山行ルート 長者原駐車場〜指山自然観察路分岐〜指山分岐〜指山〜指山分岐〜タデ原〜長者原駐車場 今回の山行では、試したい事がいくつかある🤔 ・初めて山用のインソールを買ったので、登山靴の中に入れて使用感を確かめたい ・11kg以上のザックを背負って急登を登って下る ・自分のオーバーペースと分かるペースで脚をあえて疲労させて、その後にリカバリさせられるか とまぁこんな感じかな✨ 自分の山行スタイルの確立と脚が疲労する状況を意図的に作り出して、その後に回復させて更に歩けるかを試したかった😆 そんな事考えながら山行の計画立てるのは物好きくらいなもんでしょうね😆💦 笑 インソールを初めて試すので、いきなりの長距離は怖かったので条件が合いそうな久住の指山を周回で歩くことにしました😊 天候は常に曇り☁️おかしいなぁ🤔出発前に久住のライブカメラ見たら晴れてたのに😂 まぁ今回は試す事が優先なので、良しとしよう‼️ 指山は標高は久住連山の中では低いけど、なかなかの急登⛰ ここをあえてペースを上げて登り、脚を意図的に疲労させる😏 山頂に着いたが、ガスで何も見えず😂 笑 少し休憩してから同じ道をペースを上げて下る💨山頂直下の分岐部に着くと脚がかなり疲労しているのが分かる👀💦 過去の山行のデータから僕の脚の筋肉は人一倍寒さに弱い事、オーバーペースに弱い事が分かっている😓寒さとオーバーペースによって筋痙攣(つる状態)を起こすのです😥 だから、あえてそのような状況を作り出し、どれくらい休憩してその後のペース配分をどうしたら筋痙攣を起こさずに山行を続けられるかを検証したかった😌💦 痙攣を起こしそうな筋をゆっくりストレッチし、ザックを下ろして10分程度、栄養補給しながら座って休んだらある程度回復😌✨ ここからは自分の脚と話し合いながらペース配分を考えて歩く💨 ペースさえ守れればその後も痙攣を起こす事なく歩く事ができる事が分かり、11kgのザックを背負っていても大丈夫という事が分かった☺️ 更にビックリしたのはインソール‼️普段のインソールだと下山時に足の小指が痛くなっていたのだが、このインソールだと痛くならない☺️ 足底のアーチをサポートしてくれながら、足にかかる負担を軽減してくれるそうです☺️🎶 めちゃくちゃオススメです☺️🎶 今回の山行は天候は良くなかったけど、自分の今後に繋げることのできる有意義なデータが取れたので大収穫な山行となりました😌🎶 また色々試しながら山行してみます😌🎶

九重山(久住山)・大船山・星生山 山用のインソール⛰

使い心地はどうだろう☺️楽しみ🎶
山用のインソール⛰ 使い心地はどうだろう☺️楽しみ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 久重登山口
久重登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 クライムオン‼️
クライムオン‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は舗装路を歩く💨
最初は舗装路を歩く💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 台風の影響だろうか

大小さまざまな石が流れてきてた
台風の影響だろうか 大小さまざまな石が流れてきてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路沿いに進むと左手側に指山自然観察路入口の標識が出てくる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを左へ進みロープ沿いに歩く💨
ここを左へ進みロープ沿いに歩く💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 するとすぐに鬱蒼とした樹々の中へ🌲
するとすぐに鬱蒼とした樹々の中へ🌲
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケもイキイキ🟢
コケもイキイキ🟢
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山への分岐
指山への分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中木の根蜂の巣ありの看板あり

途中木の根蜂の巣ありの看板あり しかし、令和2年に作られたもので僕が登った時は蜂の巣は見当たらなかった🐝
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープが張ってある

なかなかの急登🤤
ロープが張ってある なかなかの急登🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ山頂か⁉️
もうすぐ山頂か⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウが鮮やか🌸
リンドウが鮮やか🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウの蕾もあった✨
リンドウの蕾もあった✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い🌸

植生には山岳部の頃から弱い😓

今後は植生についても勉強したい😌
可愛い🌸 植生には山岳部の頃から弱い😓 今後は植生についても勉強したい😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい😌🎶
美しい😌🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山山頂到着‼️

めちゃくちゃガスってる😂 笑

目前に見えるはずの三俣山も全く見えない😆💦
指山山頂到着‼️ めちゃくちゃガスってる😂 笑 目前に見えるはずの三俣山も全く見えない😆💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山山頂にて⛰

今度天気のいい時に連れてきてあげるね😢

そして山頂狭すぎて跳べない💨

不完全燃焼だ…悶々とするね…😶
指山山頂にて⛰ northの久住mapシャツを着てきたが、ガスってて映えない😢 今度天気のいい時に連れてきてあげるね😢 そして山頂狭すぎて跳べない💨 不完全燃焼だ…悶々とするね…😶
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山

