快晴だよ〜⸜( * ॑꒳ ॑* )⸝ワ-イ🔆🔅 甲斐駒ヶ岳

2022.09.26(月) 2 DAYS

今回は山の先輩方と遠征です! さとみん先輩は南アルプス初✨✨ 南アルプスの素敵さを知ってもらおうと、へなちょこハイカーは張り切ってましたჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝) 数日前までの天気予報は何だか微妙な感じ、、、 このままだと、七丈小屋で飲んだくれて帰ってくるかなぁーーーなんて考えも過ぎりましたが、前日に予報が変わる!! 月曜日は晴れの火曜日くもり 本来の予定では2日目の火曜日に山頂へ行く予定でしたが、天気の良さそうな1日目に登頂に予定を変更し出発しました。 甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根コースは日本三大急登の一つなんて言われているとか、、、 ・・・飯豊の梶川&丸森程じゃないでしょー( ˘꒳˘) なんて安易な考えのへなちょこ 出だしは、 ・・・これが三大急登か?( ˶ー̀֊ー́ )੭"✨ なんて思う程余裕 よく見ると、急斜面の尾根にジグザグの登山道をつけているから楽に感じるだけですが、、、 これが直登なら結構キツそうです 余裕をかましながら登り笹ノ平 その名の通り、背の低い笹が茂っています‪🎋 この辺りまでは余裕 しかし徐々に黒戸尾根の恐ろしい&キツいポイントがでてきます💦 第一ビビりポイントは刃渡り! 岩場の痩せ尾根です しっかり鎖が付いているので、慎重に歩けば大丈夫でした( ー̀֊ー́)و💦💦 刃渡りを通過すると、しばらくは南アルプスらしい苔むした原生林をのんびり歩きます ・・・幸せらぁーー(,,꒪꒫꒪,,)❤️❤️ へなちょこ大好きな景色です のんびりハイクも長くは続かず、、、五合目小屋跡を過ぎると、急登黒戸尾根の本領発揮です!! 梯子、梯子、鎖!! みたいな感じに次々とへなちょこ苦手ポイントが出てきます💦 ・・・この梯子、夢に出てきそう∩(´;ヮ;`)∩ンヒィィィィィ 何だか登りにくい梯子です その分、どんどんと標高は稼げます! ヒィヒィ言いながら、やっとこさ七丈小屋 まだお昼だったので、宿泊の手続きをし荷物を軽くしたら山頂へ向けて⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!! 七丈小屋から先はさらに険しくなります まさに大人のアスレチック! 梯子に鎖、、、 ・・・へなちょこ苦手なのばっか。°(°`ω´ °)°。 弱音しか出てきません 先輩方に励ましてもらい、苦手な鎖場は先輩方のお手本をよーく見ながら通過しました こんな辛い登りでも頑張れたのは素晴らしい景色✨ ・・・ばーかいい天気らぁ( ゚ ρ ゚ )ボー🔆🔅 青空にそびえ立つ甲斐駒のピーク 周りを見渡せば八ヶ岳に北アルプス、目の前には南アルプスの山々、富士山!! こんないい日めったに無い! きっと、さとみん先輩も南アルプスを好きになるはず!! 素晴らし過ぎる天気に感謝しながら、一歩一歩山頂へ向けて歩みを進めました ゆっくり着実に登っていくことしばらく、 あんな遠く見えた甲斐駒のピークが目の前に!! 北沢峠からのルートと合流すれば山頂はすぐそこです やっとこさ甲斐駒ヶ岳、山頂ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 4年ぶりの甲斐駒です 時刻はお昼をだいぶ過ぎていましたが、天気は崩れることなく青空が広がっています🔆🔅 山頂からの景色をみんなで楽しみしばらく幸せに浸っていました(´ฅ•ω•ฅ`)♡ さて、登りが怖ければ下山はもっと怖い💦💦 ・・・あそこ、どーおりるの。°(°`ω´ °)°。💦💦 怖さ倍増!! ビビりまくってるへなちょこに、大先輩が色々と指導してくださいましたm(*_ _)m ・・・へなちょこでも下りれたよ(。o̴̶̷̥᷅ωก̀。)グチュン 何とか不安な岩場も下ることがてきました。 無事通過すると、足はガクガク、、、 転ばないよう気をつけながら小屋へ戻ります 小屋に戻ると、丁度夕食の時間 山小屋のごはんはおいしいですね(*´ч`*)❤️ 翌日は下山だけ、、、と思うとついつい気が緩んでしまい、お酒を飲んでしまいました 久しぶりの白州は美味しかった♡ 翌日は下山です 朝、目覚めて外に行くと美しい朝焼け( ゚ ρ ゚ )ボー 鳳凰三山と富士山のシルエットが美しいかったです 小屋でお弁当の朝ごはんを食べ、出発となります 時間に余裕もあったので、のんびりと またイヤらしい梯子があるので慎重に通過しました お昼前には下山! 予定よりも早く下山でき、ゆとりを持った2日目になりました( ー̀֊ー́)و♡ 初めて挑んだ甲斐駒黒戸尾根 変化に富んだルートは北沢峠からのコースとは違った魅力がありました!! やはり甲斐駒ヶ岳は大好きな山です♡ また来ようと思います❤️❤️ ‬

甲斐駒ヶ岳・日向山 前日、ワインフェスタ🍷なんてやってた!
