北摂プチ縦走💨

2022.09.28(水) 日帰り

学生時代を過ごした池田~箕面。 他ユーザーさんの日記で 池田~箕面の縦走ルートを探して、 いい感じのルートだったのでゴー🏃‍♂ 阪急池田駅~五月山~六個山~箕面山~箕面大滝~阪急箕面駅のルート。 最初の五月山の登り以外はほぼ目立った登りはなく、平和なルートでした😄 ルート内には展望台が何箇所もあって、 どれも大阪平野がバーンと見渡せてGood👍 晴れてればもっとキレイやったな~^_^

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅に車停めて、阪急乗って石橋経由で池田まで。
箕面駅に車停めて、阪急乗って石橋経由で池田まで。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 てくてく市街地を通って五月山へ。
てくてく市街地を通って五月山へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 取り付きました。さて縦走スタート❗
取り付きました。さて縦走スタート❗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月台まで来ました。
五月台まで来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台から川西側が見えて綺麗でした。
展望台から川西側が見えて綺麗でした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このあたりはまだ雲が少なく暑かった💦
このあたりはまだ雲が少なく暑かった💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なにやら火の神様🔥
なにやら火の神様🔥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 火祭りにつかう大松明が2本。おっきい😲
火祭りにつかう大松明が2本。おっきい😲
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 すぐ横に道がある吊り橋。え?何で?
すぐ横に道がある吊り橋。え?何で?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このルートはトイレ・自販機がたくさん。安心ルート(^^)
このルートはトイレ・自販機がたくさん。安心ルート(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 学生時代は🚗でサクッと来たねー。
学生時代は🚗でサクッと来たねー。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 懐かしい・・・。
懐かしい・・・。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲が広がってきました…(T_T)
雲が広がってきました…(T_T)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山への分岐。見落としそう。
六個山への分岐。見落としそう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山山頂到着。ベンチで一息。
六個山山頂到着。ベンチで一息。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 可愛らしい看板がお出迎え。
可愛らしい看板がお出迎え。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪を一望!の良い眺め。雲がなけりゃな~。
大阪を一望!の良い眺め。雲がなけりゃな~。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 他ユーザーさんの日記でよく見かける展望台。ここも良い眺めでした!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山を超えてからずーっとゴルフ場沿いのルート。OBのボールが何個も落ちていました⛳
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場を離れ、杉林ルートへ。
ゴルフ場を離れ、杉林ルートへ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見落としそうなぐらい小さい看板が。←こっちね。
見落としそうなぐらい小さい看板が。←こっちね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一応箕面山頂到着。
一応箕面山頂到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 眺望ゼロでした😅
眺望ゼロでした😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サルノコシカケがキレイに🍄
サルノコシカケがキレイに🍄
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遠くに箕面の大滝が見える・・。もうすぐやん。
遠くに箕面の大滝が見える・・。もうすぐやん。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登山道終わり!ここから滝道です。
登山道終わり!ここから滝道です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 着いた~。あれ、今は猿おれへんのやね。
着いた~。あれ、今は猿おれへんのやね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水量多くしぶきが飛んできて迫力ありました!!
水量多くしぶきが飛んできて迫力ありました!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 平日ですが大勢の人で賑わっていました。
平日ですが大勢の人で賑わっていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 🍁の天ぷら、迷ったけどなんかいらんのよね・・・。
🍁の天ぷら、迷ったけどなんかいらんのよね・・・。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 川床ももう終わりかな・・。
川床ももう終わりかな・・。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅到着!終わったー。
箕面駅到着!終わったー。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あとはご褒美ラーメンへ🍜
あとはご褒美ラーメンへ🍜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 美味しかった~🙏生卵とガリガリ君が無料!え?何で?なんかお得でした!