両サイドから指を出す

…うーん🧐なんか違うな🤔
指山 両サイドから指を出す …うーん🧐なんか違うな🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 指で山を作る

これ以上思いつかなかった😂 笑
指で山を作る これ以上思いつかなかった😂 笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ下山ってここをくぐるの大変💦

ウェアを引っ掛けないように注意してください💦
さぁ下山ってここをくぐるの大変💦 ウェアを引っ掛けないように注意してください💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁハイペースで降ってきたぞ‼️

脚は…いい感じにつりそう😆💦 笑

ザックダウンして座って10分程度栄養補給しながら休憩🧎

さぁハイペースで降ってきたぞ‼️ 脚は…いい感じにつりそう😆💦 笑 ザックダウンして座って10分程度栄養補給しながら休憩🧎 その後はペースを考えてゆっくり歩けば、問題なく歩けた☺️🎶かなりの収穫☺️🎶 下で痛くなってた足の小指も痛くない☺️インソールもいい働きしてくれてる☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 色づき始めましたね😌🍁
色づき始めましたね😌🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 水の流れていない沢を渡る①

雨の後などは増水するんだろうな💦
水の流れていない沢を渡る① 雨の後などは増水するんだろうな💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 水の流れていない沢を渡る②
水の流れていない沢を渡る②
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケルンめちゃくちゃ積んである
ケルンめちゃくちゃ積んである
九重山(久住山)・大船山・星生山 水の流れていない沢を渡る③
水の流れていない沢を渡る③
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐部に着く
分岐部に着く
九重山(久住山)・大船山・星生山 どなたか中身の入った真新しいBit落としてましたよ〜

どなたか中身の入った真新しいBit落としてましたよ〜 誰も拾いにこないと星のかけらになってしまうので、回収しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 怪しく白く輝くキノコ🍄

本当に光っているワケではないけど、凄く目立ってた🍄
怪しく白く輝くキノコ🍄 本当に光っているワケではないけど、凄く目立ってた🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 となたかメガネ落とされてますよ〜

さすがにこれは拾いにくる人あるかもだから回収しませんでした
となたかメガネ落とされてますよ〜 さすがにこれは拾いにくる人あるかもだから回収しませんでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な栗🌰
綺麗な栗🌰
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回通った際に蜂の巣注意の囲いがしてあったけど、今回は無くなってた😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木あり

頭上注意です
倒木あり 頭上注意です
九重山(久住山)・大船山・星生山 珍しい色のカエル🐸
珍しい色のカエル🐸
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原に降りてきた
タデ原に降りてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨こそ降らないが、全然晴れ間見えない☁️

心なしかテンションも上がりきらない

観光客も多くジャンプもできない…
雨こそ降らないが、全然晴れ間見えない☁️ 心なしかテンションも上がりきらない 観光客も多くジャンプもできない…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガス
ガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウが可愛かった🌸
マツムシソウが可愛かった🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日収集した星のかけら
本日収集した星のかけら
九重山(久住山)・大船山・星生山 インソール✨

足腰への負担も思っていたより無く、足の指も凄く楽😌🎶

思い切って買ってみてよかった🎶

インソール✨ 足腰への負担も思っていたより無く、足の指も凄く楽😌🎶 思い切って買ってみてよかった🎶 山行中の足の指の痛みでお悩みの方は使ってみる価値はあるかもです😌(個人的な感想です)
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号:いやー、今日はガスってんねー🐶
平治号:いやー、今日はガスってんねー🐶
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号おしゃれスカーフまいてるけど、毎日違うやつ巻いてるのかな🤔⁇

こないだ来た時と柄が違う🤔
平治号おしゃれスカーフまいてるけど、毎日違うやつ巻いてるのかな🤔⁇ こないだ来た時と柄が違う🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後に長者原ヘルスセンターでとり天定食をいただきました🤤

めちゃくちゃ美味しかったです❤️
下山後に長者原ヘルスセンターでとり天定食をいただきました🤤 めちゃくちゃ美味しかったです❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、食後のデザート❤️

頑張った筋肉にもご褒美ね🎶 笑
そして、食後のデザート❤️ 頑張った筋肉にもご褒美ね🎶 笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号はポケモンgoでジムになってた✨

犬じゃなくてキツネを配置してしまった🦊

今日は大収穫の山行でした😌今後も楽しみです😌🎶
平治号はポケモンgoでジムになってた✨ 犬じゃなくてキツネを配置してしまった🦊 今日は大収穫の山行でした😌今後も楽しみです😌🎶