前日、ワインフェスタ🍷なんてやってた!
甲斐駒ヶ岳・日向山 飲んだくれ〜(๑꒪⌓꒪๑)ノ🍷
飲んだくれ〜(๑꒪⌓꒪๑)ノ🍷
甲斐駒ヶ岳・日向山 肝心の甲斐駒は見えず...(lll-ω-)チーン
肝心の甲斐駒は見えず...(lll-ω-)チーン
甲斐駒ヶ岳・日向山 さて本題
夜が明けてきました(՞っ ̫ _՞)𓈒 𓂂𓏸
さて本題 夜が明けてきました(՞っ ̫ _՞)𓈒 𓂂𓏸
甲斐駒ヶ岳・日向山 「オラ、まだねみーだ(..-△-.)💨💨」
・・・あかべこ、起きて~ε٩(๑>ω<)۶зもう
やる気なしのお供
「オラ、まだねみーだ(..-△-.)💨💨」 ・・・あかべこ、起きて~ε٩(๑>ω<)۶зもう やる気なしのお供
甲斐駒ヶ岳・日向山 変なオブジェの登山口から出発です( *˙0˙*)۶
変なオブジェの登山口から出発です( *˙0˙*)۶
甲斐駒ヶ岳・日向山 日本三大急登、、、どんな山旅になるのでしょうか。
不安です(๑° ꒳ °๑)💦
日本三大急登、、、どんな山旅になるのでしょうか。 不安です(๑° ꒳ °๑)💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 神社にて、登山の安全を祈願しまして(-ω-人)⋆͛
神社にて、登山の安全を祈願しまして(-ω-人)⋆͛
甲斐駒ヶ岳・日向山 最初の難関になりそうなコチラ(๑´=ꇴ=)ノ💦
最初の難関になりそうなコチラ(๑´=ꇴ=)ノ💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 へなちょこ苦手な吊り橋((((°А°”)))))))
ゆっ、揺れる~~
へなちょこ苦手な吊り橋((((°А°”))))))) ゆっ、揺れる~~
甲斐駒ヶ岳・日向山 怖いけど景色は撮っておくΣp📷ω・´)💦
怖いけど景色は撮っておくΣp📷ω・´)💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 苔と朝の光が気持ち良い(∩˘ω˘∩ )♡
苔と朝の光が気持ち良い(∩˘ω˘∩ )♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 急斜面ではありますが、つづら折りの登山道で登りやすい(" ॑꒳ ॑" )ウンウン
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹っぱらの登山道が続きます(。・ω・。)ノ
笹っぱらの登山道が続きます(。・ω・。)ノ
甲斐駒ヶ岳・日向山 マムシグサは実になった|・ω・)ノ
マムシグサは実になった|・ω・)ノ
甲斐駒ヶ岳・日向山 キノコ(=゚ω゚)ノ🍄
キノコ(=゚ω゚)ノ🍄
甲斐駒ヶ岳・日向山 モフモフな苔・:*+.(( °ω° ))/.:+
モフモフな苔・:*+.(( °ω° ))/.:+
甲斐駒ヶ岳・日向山 ふじお~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
めっちゃいいお天気です🔆🔅
ふじお~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ めっちゃいいお天気です🔆🔅
甲斐駒ヶ岳・日向山 ・・・あれがお供のふじおの真の姿よ‪(๑•̀ㅁ•́ฅ✧‬
「おおーーそーなのか( ゚ ρ ゚ )ボー」
あかべこと立派なふじおを眺めました
・・・あれがお供のふじおの真の姿よ‪(๑•̀ㅁ•́ฅ✧‬ 「おおーーそーなのか( ゚ ρ ゚ )ボー」 あかべこと立派なふじおを眺めました
甲斐駒ヶ岳・日向山 南アルプスっぽい苔むした登山道を進みます✨
南アルプスっぽい苔むした登山道を進みます✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲の合間から鳳凰三山ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
オベリスクがハッキリ見えます!
