佐白山205 (さしろやま) 別名:笠間城址 茨城県

2022.09.27(火) 日帰り

🔵天気    てんくら yamaten 山の天気予報 tenki.jp登山天気  https://tenki.jp/lite/leisure/3/11/47/24233/3hours.html Windy 等も ご確認を〜 🔵アクセス 筑波山から 移動🚗28km 1時間 笠間稲荷神社 公営駐車場🅿️ 無料 笠間日動美術館に隣接 神社⛩からは約500m https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-7172 トイレ🚽あり 無料 笠間稲荷神社⛩近くの商店街にもありますが だいたい 300円 ⛰佐白山 205 関東百名山 2019年改訂版に掲載 予定 🚶‍♀️コースタイム🚶‍♀️ 登山口標高293 2.8キロ 1.5時間 ➡️5km 12時~ 13時  ➡️14時まで 累積標高差 150 ➡️250 変更 🔵コース状況 ⚠️ 分かりやすいが 山頂付近は 東日本大震災により 崩落の危険性があり 近くまでしか 行けません 少し手間で 登頂⛰した履歴があるか確認すれば 多分 登頂記録は付きます  YAMASTA のチェックインポイントにもなっていました 🔵その他 周辺施設など 笠間つつじ公園🌸も 散策コース内 https://www.ibarakiguide.jp/db-kanko/tsutsuji_park.html 笠間稲荷神社⛩ 参拝 笠間日動美術館 今回は 立ち寄らず (イベント後 撤去のため 一時閉館のため)

焼森山・鶏足山 筑波山⛰から移動🚗

笠間稲荷神社 公営駐車場🅿️ 無料
笠間日動美術館に隣接
筑波山⛰から移動🚗 笠間稲荷神社 公営駐車場🅿️ 無料 笠間日動美術館に隣接
焼森山・鶏足山 時鐘

ツクツクボウシの季節に変わりつつあります
暑かった夏が終わりを告げる様です
時鐘 ツクツクボウシの季節に変わりつつあります 暑かった夏が終わりを告げる様です
焼森山・鶏足山 昔の 美術館
三角点🔺
山頂手前 三角点🔺
焼森山・鶏足山 昨晩 TV📺で 城🏯の番組を
チラッとみたので
急に この場所 思い出す
昨晩 TV📺で 城🏯の番組を チラッとみたので 急に この場所 思い出す
焼森山・鶏足山 自然を利用した 城跡は 珍しい
自然を利用した 城跡は 珍しい
焼森山・鶏足山 この先に 天主があった場所
この先に 天主があった場所
焼森山・鶏足山 山頂は 石垣
山頂は 石垣
焼森山・鶏足山 神社⛩がある
神社⛩がある
焼森山・鶏足山 この先には 行けません
佐志能神社⛩
この先には 行けません 佐志能神社⛩
焼森山・鶏足山 今は 笠間と言えば 笠間焼
昔は 瓦を焼いていた技術だそうです
今は 笠間と言えば 笠間焼 昔は 瓦を焼いていた技術だそうです
焼森山・鶏足山 山全体が城だった🏯様ですね
山全体が城だった🏯様ですね
焼森山・鶏足山 ヤブミョウガ かな?
ヤブミョウガ かな?
焼森山・鶏足山 こちらにも 駐車場🅿️
こちらにも 駐車場🅿️
焼森山・鶏足山 群生してる
群生してる
焼森山・鶏足山 関東ふれあいの道
約1800km もあるんですね~

たしかに よく見かけるけど
関東ふれあいの道 約1800km もあるんですね~ たしかに よく見かけるけど
焼森山・鶏足山 大黒石🪨
巨大ですね
大黒石🪨 巨大ですね
焼森山・鶏足山 この先に 笠間つつじ公園🌸
春は 混雑するんでしょうねぇ~
この先に 笠間つつじ公園🌸 春は 混雑するんでしょうねぇ~
焼森山・鶏足山 ほぼ 咲いてはいないです🌸
GWくらいが ベストシーズンだと思います
ほぼ 咲いてはいないです🌸 GWくらいが ベストシーズンだと思います
焼森山・鶏足山 山頂
富士山⛰
山頂 富士山⛰
焼森山・鶏足山 見晴らしは なかなか良い
見晴らしは なかなか良い
焼森山・鶏足山 あちらに向かって 下山です
あちらに向かって 下山です
焼森山・鶏足山 ふむふむ…
ふむふむ…
焼森山・鶏足山 佐白山⛰
佐白山⛰
焼森山・鶏足山 彼岸花🌸
彼岸花🌸
焼森山・鶏足山 正福寺卍
正福寺卍
焼森山・鶏足山 大石内蔵助 ゆかりの地 らしい
大石内蔵助 ゆかりの地 らしい
焼森山・鶏足山 良い雰囲気の 喫茶店☕️
ゆっくりしたいなぁ
また来ます
良い雰囲気の 喫茶店☕️ ゆっくりしたいなぁ また来ます
焼森山・鶏足山 笠間稲荷神社⛩

最後までご覧いただき、ありがとうございます。
良き山行を~👋
どなたかの参考にさえなれれば、幸いです♬
笠間稲荷神社⛩ 最後までご覧いただき、ありがとうございます。 良き山行を~👋 どなたかの参考にさえなれれば、幸いです♬