水窪林道調査2 不動岳/黒法師岳登山口🅿️+山王峡遊歩道探索

2022.09.27(火) 日帰り

同じ静岡県内の皆さんが台風被害で大変な思いをされてます😰 何かお手伝いしたい気持ちはあるのですが、だからといって何も出来ない…😓 それで思いついたのは、大好きな水窪の山々へ向かう林道の状況を皆さんにお知らせする事でした🤔 これから水窪の山歩きのシーズンですから台風の影響で通行止めなどの情報が少しでも役に立てばと思います🙏 2箇所目は水窪市街地~水窪ダム~戸中山林道🅿️ 水窪市街地~水窪ダムは以前までの工事が完全に終わってキレイな道になってます✨ 水窪ダムからのダートは、予想通り今まで通りで問題無しでした☺️ 林業や整備?のダンプが良く通る道なのですぐに手入れしてくれると思ったのです💡 大きな落石も普段より少ない位でした。 駐車地から少し先にある大規模崩落地が最大の懸念でしたが、こちらも🙆‍♂️🆗 ココは以前、歩行も無理なほど崩れてた事も有りましたから良かったです🙏 わが浜松市も各地に台風ダメージが残っていますが、それはそれとして、水窪の山々へ登る方は増えて欲しいと思います💦

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪ダムまでの道は問題無く来れました
と言うか今までの工事も終わってて、更にすんなり来れました✨
水窪ダムまでの道は問題無く来れました と言うか今までの工事も終わってて、更にすんなり来れました✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪ダムはダンプで満車😅
水窪ダムはダンプで満車😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奈良代林道、戸中山林道分岐点
左の舗装路が奈良代林道へ
今日は直進ダートです
奈良代林道、戸中山林道分岐点 左の舗装路が奈良代林道へ 今日は直進ダートです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左が奈良代林道方面ですよ~
左が奈良代林道方面ですよ~ (ここ上がってしばらく行くと悪名高い凸凹ダートの奈良代林道があります)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 取り敢えず問題無さそうですね~
取り敢えず問題無さそうですね~
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪ダムは満ちてますね
水窪ダムは満ちてますね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中橋
この先から麻布山に登れますのでチャレンジしたいです
戸中橋 この先から麻布山に登れますのでチャレンジしたいです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し歩いてみます
少し歩いてみます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 上流方面
上流方面
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水溜まりに🐸
水溜まりに🐸
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いつも通りの状態のダートです
いつも通りの状態のダートです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 橋を渡った辺りが一番パンクしやすいと思います
駐車地近くは比較的安定してます
橋を渡った辺りが一番パンクしやすいと思います 駐車地近くは比較的安定してます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いつも車で通り過ぎる宝篋印塔史跡
いつも車で通り過ぎる宝篋印塔史跡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 確かむらたよさんが針間野で宝篋印塔を見つけましたね💡
確かむらたよさんが針間野で宝篋印塔を見つけましたね💡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 唯一有った車の通行に邪魔な落石
唯一有った車の通行に邪魔な落石
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 どかしておきました
どかしておきました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山林道ゲート前の駐車地に到着
車は一台も有りません
ココまで全く問題無く車で来れます✨
(パンクは要注意)
戸中山林道ゲート前の駐車地に到着 車は一台も有りません ココまで全く問題無く車で来れます✨ (パンクは要注意)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し先の崩落地を確認します
少し先の崩落地を確認します
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 歩行通過問題無しです✨
歩行通過問題無しです✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ココが通れればこの先にある登山口まで問題無いでしょう
ココが通れればこの先にある登山口まで問題無いでしょう
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 濁った戸中川
濁った戸中川
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戻って流されそうな橋
戻って流されそうな橋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山王峡観察(舎)かな?
昔は観光地だったのね~
山王峡観察(舎)かな? 昔は観光地だったのね~
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山王峡遊歩道(廃道)
山王峡遊歩道(廃道)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪森林鉄道跡を利用して作った遊歩道だったとか
水窪森林鉄道跡を利用して作った遊歩道だったとか
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪ダム(ロックフィルダム)
水窪ダム(ロックフィルダム)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戻って来ました☺️
戻って来ました☺️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やまみちでアイス買って帰ります😙
やまみちでアイス買って帰ります😙