紅葉の下見に🍁茶臼岳・姥ヶ平・隠居倉

2022.09.26(月) 日帰り

那須山の紅葉の絶景ポイントである姥ヶ平、そして朝日岳へ紅葉の進行状況を確認に行ってまいりました。 シルバーウィーク明け、快晴の月曜日。峠の茶屋第一駐車場は満車🚙ロープウェー側も2/3埋まってます。さすが人気の山です⛰ 9月も下旬になると紅葉が始まり、例年ですと10月初旬に紅葉の見ごろを迎えます。しかし、今年は紅葉の条件である、「昼と夜の寒暖差」、「夜の急な冷え込み」がまだ無さそうで、この先一週間も最高最低気温が高い傾向にあります。ひょっとすると紅葉の見ごろが10月中旬にずれ込むかもしれませんね😔それから、今日歩いたコースは、まず、こんな歩き方はしないでしょうね!距離はあるし、アップダウンはあるし、メチャメチャ疲れました😩 昨年の姥ヶ平の紅葉の様子です https://yamap.com/activities/13446507

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い天気(^_-)-☆
良い天気(^_-)-☆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳は🍁してません。ここはドウダンの赤とクマザサの緑のコントラストが絶妙なんだが!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋。
峰の茶屋跡避難小屋。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰から三本槍まで全て見えます。
剣が峰から三本槍まで全て見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の御嶽神社。
山頂の御嶽神社。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂。
茶臼岳山頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からロープウェイ側へ下ります。
山頂からロープウェイ側へ下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山や姥ヶ平方面・牛ヶ首に向かいます。
南月山や姥ヶ平方面・牛ヶ首に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウも終期でした。
リンドウも終期でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平。ここも紅葉すると見事なコントラストが見られます。
日の出平。ここも紅葉すると見事なコントラストが見られます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首に到着。茶臼も崩壊が進んでいる😟
牛ヶ首に到着。茶臼も崩壊が進んでいる😟
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平に下ります。
姥ヶ平に下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平。全く紅葉していません。
姥ヶ平。全く紅葉していません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「ひょうたん池の逆さ茶臼」😲
ここも紅葉の絶景ポイントです。
「ひょうたん池の逆さ茶臼」😲 ここも紅葉の絶景ポイントです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平~ひょうたん池の木道周辺にはシラタマノキが群生しています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平のベンチで昼食休憩🍱
姥ヶ平のベンチで昼食休憩🍱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首へ急登😓
牛ヶ首へ急登😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蒸気が黒っぽく見えます。
蒸気が黒っぽく見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋から朝日岳方面へ。
避難小屋から朝日岳方面へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 注意!
注意!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は朝日岳がくっきり見えます。
今日は朝日岳がくっきり見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根着。
熊見曽根着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰・清水平も紅葉していません。
1900m峰・清水平も紅葉していません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は「隠居倉」へ行きます。
今日は「隠居倉」へ行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 崩壊箇所😱注意!
崩壊箇所😱注意!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉着。1900m峰から朝日岳、避難小屋に向かうトラバース道が見えます😲
隠居倉着。1900m峰から朝日岳、避難小屋に向かうトラバース道が見えます😲 隠居倉から急な坂を下ると三斗小屋温泉に行けますが、本当に急坂です🥴
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳。紅葉はまだですネ。
三本槍岳。紅葉はまだですネ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここのナナカマドだけ赤く染まり始めました🍁
ここのナナカマドだけ赤く染まり始めました🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根に戻る。
今年は紅葉が例年より遅れてます!
熊見曽根に戻る。 今年は紅葉が例年より遅れてます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ススキで秋らしさは感じますが、気温が21℃。イヤー!暑かった😫