳山・御前山 植物の種?がめちゃくちゃひっついてきた
植物の種?がめちゃくちゃひっついてきた
大岳山・御岳山・御前山 樹皮の模様がアート
樹皮の模様がアート
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山(違う?)?がみえた
御嶽山(違う?)?がみえた
大岳山・御岳山・御前山 根っこ階段
根っこ階段
大岳山・御岳山・御前山 階段を登り(ほかの山とちがって段差が低いのでとても歩きやすい...!)
大岳山・御岳山・御前山 鬼の階段(でも歩きやすい...!)
鬼の階段(でも歩きやすい...!)
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂!
日の出山山頂!
大岳山・御岳山・御前山 お昼はいつものラーメンとおにぎり
お昼はいつものラーメンとおにぎり
大岳山・御岳山・御前山 秋の訪れで映えなちいかわ!
秋の訪れで映えなちいかわ!
大岳山・御岳山・御前山 日の出頂上、360度開けていて気持ちが良いです!
日の出頂上、360度開けていて気持ちが良いです!
大岳山・御岳山・御前山 雲が晴れて、空が綺麗になってきました
雲が晴れて、空が綺麗になってきました
大岳山・御岳山・御前山 御岳山に向かって歩く 整った平たい林道です
御岳山に向かって歩く 整った平たい林道です
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社への鳥居
武蔵御嶽神社への鳥居
大岳山・御岳山・御前山 犬にゆかりの神社境内に黒猫がいた
犬にゆかりの神社境内に黒猫がいた
大岳山・御岳山・御前山 参道の階段3箇所に、鬼がいる👹
参道の階段3箇所に、鬼がいる👹
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社から拝める、奥宮の山
武蔵御嶽神社から拝める、奥宮の山
大岳山・御岳山・御前山 以前も来た、武蔵御嶽神社
たまたま、今日は神事(流鏑馬)で混んでいました
以前も来た、武蔵御嶽神社 たまたま、今日は神事(流鏑馬)で混んでいました
大岳山・御岳山・御前山 ちいかわって犬なのネズミなの?
ちいかわって犬なのネズミなの?
大岳山・御岳山・御前山 なにかの神事に向かう神職の方々
靴が歩きにくいらしく
なになには歩きやすいよ!とお話されていた。
登山靴1番歩きやすいよとオススメしたい
なにかの神事に向かう神職の方々 靴が歩きにくいらしく なになには歩きやすいよ!とお話されていた。 登山靴1番歩きやすいよとオススメしたい
大岳山・御岳山・御前山 日の出方面に下山しました。山頂は通らず、巻道を通りました
日の出方面に下山しました。山頂は通らず、巻道を通りました
大岳山・御岳山・御前山 おやつにちいかわのマスコットもち
おやつにちいかわのマスコットもち
大岳山・御岳山・御前山 巻道から見えた麻生山(794m)金毘羅尾根を歩いていくと行けるらしい。紅葉の時はとても綺麗だと、雑草処理をしていたおじいちゃんが教えてくれました
大岳山・御岳山・御前山 帰りの道にいたモニュメント
帰りの道にいたモニュメント
大岳山・御岳山・御前山 小さいけど、柿がなってました。早く柿食べたい
小さいけど、柿がなってました。早く柿食べたい
大岳山・御岳山・御前山 写真を撮る私
写真を撮る私