出雲北山縦走&倒木処理 同時開催はできるのか??

2018.06.07(木) 日帰り

昨年末のYamap「いずもくみ」の大社弥山~韓竈神社ツアー以来、ほとんど山に登れていないワタクシ・・・ 冬の間は、仕事場の改築~引っ越しや、子供の受験、親戚の空き家の整理など、 春になったら農作業の連続・・・・ GWもお誘いを頂きましたが、みなさまの記事を指をくわえて見ているだけ・・・・ しか~し、チャンスというものは突然やってくる! 前日、職場の上司から 上司「つっちさん、土曜日出勤できる?? 代わりに、代休あげるけん」 おいら「じゃあ、明日休んでよかとですか??」 というような、やりとりあり。 梅雨入り前の雨が2日間続いていたが、天気がV字回復しそうなので 嫁さんが仕事のスキをついて、平日登山を決行! 朝7:30、子供を駅まで送って、そのまま平田方面へ。 初めての、北山縦走にチャレンジしてみました。 他の方の記事を見ると7時間ぐらいがコースタイムか?? せっかく1日休みとれたけん、どうせならチェーンソー担いで整備登山もしよう! と思ったのが運の尽きだった?? 実はこの日、アホな事、いっぱいしちょったに 【アホ1】 デポチャリ車に積んでくるのを忘れた →→朝、ぼーっとしとったけん、しょうがない・・・ 【アホ2】 帰りの一畑電車用に、ポケットに入れていた千円札なくした →→鼻高山でお昼を食べているときに気が付いた。ということは帰りは徒歩?それとも豪華にタクシー?? 【アホ3】 遥堪峠手前でチェーンソーの部品が途中で紛失。エアクリーナーカバーのネジが緩んで、脱落、紛失。 →→1kmぐらいを登り返して探してみるが見つからず・・・これでロスタイム1時間。ゴミが入るのでチェーンソー作業の続行は不可・・・・ ということで、弥山までの縦走はあきらめて、 遥堪峠をおとなしく下山しました。 下山してから、国道431号を遥堪~旅伏まで約10km。 車だと15分ぐらいですが、1時間半ぐらいかかったのかな?? 実はこれが今回一番きつかったかもっせん・・・ 皆様も、忘れ物、整備不良には お気を付けくださいませ・・・ それと肝心の倒木状況ですが、 今回のコースにおいては、さほどありませんでした。