六甲山、チャリで巡る山頂と絶景ポイント【サイクリングと山登り】

2022.09.29(木) 日帰り

前回台風接近の強風で断念したコースに行ってみました。 チャリ&スニーカーで行けるピークとビューポイントというコンセプトで、六甲山最高峰~天狗岩~保壘岩~ガーデンテラス~摩耶山~掬星台を巡りました。 曇り空でしたが、意外と景色が良く見えて良かったです。 昼食は掬星台のロープウェイ星の駅にあるレストランで、景色を見ながらカツカレーを頂きました。適度にスパイスが効いて、カツも揚げたてで美味しかったです。 ちょうど折り返しポイントにレストランがあって、お弁当を持たなくて良いのでヒルクライムの軽量化にもなり、このパターンは今後も使おうかと思いました。 【距離の割合(概要)全体:64km 歩き:1km以下 自転車:63km】

六甲山・長峰山・摩耶山 毎度のゆずり葉緑地公園で、小休止&ドレン排出(笑)して、少しでも軽量化
六甲山・長峰山・摩耶山 この点滅する温度計、やっと撮れた
18℃、二週間前より1℃低くなっている。
涼しくなって、登り易い。
この点滅する温度計、やっと撮れた 18℃、二週間前より1℃低くなっている。 涼しくなって、登り易い。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと一軒茶屋前に到着。
呼吸を整えてから、右側の激坂にトライ
やっと一軒茶屋前に到着。 呼吸を整えてから、右側の激坂にトライ
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段から押しです
この階段から押しです
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰~
山頂は先行お一人のみで、空いている
最高峰~ 山頂は先行お一人のみで、空いている
六甲山・長峰山・摩耶山 意外と景色が良く見える
中山、五月山方面
意外と景色が良く見える 中山、五月山方面
六甲山・長峰山・摩耶山 スタンプ坂を戻る途中の景色が綺麗だ。
スタンプ坂を戻る途中の景色が綺麗だ。 ちょっと写真では判り難いですね、良いスマホが欲しくなってきた
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスもほとんど人が居ません。
平日良いな!
ガーデンテラスもほとんど人が居ません。 平日良いな!
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル側に下る途中で、
猫バス?
六甲ケーブル側に下る途中で、 猫バス?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに駐輪して、階段を上ると
ここに駐輪して、階段を上ると
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩
天狗岩
六甲山・長峰山・摩耶山 景色が近く綺麗に良く見えます
六甲アイランド方面
景色が近く綺麗に良く見えます 六甲アイランド方面
六甲山・長峰山・摩耶山 ポートアイランド方面
ポートアイランド方面
六甲山・長峰山・摩耶山 保壘岩へはここから入ります
初めてなので少し行き過ぎてしまい、戻りました
保壘岩へはここから入ります 初めてなので少し行き過ぎてしまい、戻りました
六甲山・長峰山・摩耶山 チャリをここまで担いで、駐輪
チャリをここまで担いで、駐輪
六甲山・長峰山・摩耶山 階段上って
階段上って
六甲山・長峰山・摩耶山 少し下り坂
慎重に歩けばスニーカーでも大丈夫
少し下り坂 慎重に歩けばスニーカーでも大丈夫
六甲山・長峰山・摩耶山 岩が見えた
岩が見えた
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでしょう
ここでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 前方の山
前方の山
六甲山・長峰山・摩耶山 ポートアイランド方面
ポートアイランド方面
六甲山・長峰山・摩耶山 向こう側にも岩が有って、数名で撮影会している様子
次回はあちらにも行ってみようか
向こう側にも岩が有って、数名で撮影会している様子 次回はあちらにも行ってみようか
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山手前の階段でも、自転車担いで
摩耶山手前の階段でも、自転車担いで
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂!
眺望なし、景色は掬星台で見ましょう
摩耶山頂! 眺望なし、景色は掬星台で見ましょう
六甲山・長峰山・摩耶山 毎度撮影する、掬星台の標識
毎度撮影する、掬星台の標識
六甲山・長峰山・摩耶山 変わらぬ良い景色
でも天狗岩の方が高度が低いためかシャキッと見えた
変わらぬ良い景色 でも天狗岩の方が高度が低いためかシャキッと見えた
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに駐輪してお昼にしよう
ここに駐輪してお昼にしよう
六甲山・長峰山・摩耶山 がっつりカツカレーです。
私には少し多かったので、次回はカレーだけにしようかと
がっつりカツカレーです。 私には少し多かったので、次回はカレーだけにしようかと
六甲山・長峰山・摩耶山 窓側のカウンターで、景色を見ながら頂きました。
このパターン良いな。
戻りは写真撮るの忘れていました~オツカレー
窓側のカウンターで、景色を見ながら頂きました。 このパターン良いな。 戻りは写真撮るの忘れていました~オツカレー

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    シャイデック GT CARBON 3000
  • モンベル(mont-bell)
    ジオラインL.W.バラクラバ