雲の合間から鳳凰三山ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!! オベリスクがハッキリ見えます!
甲斐駒ヶ岳・日向山 危険ポイント⚠️刃渡り
危険ポイント⚠️刃渡り 慎重に通過すれば問題なしですヨシ!!(´ᵒ̴̶̷̤ωᵒ̴̶̷̤`)و
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返ると八ヶ岳ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
振り返ると八ヶ岳ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 徐々に登山道がイヤらしい感じになってきました💦
徐々に登山道がイヤらしい感じになってきました💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 夢に出てきそうな、イヤな感じの梯子‎( ꒪⌓꒪)💦
夢に出てきそうな、イヤな感じの梯子‎( ꒪⌓꒪)💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 南アルプスの木々は真っ直ぐ育ってます(*-ω-)ゥン
南アルプスの木々は真っ直ぐ育ってます(*-ω-)ゥン
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんか可愛い赤い実(๑¯ㅁ¯๑)♡
なんか可愛い赤い実(๑¯ㅁ¯๑)♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 可愛いキノコ(๑¯ㅁ¯๑)♡
可愛いキノコ(๑¯ㅁ¯๑)♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 苔むした景色に癒されます(*´ェ`*)ポッ
苔むした景色に癒されます(*´ェ`*)ポッ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ・・・きーのこちゃん(๑¯ㅁ¯๑)♡遊ぼ
「へなちょことは遊ばないの( ̄^ ̄*)ツーン」
キノコちゃんは塩対応、、、
・・・きーのこちゃん(๑¯ㅁ¯๑)♡遊ぼ 「へなちょことは遊ばないの( ̄^ ̄*)ツーン」 キノコちゃんは塩対応、、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 「まあ遊んでーー(  ・᷄ὢ・᷅  )💢置いてくぞ!」
・・・まってーー。゚ヽ(゚´ω`゚。ヽ) せんぱーい💦
置いてかれるへなちょこハイカー
「まあ遊んでーー( ・᷄ὢ・᷅ )💢置いてくぞ!」 ・・・まってーー。゚ヽ(゚´ω`゚。ヽ) せんぱーい💦 置いてかれるへなちょこハイカー
甲斐駒ヶ岳・日向山 でも、苔との戯れは、、、
でも、苔との戯れは、、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 やめられない(´-ω-`;)ゞポリポリ
幸せな時間です❤️❤️
やめられない(´-ω-`;)ゞポリポリ 幸せな時間です❤️❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 空が青いな( ゚ ρ ゚ )ボー
めちゃいいお天気です🔆🔅
空が青いな( ゚ ρ ゚ )ボー めちゃいいお天気です🔆🔅
甲斐駒ヶ岳・日向山 楽しみながらのんびり歩き"8-(*o・ω・)oテクテク
楽しみながらのんびり歩き"8-(*o・ω・)oテクテク
甲斐駒ヶ岳・日向山 本日のお宿、七丈小屋にとーちゃく⸜(> <⑉))⸝やたぁ♡
本日のお宿、七丈小屋にとーちゃく⸜(> <⑉))⸝やたぁ♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋に荷物をデポして、アタックザックで山頂を目指します⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 北アルプスも見えてきました(*゚Д゚)オォォ...
いつか、、、行くか…(    。ω。)?
北アルプスも見えてきました(*゚Д゚)オォォ... いつか、、、行くか…( 。ω。)?
甲斐駒ヶ岳・日向山 大好き八ヶ岳ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
全体像が見えるとテンション上がります!
大好き八ヶ岳ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 全体像が見えるとテンション上がります!
甲斐駒ヶ岳・日向山 秩父の方でしょうか、、、
雲が多いです(-ω-;)アレ?
秩父の方でしょうか、、、 雲が多いです(-ω-;)アレ?
甲斐駒ヶ岳・日向山 木々も低くなってきました(゜Д゜)おおっ!?
木々も低くなってきました(゜Д゜)おおっ!?
