初めての尾瀬 燧ヶ岳

2022.09.27(火) 日帰り

なかなか。茨城の土浦からは遠くて、行けてなかった、でも、とーーーっても行きたかった、尾瀬😄 日帰り単独で、ようやく行ってきました🎵 現地に着くまでが長く、途中で、日光の山に変更するかな😅なんて考えも浮かびましたが🙂 結果🥰思い切って、良かったです🎵🎵🎵 本日のルートは、フォローさせていただいている、こうじさんの日記から参考にさせていただきました😊っと、言うか、ほぼ、まるまる、パクってました🤣 尾瀬の様々な表情が堪能でき、本当に楽しかったです🥰 ありがとうございました🤗 ※※※ 本日の道中に、出会い、楽しくお話させていただいた方々😆 ありがとうございました😊 山への愛お裾分けしていただきました、🥰ウットリです😉 追記 バスは5時まで☺️お気をつけくださいませませ

下道ノロノロ運転して、御池駐車場🅿
普通車なら一回1000円。
🚙出庫する時に、支払いです。
トイレ🚾もあります(協力金あり、小銭の準備が必要)

下道ノロノロ運転して、御池駐車場🅿 普通車なら一回1000円。 🚙出庫する時に、支払いです。 トイレ🚾もあります(協力金あり、小銭の準備が必要)

駐車場の奥に登山口があります。
木道あり、ぬかるみあり、岩場あり。

駐車場の奥に登山口があります。 木道あり、ぬかるみあり、岩場あり。

尾瀬といえば、木道よね🎵と、
超、単純な私😌

湿原です。
でも…素敵な景色🥰

湿原です。 こちらのルート、木道が傾いたり、崩れている場所が、多いです。 でも…素敵な景色🥰

ソロでも、
ニコニコしながら歩いてる🤣
絶対、誰でも、そうなる☝️

ソロでも、 ニコニコしながら歩いてる🤣 絶対、誰でも、そうなる☝️

笹ロードがあったり…

ガレザレエリアだったり、体感的に、飽きません🤗

ガレザレエリアだったり、体感的に、飽きません🤗 フルコースを堪能するように、じっくり味わいながら歩きました☺️

尾瀬沼見えます。

青空を、渇望してました☺️
来てよかった😄

青空を、渇望してました☺️ 来てよかった😄

爼嵓から柴安嵓へは、赤い矢印を頼りに…ハラは、尾瀬ヶ原のことかな?!

柴安嵓の登りは、岩が一つ一つ大きい。

柴安嵓の登りは、岩が一つ一つ大きい。 人にもよるけど、私は、足を大きく上げても岩に 引っかかからないので、😅手と足を使い、体重の移動をうまくやります

3つ目の頂点に到着⛰
山頂、休憩スペースありますが、
お昼にはまだ早いので、先へ進みます😊

3つ目の頂点に到着⛰ 山頂、休憩スペースありますが、 お昼にはまだ早いので、先へ進みます😊

アザミの綿毛ごしに景観。

アザミの綿毛ごしに景観。 ミノブチ峠からのコースは、見晴らし少ないけれど、たまにあります👍

とにかくぬかるみが多く、くるぶしまで泥に入ったりしながら歩きました。 でも、御池ルートの急斜面の下山よりは、おそらく、安全性が高いと、思います☺️

長いぬかるみ道を、歩き木道出てきてルンルン⤴️
御池ルートに比べると、比較的新しい感じです🎵

長いぬかるみ道を、歩き木道出てきてルンルン⤴️ 御池ルートに比べると、比較的新しい感じです🎵

尾瀬沼へおりてきました😆
ワクワク再び🥰

山頂の、三人組をパシャリ🤗

山頂の、三人組をパシャリ🤗 楽しかった😆ほんとに楽しかったよー😉ありがとう御座いました😊

😋持ってきた赤飯弁当と、長蔵小屋で買った、300円のカップ麺(お湯と箸付)

んー
もう、帰らなくちゃ、、、
帰りたくない🤣

長蔵小屋の裏手のトイレ🚾
100円の協力金☺️

帰りも、木道歩き😉
美しい景色ばかり🥰

帰りも、木道歩き😉 ポワンポワンして、リラックスな、脳みそになり、トロトロしてる😊 美しい景色ばかり🥰

終わらない道なら、いいのに☺️
気持ちが良すぎて、そんな風に思う。

終わらない道なら、いいのに☺️ 気持ちが良すぎて、そんな風に思う。

ありがとうございます🎵

沼山峠までは、木段のゆるやかな登りが長くあり、気持ちよく、トロトロした気分のままに、下山完了🤗 バスの運転手さんが、直ぐに声をかけてくれて、12時50分発だよ、と、教えてくださいました😊バス600円(シャトルバスもあります) ありがとうございます🎵

沢山の植物を、撮影しましたが、

沢山の植物を、撮影しましたが、 きりがないし、腕前修行中なので、せめて、ここにまとめさせていただきました🙇‍♀

いつもながらの拙いレポを、ここまで、ご覧いただき、ありがとう御座いました_(._.)_⛰サイコー🎵