復活登山はくじゅう連山 泉水山・上泉水山・大崩ノ辻・黒岩山・合頭山・猟師岳・一目山

2022.09.28(水) 日帰り

肋骨4本復活!ということで以前から予定していた、くじゅう連山。今回は登ったことのないマイナー?な山々に登ってみました。(実際はマイナーでなく何人も登っていました😊)ただ大崩ノ辻はYAMAPにもルートが出ていない、藪漕ぎが多く踏み跡も少ないマイナー感ムンムンでした。 長者原登山口からすぐに泉水山登山道へ入りしばらく登りが続き開けた草原のような場所に出ました。下草も刈っていただいていてとても登りやすい道でした…が途中から前日の雨と夜露でびしょ濡れの下草や背の高いススキの藪漕ぎが続き靴から胸までびしょ濡れ状態😅山頂に上がる度に靴の中に溜まった水を捨てながら心が折れかけましたが、大崩ノ辻でのあまりの藪漕ぎに笑いが出てきました。ゲイターを装着してないことと、早目に合羽を着て行動しなかったことが反省点です😱 本当はもう少し先まで登りたかったのですがペースも上がらず、まる一ヶ月のブランクを考えたら長者原までの帰りが不安で続きは次回に残しました😂山登りのスタミナはやっぱり山登りで!を実感しました。1ヶ月間体力を落とさないように体を動かしての今日、やっぱり山登りが楽しくて先へ先へと思うのですがスタミナ不足を実感しました😮‍💨 スマホが途中で勝手に終了していてYAMAPの動作がおかしくなっていますので参考になりません。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原駐車場からすぐに登山口。ここからスタートです。
長者原駐車場からすぐに登山口。ここからスタートです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 台風の影響を心配しての登山。これは関係ないかも…橋全部水💦
台風の影響を心配しての登山。これは関係ないかも…橋全部水💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 とても静かです
とても静かです
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中で日の出が!
途中で日の出が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下草を刈っていただいてとても歩きやすい✌
下草を刈っていただいてとても歩きやすい✌
九重山(久住山)・大船山・星生山 厳かな気持ちで、二度と山行で怪我をしないようにお願いを…
厳かな気持ちで、二度と山行で怪我をしないようにお願いを…
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧歌的で雰囲気は良いが前日の雨と夜露でススキは水だらけ
牧歌的で雰囲気は良いが前日の雨と夜露でススキは水だらけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁はこんな感じ、もう少し先ですね
紅葉🍁はこんな感じ、もう少し先ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水山山頂
下泉水山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 靴から胸、顔まであたって水だらけ
靴から胸、顔まであたって水だらけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水山山頂
上泉水山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 早くもパンツは勿論、靴は中までジュボジュボ
早くもパンツは勿論、靴は中までジュボジュボ
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水山を振り返る
上泉水山を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 木々によってこんなに鮮やかな朱色を見せてくれます😊
木々によってこんなに鮮やかな朱色を見せてくれます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 この分岐を大崩ノ辻へ
この分岐を大崩ノ辻へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面藪漕ぎ、踏み跡も少なく道迷い
一面藪漕ぎ、踏み跡も少なく道迷い
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着して景色に癒やされる…が、帰りが不安
到着して景色に癒やされる…が、帰りが不安
九重山(久住山)・大船山・星生山 八丁原地熱発電所からの湯煙
八丁原地熱発電所からの湯煙
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐を黒岩山へ
分岐を黒岩山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山山頂はガスガス
黒岩山山頂はガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠手前の休憩所はうろこ雲
牧の戸峠手前の休憩所はうろこ雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山から牧の戸峠への下りは歩きやすい
黒岩山から牧の戸峠への下りは歩きやすい
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠からやまなみハイウェイを歩いて猟師山登山口
牧の戸峠からやまなみハイウェイを歩いて猟師山登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 金色したコガネムシ?
金色したコガネムシ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 合頭山山頂
合頭山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが咲いてました
ミヤマキリシマが咲いてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳山頂
猟師岳山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳から林道への合流地点
猟師岳から林道への合流地点
九重山(久住山)・大船山・星生山 台風の影響?いたるところで倒木と轍で歩きにくい
台風の影響?いたるところで倒木と轍で歩きにくい
九重山(久住山)・大船山・星生山 スキー場と地熱発電所の湯煙
スキー場と地熱発電所の湯煙
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山山頂
一目山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてきて、一目山を振り返る
降りてきて、一目山を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 筋湯温泉入り口
筋湯温泉入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな景色もガスがかかってしまいました
大好きな景色もガスがかかってしまいました