北八ヶ岳で小屋めぐりとにゅう/2022.09.28(Wed)

2022.09.28(水) 日帰り

にゅう 2,352m 📍長野県小海町 6月から9月上旬にかけて 全然山に行けてなかった期間を 穴埋めするかの様に本日も山に⛰ (仕事はちゃんとしてます😂) 友人が有給取って私の休みに合わせてくれて。 でも彼女は雨女。。。 いつも本当に雨降る。なんで?笑 今日の天気は微妙なの分かってたので 北八ヶ岳で小屋めぐりのゆるハイク🚶‍♀️ 当初の予定は みどり池から にゅう〜黒百合ヒュッテ〜しらびそ小屋 の周回ルート。 道中山道からまっしろガス! 駐車場から1番近いしらびそ小屋まで とりあえず歩いてみて、 あまりに天気悪かったら街に降りようと 予定の逆ルートで歩きました 🛖しらびそ小屋 行ってみたかった小屋。 リス🐿と鳥がいて、ひっそり佇んでて 時間が静かに流れてる感じ。 ケーキセットを食べました🍰🍴 青空も見えてきて、景色もあったので そのまま歩き進めることに🚶‍♀️ 🛖黒百合ヒュッテ 昨冬、東/西天狗岳に行った際に寄ったことが ありましたが、友人は初黒百合ヒュッテ ちょうどお昼時。 お決まりビーフシチューを食べました🍴 小屋は改築中で中に入れませんでした 🏔にゅう 2,352m 腹ごしらえ後、にゅうへ ふたりとも初めて。 ネーミングから以前より気になってた山。 ちょっと岩を登るんですね。 青空見えたり、白駒池みえたり、 テンションあがりました! ♨️稲子湯旅館 登山口すぐ、日帰り温泉。 モンベル会員で650円→580円。 シャワーなくて風呂桶でお湯ためる 古風な温泉でしたがいい湯でした♪ 友人と久々の再会、 楽しい山歩きとなりました👭🥾