テント担いで五竜岳に行ってきました😊 五竜テレキャビンの始発に乗ってアルプス平駅まで。展望リフトに乗り継いで8時半過ぎにスタートです。 天気予報はイマイチでしたが、何とか青空も見えて気持ちよく五竜を目指します。 ガスが多くて展望はほとんどゼロでしたが、少し色づき始めた紅葉が楽しませてくれます。 登山道は歩きやすく、思ったより早く五竜山荘に到着しました。 テント場は1番乗り✨ 山荘に近いところにテントを張って少し休憩してからピークを目指します。 ピークまではザレ場や岩場がほとんどで楽しい✨ ガスも時折り切れて、合間に見える五竜の迫力ある姿に感動‼️ 山頂では剱岳や鹿島槍も見えたし、テントに戻るまで天気がもってくれたので良かったです😁 夜半から雨が降り出し、翌日の下山まではずっと降ったり止んだり。 また天気の良い時か、雪が降ったらもう一度来たい山になりました。 ⬛︎メモ ・テレキャビンと展望リフトの往復で¥2400 ・駐車場は無料ですが夜間はトイレ開いてません。 ・五竜山荘のテン場は一張り¥3000 ・途中水場は無いので、山荘で雨水買って煮沸するかペットボトルの水を購入。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場からの景色。
すでにかっこいい。。。
駐車場からの景色。 すでにかっこいい。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜のエスカルプラザから入ります。
ここが開くまではトイレは使えません💦
五竜のエスカルプラザから入ります。 ここが開くまではトイレは使えません💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チケットを買ってゴンドラに乗ります。
チケットを買ってゴンドラに乗ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初代のテレキャビン。
小さくて丸いフォルムが愛嬌あってカワイイ🤭
初代のテレキャビン。 小さくて丸いフォルムが愛嬌あってカワイイ🤭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 往復券で¥2400です。
始発に乗ったのは僕を含めて4人くらいでした。
往復券で¥2400です。 始発に乗ったのは僕を含めて4人くらいでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空が見えます😁
テレキャビンには一人ずつ乗ります。

たまたまレアなゴンドラに乗れて、ちっちゃく嬉しい✨
青空が見えます😁 テレキャビンには一人ずつ乗ります。 この窓の五竜マーク、全部のゴンドラにあるのかと思ったら帰りのゴンドラにはありませんでした。 スタッフさんに聞いたら五竜の"5番"と遠見の"13番"にだけついてるそうで、ラッキーゴンドラと言ってました😁 たまたまレアなゴンドラに乗れて、ちっちゃく嬉しい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっとこんな空なら良かったんですが、少しグレーの雲も見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平駅から展望リフトに乗り換え。
少しだけ歩きます。
アルプス平駅から展望リフトに乗り換え。 少しだけ歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 展望リフト。
素敵な心遣いですね☺️
展望リフト。 雪の無いシーズンはお花畑が近く見えるようにロープを下に張って座席を下げるそうです。 素敵な心遣いですね☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りた所の景色。

すでに絶景😆
リフトを降りた所の景色。 すでに絶景😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵のケルン。
鐘を鳴らしてスタートです。
地蔵のケルン。 鐘を鳴らしてスタートです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し歩いた所に鉄板と木槌があったので、何かわからんけどとりあえず鳴らしておきます😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉始まってます🍁
紅葉始まってます🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴なら展望いいようですが、ガスで視界はありません🥲
晴なら展望いいようですが、ガスで視界はありません🥲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ま、こんな景色も悪くない。
ま、こんな景色も悪くない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根歩き、楽しい✨
尾根歩き、楽しい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初のピークの小遠見山。
最初のピークの小遠見山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見から中遠見はすぐです。
小遠見から中遠見はすぐです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスのおかげで直射日光ご遮られてちょうど良い気温に。
ガスのおかげで直射日光ご遮られてちょうど良い気温に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見に到着。
何か標識ちっちゃ💦
大遠見に到着。 何か標識ちっちゃ💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山全体が色づくにはまだ10日か2週間くらいかかりそうです。
今年は少し遅いようですね。
山全体が色づくにはまだ10日か2週間くらいかかりそうです。 今年は少し遅いようですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幻想的✨
幻想的✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見に到着。
今日は空いてるのか、ここまであまり人に会いません。
西遠見に到着。 今日は空いてるのか、ここまであまり人に会いません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 多分あれが五竜岳かな。
多分あれが五竜岳かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けっこうな痩せ尾根歩きもあります。
けっこうな痩せ尾根歩きもあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長い階段。
ここまでもけっこう階段があり、とっても整備されてました。
長い階段。 ここまでもけっこう階段があり、とっても整備されてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがどんどん山肌を登ってきます。
ガスがどんどん山肌を登ってきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここだけ切り取っても美しい山です。
ここだけ切り取っても美しい山です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色もキレイ✨
黄色もキレイ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の手前にはいくつか鎖場があります。
山荘の手前にはいくつか鎖場があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場を過ぎると平坦な場所もあります。
鎖場を過ぎると平坦な場所もあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丁寧な看板。
ありがとうございます🤗
丁寧な看板。 ありがとうございます🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘の赤い屋根が見えてきました😁
五竜山荘の赤い屋根が見えてきました😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘到着✨
受付は11時からだそうです。
山荘到着✨ 受付は11時からだそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘のすぐ下にテン場。
山荘のすぐ下にテン場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントを張ってしばし休憩。