甲斐駒ヶ岳・日向山 道のりはさらに険しくなっていく、、、
が、天気は最高ε=ε=(۶⊙︎∀︎⊙︎)۶ ヒャッハー!!
道のりはさらに険しくなっていく、、、 が、天気は最高ε=ε=(۶⊙︎∀︎⊙︎)۶ ヒャッハー!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 また変わった感じの苔(๑¯ㅁ¯๑)♡
また変わった感じの苔(๑¯ㅁ¯๑)♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 さっきよりハッキリ!
鳳凰三山に富士山(* 'ᵕ' )☆
さっきよりハッキリ! 鳳凰三山に富士山(* 'ᵕ' )☆
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっとこさ8合目( ๑´࿀`๑)=3
まだまだ道のりは長い
やっとこさ8合目( ๑´࿀`๑)=3 まだまだ道のりは長い
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖場が何ヶ所かあります
鎖場が何ヶ所かあります 足場はしっかりしているので、慎重に通過すれば大丈夫ですε-(๑و•̀ω•́)وヨシッ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゴロゴロ岩場で歩きにくいヾ(〃>_<;〃)ノ イヤイヤ
ゴロゴロ岩場で歩きにくいヾ(〃>_<;〃)ノ イヤイヤ
甲斐駒ヶ岳・日向山 また鎖場( ๑´࿀`๑)=3
また鎖場( ๑´࿀`๑)=3
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒のピークが見えてきました・* .\(( °ω° ))/.:
甲斐駒ヶ岳・日向山 剣が刺さってます
どーやって刺したのだろう…(    。ω。)?
剣が刺さってます どーやって刺したのだろう…( 。ω。)?
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳も見えてきました((✧σ‪ωσ)✨✨
北岳も見えてきました((✧σ‪ωσ)✨✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 ピークに向けてどんどん登っていきます|•ω•。)و"グッ✧
ピークに向けてどんどん登っていきます|•ω•。)و"グッ✧
甲斐駒ヶ岳・日向山 「見たわねーー(/-\*) ハジュカチ…」
・・・はっ(*゚ロ゚)ハッ!! ライチョウさん、、、
ハイマツからひょっこりライチョウ
久しぶりに会った~~
「見たわねーー(/-\*) ハジュカチ…」 ・・・はっ(*゚ロ゚)ハッ!! ライチョウさん、、、 ハイマツからひょっこりライチョウ 久しぶりに会った~~
甲斐駒ヶ岳・日向山 ライチョウに元気をもらい、苦手な岩場をどんどん登っていきますヨシ!!(´ᵒ̴̶̷̤ωᵒ̴̶̷̤`)و
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
山頂が見えてきたよ~
もう少しのところです
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ 山頂が見えてきたよ~ もう少しのところです
甲斐駒ヶ岳・日向山 着いた〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
久しぶりの甲斐駒です!!
今回も晴れました〜〜🔆🔅
着いた〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 久しぶりの甲斐駒です!! 今回も晴れました〜〜🔆🔅
甲斐駒ヶ岳・日向山 「オラも来れたぞーーー( ゚ ρ ゚ )ボー」
・・・あかべこも頑張ったねヨシヨシ(。´・ω・)ノ゙
お供も満足そう❤️
「オラも来れたぞーーー( ゚ ρ ゚ )ボー」 ・・・あかべこも頑張ったねヨシヨシ(。´・ω・)ノ゙ お供も満足そう❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山、鳳凰三山、北岳、間ノ岳
南アルプスの大パノラマฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
富士山、鳳凰三山、北岳、間ノ岳 南アルプスの大パノラマฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 南アルプスの女王、仙丈ヶ岳・:*+.(( °ω° ))/.:+
甲斐駒ヶ岳・日向山 素晴らしすぎる景色に、、、
素晴らしすぎる景色に、、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 はしゃぐへなちょこハイカーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
はしゃぐへなちょこハイカーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂も十分堪能し、小屋に戻ります(*>∀<)ノ))またねー
山頂も十分堪能し、小屋に戻ります(*>∀<)ノ))またねー
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっと紅葉(๑¯ㅁ¯๑)♡
