表大雪縦走(桂月岳込み)

2022.09.26(月) 日帰り

縦走証明書ほしさに参加。公共交通網をフルに利用する。 ☆士別ー永山(JR、1,130円) ★永山2条19丁目ー層雲峡(道北バス、2,000円) ☆旭岳ー旭川駅前(旭川電気軌道、1,450円) ★旭川駅前ー士別駅前(道北バス、1,070円)

大雪山系・旭岳・トムラウシ H100系ちょい苦手。キレイなのはいいんだけど....
H100系ちょい苦手。キレイなのはいいんだけど....
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山駅を国道39号線にでたところに、バス停が。
永山駅を国道39号線にでたところに、バス停が。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここのバス停(永山2条19丁目)、なにげに重要です。道東への便も充実してるのだ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんだかんだ言って層雲峡行には10名ほどのお客さんが。
なんだかんだ言って層雲峡行には10名ほどのお客さんが。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 上川駅前からも乗れます
上川駅前からも乗れます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 宿泊
宿泊
大雪山系・旭岳・トムラウシ スタッフの方に撮ってもらう
スタッフの方に撮ってもらう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奇跡のイルミネート(ぼっち観賞)
奇跡のイルミネート(ぼっち観賞)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奇跡のイルミネート(かえるちゃんと二人)
奇跡のイルミネート(かえるちゃんと二人)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕食は黒岳カレー
夕食は黒岳カレー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝。
朝。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイでは表大雪の山だけでなく、天塩岳、ニセイカウシュペ山、朝陽山、屏風岳、武華山なども紹介してくれるので何だか嬉しい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ がんばって縦走するぞー
がんばって縦走するぞー
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょっと色づいてるかなー
ちょっと色づいてるかなー
大雪山系・旭岳・トムラウシ まねき岩が見えたらもうすぐ頂上
まねき岩が見えたらもうすぐ頂上
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヤター
ヤター
大雪山系・旭岳・トムラウシ それにしてもいい天気だ。
それにしてもいい天気だ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 凌雲岳
凌雲岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 桂月岳山頂より
桂月岳山頂より
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳山頂の人だかりが見える?
黒岳山頂の人だかりが見える?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 記念写真
記念写真
大雪山系・旭岳・トムラウシ 内地から来てる人が「お鉢平に迷い込んでる動物が見たい」っていってたけど、人間以上に敏感な動物ですから...
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮分岐11時前に通過なら当麻乗越方面に大回りも考えたけど(わざと11時を過ぎる(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ これ何だったけ:カネゴンとガラモンだったっけ?
これ何だったけ:カネゴンとガラモンだったっけ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ お中岳温泉
お中岳温泉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高校の時ジャンケンにまけて全裸で入らされたことは既述した
高校の時ジャンケンにまけて全裸で入らされたことは既述した
大雪山系・旭岳・トムラウシ 楽しい語らい
楽しい語らい
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハートにみえる?
ハートにみえる?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登らなかったけど旭岳
登らなかったけど旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳ロープウェイから
旭岳ロープウェイから
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳15:30発のバスに乗る。これが大混雑。なおかつ誰も窓を開けないし、最後尾のおばチャングループは談笑してるしで、コロナになるなという方が無理。最悪の90分。
大雪山系・旭岳・トムラウシ はあー息を止めていたかった
ようやく旭川駅前に到着。
はあー息を止めていたかった ようやく旭川駅前に到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 思ったよりサイズが小さい(名刺大)
思ったよりサイズが小さい(名刺大)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ料金払ってるんだからせめてB5くらいのサイズにしてほしい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 18:30名寄駅前行
18:30名寄駅前行
大雪山系・旭岳・トムラウシ さすがにすいていた。士別駅前で降りる。
さすがにすいていた。士別駅前で降りる。