水窪林道調査1 常光寺山/麻布山登山口

2022.09.27(火) 日帰り

同じ静岡県内の皆さんが台風被害で大変な思いをされてます😰 何かお手伝いしたい気持ちはあるのですが、だからといって何も出来ない…😓 それで思いついたのは、大好きな水窪の山々へ向かう林道の状況を皆さんにお知らせする事でした🤔 これから水窪の山歩きのシーズンですから台風の影響で通行止めなどの情報が少しでも役に立てばと思います🙏 まずは山住峠・家老平の常光寺山登山口と、更に奥に行く麻布山(バラ谷・黒法師)登山口。 結果から言うと全く問題ありません✨ 山住峠~麻布山登山口までは既に土砂を取り除いてくれたようで、今までで最も落石が無い素晴らしいコンディションです😙 バラ谷行くならスーパー林道が荒れて無い今をおすすめします! 水窪市街~山住峠の間ではまだ土砂を取り除く作業をされてました、ありがたや~🙇‍♂️ わが浜松市も各地に台風ダメージが残っていますが、それはそれとして、水窪の山々へ登る方は増えて欲しいと思います💦

常光寺山 竜頭山平和登山口手前、大井トンネルから佐久間へ向かう473号線は通行止めです💦
(これは台風前からです)
竜頭山平和登山口手前、大井トンネルから佐久間へ向かう473号線は通行止めです💦 (これは台風前からです)
常光寺山 迂回路
迂回路
常光寺山 山住峠まで問題無くこれました
土砂を除く作業をして下さりありがとうございます🙏
山住峠まで問題無くこれました 土砂を除く作業をして下さりありがとうございます🙏 (追記:後で知りましたが作業員の方が事故に遭われたようです、ご冥福をお祈りします)
常光寺山 春野方面はまた通行止めになってます
房小山などの取付きである門桁までは行けますね
春野方面はまた通行止めになってます 房小山などの取付きである門桁までは行けますね
常光寺山 山住峠は貸し切りです
山住峠は貸し切りです
常光寺山 山住古道入口
山住古道入口
常光寺山 家老平方面
この通行止めは前から
麻布山登山口までは🆗なはず
家老平方面 この通行止めは前から 麻布山登山口までは🆗なはず
常光寺山 山住峠駐車場
山に生きる会さんが手入れされてます✨
山住峠駐車場 山に生きる会さんが手入れされてます✨
常光寺山 家老平  カモシカ記念館
家老平 カモシカ記念館
常光寺山 常光寺山登山口
ここまで全く問題無しです
常光寺山登山口 ここまで全く問題無しです
常光寺山 ゲートも開いてますから
この先も問題無さそうですが確認して来ます!
ゲートも開いてますから この先も問題無さそうですが確認して来ます!
常光寺山 良く崩落するテタア山付近
以前の崩落で固めてあるので大丈夫そうです
良く崩落するテタア山付近 以前の崩落で固めてあるので大丈夫そうです
常光寺山 家老平のカモシカ記念館が見えます
後ろは井戸口山ですかね
家老平のカモシカ記念館が見えます 後ろは井戸口山ですかね
常光寺山 ヤマガラの門
ヤマガラの門
常光寺山 山側の土砂を取り除いた跡があります
山側の土砂を取り除いた跡があります
常光寺山 崩落2箇所ありますが通行は問題無しです
崩落2箇所ありますが通行は問題無しです
常光寺山 ニゴリ沢山取付き
いきなり下る登山口はこの辺だと、ココと矢岳山かなぁ
ニゴリ沢山取付き いきなり下る登山口はこの辺だと、ココと矢岳山かなぁ
常光寺山 麻布山登山口に到着!
車が1台ありました
ここまでスーパー林道は全く問題無く通れます😉
麻布山登山口に到着! 車が1台ありました ここまでスーパー林道は全く問題無く通れます😉
常光寺山 水窪ダム方面は相変わらず通行止め
いつか歩いて試してみるつもりです
水窪ダム方面は相変わらず通行止め いつか歩いて試してみるつもりです
常光寺山 登山ポストにフォローされてる方のお名前がありました☺️
登山ポストにフォローされてる方のお名前がありました☺️
常光寺山 北西の展望
一番高いのは熊伏山
北西の展望 一番高いのは熊伏山
常光寺山 テタア山、ナダクマシロ山(常光寺山)
テタア山、ナダクマシロ山(常光寺山)
常光寺山 テタア山取付き
テタア山取付き
常光寺山 カモシカ記念館に戻りました
キレイに手入れされてます
カモシカ記念館に戻りました キレイに手入れされてます
常光寺山 鋸尾根です
ギザギザ~😅
鋸尾根です ギザギザ~😅
常光寺山 カモシカ記念館裏側
カモシカ記念館裏側
常光寺山 まだまだ使えますね~
まだまだ使えますね~
常光寺山 知る人ぞ知る山住峠山標、健在で良かった
3回目かな😙
知る人ぞ知る山住峠山標、健在で良かった 3回目かな😙
常光寺山 常光寺山見ながらランチ🍜
常光寺山見ながらランチ🍜