ちょっと紅葉(๑¯ㅁ¯๑)♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヤマハハコも残っていました‪⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
ヤマハハコも残っていました‪⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
甲斐駒ヶ岳・日向山 下りの鎖場も慎重に(((;゚Д゚)))ドキドキ
下りの鎖場も慎重に(((;゚Д゚)))ドキドキ
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事に小屋に戻ってきましたε-(´∀`;)ホッ
無事に小屋に戻ってきましたε-(´∀`;)ホッ
甲斐駒ヶ岳・日向山 夕食のメインはカレー(@ ̄ρ ̄@)❤️
めっちゃ美味しかった
夕食のメインはカレー(@ ̄ρ ̄@)❤️ めっちゃ美味しかった
甲斐駒ヶ岳・日向山 白州のハイボールを頂きますヽ(*´∀`*)ノ🥃
白州のハイボールを頂きますヽ(*´∀`*)ノ🥃
甲斐駒ヶ岳・日向山 グラスの中に甲斐駒ヶ岳ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
グラスの中に甲斐駒ヶ岳ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 おつまみは、ちいかわソーセージヽ(*´∀`*)ノ
おやすみなさい(^_ _)zzZ
おつまみは、ちいかわソーセージヽ(*´∀`*)ノ おやすみなさい(^_ _)zzZ
甲斐駒ヶ岳・日向山 朝です(ᐡっ ̫ -ᐡ)ネムネム
朝です(ᐡっ ̫ -ᐡ)ネムネム
甲斐駒ヶ岳・日向山 目が覚める程の美しい朝焼け( ゚ ρ ゚ )ボー✨✨
鳳凰三山の背後に富士山
目が覚める程の美しい朝焼け( ゚ ρ ゚ )ボー✨✨ 鳳凰三山の背後に富士山
甲斐駒ヶ岳・日向山 「オラ、朝焼け見逃した(ρ゚∩゚) グスン」
・・・寝てたのが悪い( *¬ω¬)ノ
お供が拗ねてました
「オラ、朝焼け見逃した(ρ゚∩゚) グスン」 ・・・寝てたのが悪い( *¬ω¬)ノ お供が拗ねてました
甲斐駒ヶ岳・日向山 朝ごはんはお弁当
朝ごはんはお弁当
甲斐駒ヶ岳・日向山 おいなりさん(*゚Д゚*)オォォ...
めちゃ美味しかった❤️
おいなりさん(*゚Д゚*)オォォ... めちゃ美味しかった❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 オリジナルピンバッジゲット( *˙ω˙*)و グッ!
オリジナルピンバッジゲット( *˙ω˙*)و グッ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山のハシゴは慎重に(((;゚Д゚)))ドキドキ
先輩に指導してもらいながら通過しました!
下山のハシゴは慎重に(((;゚Д゚)))ドキドキ 先輩に指導してもらいながら通過しました!
甲斐駒ヶ岳・日向山 この時点では八ヶ岳もよーみえる(๑¯ㅁ¯๑)♡
この時点では八ヶ岳もよーみえる(๑¯ㅁ¯๑)♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 この橋みたいなのがイヤらしい(  -᷄ _ -᷅ )💭
この橋みたいなのがイヤらしい( -᷄ _ -᷅ )💭
甲斐駒ヶ岳・日向山 足がハマりそうΣ(´∀`||;)ドキッ!!
足がハマりそうΣ(´∀`||;)ドキッ!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 このハシゴ、嫌すぎて夢に出てきそう、、、
このハシゴ、嫌すぎて夢に出てきそう、、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 所々に祠がありました(o^∀^o)うん
所々に祠がありました(o^∀^o)うん
甲斐駒ヶ岳・日向山 あんな所から下りてきたんだーー( ¯∀¯ )ヘェー
あんな所から下りてきたんだーー( ¯∀¯ )ヘェー
甲斐駒ヶ岳・日向山 またキノコ(๑¯ㅁ¯๑)♡
またキノコ(๑¯ㅁ¯๑)♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山も苔の景色を楽しみました(((o(*゚▽゚*)o)))
下山も苔の景色を楽しみました(((o(*゚▽゚*)o)))
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっとこさ恐怖の吊り橋ポイントまで戻ってきた!
やっとこさ恐怖の吊り橋ポイントまで戻ってきた!
甲斐駒ヶ岳・日向山 長い山旅でしたε-(´∀`;)ホッ
長い山旅でしたε-(´∀`;)ホッ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ありがとう甲斐駒ヶ岳ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
快晴の気持ち良い山旅でした
おしまい🍺🍺🍺
ありがとう甲斐駒ヶ岳ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 快晴の気持ち良い山旅でした おしまい🍺🍺🍺