ミヤマ巡り、扇ケ鼻、星生、三俣

2018.06.07

詳しく見る
星生岩尾根のミヤマキリシマを見ることが目的でしたが、 ついでに扇ケ鼻、欲張って三俣山まで足を伸ばしました。 朝、R210の九重町は霧に覆われていて、四季彩ロードを上がってゆくと霧が晴れてきました。 きっと雲海になっているなとうれしい予感。 牧ノ戸峠からチラリ雲海に浮かぶ夜明けの由布岳が目に入る。 展望台まで期待を込めて急ぎ登る。 *地図の写真撮影位置がすべて50分実際地点よりも進んでいます。 デジカメの時間設定がずれてしまっていましたので、ご了解ください<m(__)m>
黎明の風景は刻々と変わる。急ぎ足で展望台まで上がる。 朝焼けの空を背景にして紫色の雲海に浮かぶ双耳峰。 ぎりぎり間に合ったか?
黒岩山方面
沓掛山の尾根突端まで上がると 阿蘇五岳が静かに横たわっている。
長者原と由布岳。 朝いちから心にしみる良い風景に出会えた。
朝露がキラキラ光る。
扇ケ鼻のそばを通るとなかなかの綺麗さ! ちょっと寄り道のつもりが長くなってしまった。
扇ケ鼻山頂部。 つぼみもあり枯れた花もあってピークの度合いは良くわからないが 大変綺麗だ。
九重主峰を背景にして。
山腹の柔らかなカーブに沿って ピンクのマッスが流れてゆく。
湧蓋山と噴煙とミヤマ。
湧蓋山とミヤマ。
祖母山系の山並みとミヤマ。 ちょっと寄り道のつもりがすっかり長くなってしまった。 これから本命の星生山へ。
星生山から先程までいた扇ケ鼻と阿蘇山を望む。
三俣山と由布岳を背景にして。 三俣山も染まっているな~
星生山から扇ケ鼻、阿蘇五岳を一望。
密度の濃いピンクの絨毯。 光の印影が絶妙なコントラストをつけている。
久住山とミヤマ
星生山頂
岩尾根に張り付くように咲くミヤマ。
星生山山頂と登山者。 瞬間的に爽やかなブルースカイ。
星生尾根から。 硫黄山の噴煙とほんのり赤い三俣山、平治岳の山頂部。
星生尾根から。 阿蘇五岳とミヤマ。
星生岩尾根。
星生崎付近から。 平治岳の山頂部は紅をさしたようで可愛い。
星生崎付近から。 三俣山と平治岳と北千里ケ浜。 予定にはなかったが見ていると行きたくなった。 まだ時間も早いので三俣山に行ってみよう。
北千里ケ浜から硫黄山を見上げる。 この一帯は植物の生育もまばらだ。
スガモリ峠の避難小屋は地震被害の修復中だった。
避難小屋から尾根まで急登を一気に登り上がると・・ 目の前に広がる絶景! 登山者の口から感嘆の声が上がる。
三俣山西峰から。 前景と合わせてより豪華に!
大船山はまだかな~ 三俣本峰へは行かず本日はこれでおしまい。 大曲から牧ノ戸峠まで25分歩いて本日の山行終了しました。