正面に五竜岳が。。。見えません😓
テントを張ってしばし休憩。 正面に五竜岳が。。。見えません😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、五竜のピークに向かいます。
さて、五竜のピークに向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが晴れてきました❗️
ガスが晴れてきました❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜も姿を見せてくれます。
かっこいい‼️
五竜も姿を見せてくれます。 かっこいい‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると五竜山荘と唐松岳方面。
振り返ると五竜山荘と唐松岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し急なザレ場を丁寧に登ります。
少し急なザレ場を丁寧に登ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雄大な山々。
雄大な山々。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 切り立った崖。
ここは近寄りません。
切り立った崖。 ここは近寄りません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちも通行止め。
ナイフのようです。
こっちも通行止め。 ナイフのようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けっこう急な岩場ですが、鎖もあって歩きやすい。
けっこう急な岩場ですが、鎖もあって歩きやすい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高所恐怖症なら厳しいかも😓💦
高所恐怖症なら厳しいかも😓💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 間もなくピークです。
間もなくピークです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 厚い雲の向こうはいい天気のようです。
厚い雲の向こうはいい天気のようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな岩場を歩いて進みます。
こんな岩場を歩いて進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂手前です。
誰もいないのでタイマー自撮り😅
山頂手前です。 誰もいないのでタイマー自撮り😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着〜😆💦💦
到着〜😆💦💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くの赤屋根は唐松山荘かな?
と思ったけど五竜山荘でした。
遠くの赤屋根は唐松山荘かな? と思ったけど五竜山荘でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手持ち看板と。

山荘からピークへはヘルメット着用しました。
手持ち看板と。 山荘からピークへはヘルメット着用しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お茶にします。
誰もいないので山頂は貸切です😁
お茶にします。 誰もいないので山頂は貸切です😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳や大日岳方面も見えてきました✨
シルエットがかっこいい😍
剱岳や大日岳方面も見えてきました✨ シルエットがかっこいい😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍も一緒に。
鹿島槍も一緒に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍に行くには八峰キレットを通らなくてはなりません。
いつか歩きたい。。。
鹿島槍に行くには八峰キレットを通らなくてはなりません。 いつか歩きたい。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 我が家に戻って来ました。
我が家に戻って来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは五竜を眺めながら乾杯🍷
なんて贅沢✨✨✨
まずは五竜を眺めながら乾杯🍷 なんて贅沢✨✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、晩ごはんにします。

今日はワインのアテになるメニューを😋
さて、晩ごはんにします。 今日はワインのアテになるメニューを😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 "秋刀魚とルッコラのラム酒蒸し レモン風味"

旬のサンマをラムとレモンの香りでサッパリといただきます。
"秋刀魚とルッコラのラム酒蒸し レモン風味" 旬のサンマをラムとレモンの香りでサッパリといただきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 "豚肉とイチヂクとゴルゴンゾーラのインボルティーニ"

これ、テントの中で焼いたらめっちゃ煙が出て大変やった💦💦💦
テントの中で肉は焼いたらダメですね😅
"豚肉とイチヂクとゴルゴンゾーラのインボルティーニ" これ、テントの中で焼いたらめっちゃ煙が出て大変やった💦💦💦 テントの中で肉は焼いたらダメですね😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お腹もいっぱいになって、最後寝る前にホットバタードラム。

ラム酒、バター、砂糖をお湯で割ります。
めっちゃいい香り&美味しい✨

さて、明日は早いのでこれ飲んで寝ます。
おやすみなさい💤
お腹もいっぱいになって、最後寝る前にホットバタードラム。 ラム酒、バター、砂糖をお湯で割ります。 めっちゃいい香り&美味しい✨ さて、明日は早いのでこれ飲んで寝ます。 おやすみなさい💤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ごはんは簡単にパンとサラダとコーヒーを。
朝ごはんは簡単にパンとサラダとコーヒーを。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日の夜からずっと小雨が降り続いています💧
昨日の夜からずっと小雨が降り続いています💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨の紅葉を愛でながら下山。
雨の紅葉を愛でながら下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨は降ってるけど小粒なので大した事ありません。
雨は降ってるけど小粒なので大した事ありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 展望リフトまで降りてきました。

展望リフトまで降りてきました。 リフトが動き出すのが遅いので、アルプス平駅までお花畑を歩くことに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 季節も終わりなので、お花畑の花はずいぶんと少なくなってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでも咲いてる花は美しい☺️
それでも咲いてる花は美しい☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 始発のテレキャビンで下山。

お疲れ様でした😁
始発のテレキャビンで下山。 お疲れ様でした😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バッヂは五竜山荘で買いました。
5種類くらいあったかな。
バッヂは五竜山荘で買いました。 5種類くらいあったかな。