紅葉狩り♪大雪山(永山岳・安足間岳・比布岳)

2022.09.26(月) 日帰り

今年の紅葉は黄色とのこと。 色づきは、登山口辺りまでおりてきていました。 永山岳に向かう斜面のお花畑の紅葉は、色褪せてきていたけれど、楽しめました。 愛別岳の稜線のお花畑の紅葉は、すっかり見頃過ぎな感じでした。 スライド:6組くらい 私的に寝坊したので、愛別岳はまた今度にしました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ わぁ♪秋ーっ。
わぁ♪秋ーっ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ キレイ♪
キレイ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道はドロドロだけれど、紅葉がキレイ♪
登山道はドロドロだけれど、紅葉がキレイ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヤマハハコとシラタマノキ
ヤマハハコとシラタマノキ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山肌の紅葉♪
ほんとだ、今年は赤が少なく黄色ですね。
山肌の紅葉♪ ほんとだ、今年は赤が少なく黄色ですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 飛石で渡るイズミノ沢(かねぇ?)の紅葉♪
飛石で渡るイズミノ沢(かねぇ?)の紅葉♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ キレイー!沼の平の紅葉♪
キレイー!沼の平の紅葉♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足元の紅葉♪
足元の紅葉♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ はぁ♡
はぁ♡
大雪山系・旭岳・トムラウシ 芦別岳などかなぁ?
芦別岳などかなぁ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ んーっ♪たまらん!
見応え抜群でした♪
んーっ♪たまらん! 見応え抜群でした♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳と国立峰と安足間岳と、足元の紅葉
永山岳と国立峰と安足間岳と、足元の紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩いてきた稜線もよく見えました。
歩いてきた稜線もよく見えました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今年も永山岳に、登頂♪
後ろ雲海♪
今年も永山岳に、登頂♪ 後ろ雲海♪ 寒くて耳が痛いので、タオル巻きました。ちょっと変だけど、いいや。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳の直下から眺めた、愛別岳
永山岳の直下から眺めた、愛別岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳への稜線
安足間岳への稜線
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳の頂から。
安足間岳の頂から。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 札幌市の菓子職人たちが丁寧につくった、とうきびカシュー
札幌市の菓子職人たちが丁寧につくった、とうきびカシュー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大覗谷
大覗谷
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳へは滑るザレた稜線
比布岳へは滑るザレた稜線
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳
ザレた急坂をおりて、やせた尾根を登り返す..
愛別岳 ザレた急坂をおりて、やせた尾根を登り返す..
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳、登頂♪
こちらは初めて。
比布岳、登頂♪ こちらは初めて。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳の頂から眺めた、旭岳や十勝岳、富良野岳など。
雪渓も残っていました。
比布岳の頂から眺めた、旭岳や十勝岳、富良野岳など。 雪渓も残っていました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセイカウシュッぺ山などの方面に綿雲
ニセイカウシュッぺ山などの方面に綿雲
大雪山系・旭岳・トムラウシ あぁ、愛別岳...。
感謝!
あぁ、愛別岳...。 自撮りではこの位置まで間に合わず、若者にシャッターを押していただきました。 感謝!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピストンで下山しよう...。
ピストンで下山しよう...。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 「やっぱり愛別岳に登って来ればよかったかなぁ...いやいや陽が落ちてしまうもの...せめてループにすれば...」
などと考えているところ(笑)。
「やっぱり愛別岳に登って来ればよかったかなぁ...いやいや陽が落ちてしまうもの...せめてループにすれば...」 などと考えているところ(笑)。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花畑の紅葉から遠望と青空
あれは大雪湖かねぇ?
お花畑の紅葉から遠望と青空 あれは大雪湖かねぇ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝ノ上分岐あたりの紅葉♪
滝ノ上分岐あたりの紅葉♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 網走の牛乳で5日間かけてつくった、お菓子な牛乳かい!?
網走の牛乳で5日間かけてつくった、お菓子な牛乳かい!?
大雪山系・旭岳・トムラウシ イズミノ沢の丸太橋から眺めた紅葉♪
イズミノ沢の丸太橋から眺めた紅葉♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口のところの紅葉
登山口のところの紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛山渓温泉では、ゴールで一緒になったベテランお姉さんとシャワーを貸借りしながら、汗を流しました。

愛山渓温泉では、ゴールで一緒になったベテランお姉さんとシャワーを貸借りしながら、汗を流しました。 (蛇口のお湯は激スローで、桶にお湯を溜めている間に体が冷えて、激寒) それでもまだ、「この時間なら愛別岳に登れたのでは」などと考えていました(笑)。