東日原からカラ沢尾根で石尾根に上り、将門馬場からタル沢尾根で東日原

2022.09.28(水) 日帰り

有給休暇が取れ、天候も良さそうなのでいつもの日原に出掛け、カラ沢尾根を上りタル沢尾根を下ってきました。カラ沢尾根は石尾根のカラ沢ノ頭から、タル沢尾根は石尾根の将門馬場から、カラ沢を挟み、並んで日原川に落ち込む尾根で、東日原の駐車場の下から日原川を渡って向かいます。“登山詳細図”にタル沢尾根のルートは載っていますが、カラ沢尾根はありません。 カラ沢尾根は、取付く前の崩落地から尾根に乗って数ヶ所の岩場を通過するまでが核心部で、それを過ぎればそれほど危ない場所はありません。 タル沢尾根は、私にとってはスマホを紛失した因縁の尾根で、歩くのは3度目となります。東側に伐採地のある尾根の末端には注意が必要ですが、カラ沢尾根より歩きやすい尾根だと思います。 いつも日原を訪れる度に、気になりながらも躊躇していたカラ沢尾根を歩くことができて、スッキリしました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原駐車場からの稲村岩。今日は鍾乳洞方面には向かわず、左下の日原川に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原橋が見えてきました。この橋で右岸に渡ります
日原橋が見えてきました。この橋で右岸に渡ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから右上に入ります
ここから右上に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐地点です。赤色と黄色の杭があり、いずれも「カラサワ入口」とあり、右に進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上にはタル沢の伐採地が見えます
上にはタル沢の伐採地が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タル沢尾根の有名なブルーシート。上に向かうとタル沢尾根。カラ沢尾根へは右に進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石積みのしっかりした道だと思ったら…
石積みのしっかりした道だと思ったら…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し怪しくなり…
少し怪しくなり…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落しているところもあります
崩落しているところもあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラ沢が眼下に見えました
カラ沢が眼下に見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラ沢右岸から上流を眺めます
カラ沢右岸から上流を眺めます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢に下りました。水は流れていません
沢に下りました。水は流れていません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラ沢尾根側に渉り、取付く場所を探して上流に向かいます
カラ沢尾根側に渉り、取付く場所を探して上流に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 傾斜がきつくて取付く場所が見つからず、下流に戻ります
傾斜がきつくて取付く場所が見つからず、下流に戻ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右側の斜めになった木に赤テープを見つけ、ここから取付くことにします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根に乗りました。痩せ気味な尾根です
尾根に乗りました。痩せ気味な尾根です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と思ったら、岩が出てきました。ここは正面から上ります
と思ったら、岩が出てきました。ここは正面から上ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 続いて岩場です。右側はこのように切れ落ちていて無理です
続いて岩場です。右側はこのように切れ落ちていて無理です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側から上ります
左側から上ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左下を見ないようにして慎重に上ります
左下を見ないようにして慎重に上ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩を上ると、朝日を浴びた日原集落が見下ろせました
岩を上ると、朝日を浴びた日原集落が見下ろせました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると、正面には石灰岩採掘場
振り返ると、正面には石灰岩採掘場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 続いての岩場も正面突破はできません。左側から巻きますが…
続いての岩場も正面突破はできません。左側から巻きますが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも下を見ないようにして、三点支持を守りながら慎重に上ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩のてっぺんから、再び日原の集落を眺めます。右下にはいつも利用している駐車場が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木を切り出す際に利用していたのでしょうか。林業用の部材やワイヤーロープ等が転がっていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先、岩場がないようですが…
この先、岩場がないようですが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 痩せて足元は岩でゴツゴツしているので、気を付けて上ります
痩せて足元は岩でゴツゴツしているので、気を付けて上ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ネズミサス尾根側の崩落地が見えます
ネズミサス尾根側の崩落地が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根は広がりましたが、相変わらず傾斜が続きます
尾根は広がりましたが、相変わらず傾斜が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東側にはこの後下るタル沢尾根。奥は本仁田山
東側にはこの後下るタル沢尾根。奥は本仁田山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 傾斜も緩み広い場所を歩きます
傾斜も緩み広い場所を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ネズミサス尾根が近寄ってきます
ネズミサス尾根が近寄ってきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下ってきた場合、ここがカラ沢尾根とネズミサス尾根の分岐という目印なのでしょうか。赤テープがあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右手の木々の向こうに天祖山の削れた斜面が見えます。山頂はガスっていて見えません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると長沢背稜が見えます
振り返ると長沢背稜が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少しで石尾根のカラ沢ノ頭に着きそうです
もう少しで石尾根のカラ沢ノ頭に着きそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラ沢ノ頭に到着。4時間も掛かってしまいました
カラ沢ノ頭に到着。4時間も掛かってしまいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラ沢ノ頭の山頂標識
カラ沢ノ頭の山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 迷い込まないようにロープが張られています。ロープの向こうから上ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一休みして、石尾根を歩いて将門馬場に向かいます
一休みして、石尾根を歩いて将門馬場に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい石尾根の登山道
歩きやすい石尾根の登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少しで将門馬場です
もう少しで将門馬場です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場に到着。ここから登山道を外れ、奥のタル沢尾根に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タル沢尾根に入ります
タル沢尾根に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初は広くて…
最初は広くて…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ち良く下れます。しばらくすると…
気持ち良く下れます。しばらくすると…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シカ柵と奥にモノレールが出現
シカ柵と奥にモノレールが出現
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モノレールは尾根から離れ、正面奥の草地を通っています
モノレールは尾根から離れ、正面奥の草地を通っています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小さな岩場を右上から下りてきて振り返ったところ。ロープが設置されています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再びモノレールと並行して歩きます
再びモノレールと並行して歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面には石灰岩採掘場。中央下には日原トンネルから出てきた日原街道の橋が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 伐採地側を歩きます
伐採地側を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タル沢尾根のブルーシートに戻ってきました
タル沢尾根のブルーシートに戻ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眼下に日原川が見えてきました
眼下に日原川が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右の道標には「氷川←    →日原 」とあります。左側の道は氷川の街に通じる旧道だったのでしょうか
右の道標には「氷川← →日原 」とあります。左側の道は氷川の街に通じる旧道だったのでしょうか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び日原橋を渡って東日原に戻ります
再び日原橋を渡って東日原に戻ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋から下流を見下ろします
橋から下流を見下ろします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原の集落と稲村岩が見えました
日原の集落と稲村岩が見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日歩いたカラ沢尾根とタル沢尾根を眺めながら、無事に駐車場に戻りました