空に向かって30キロ、成層圏到達🚀【高良山・吉見岳(久留米市、福岡県中南部)】

2022.09.26(月) 日帰り

昨夜の晩酌YAMAPタイム🍺はもっぱら皆さんの日記をネットハイクでお楽しみ😊九州一円雨マークだとさすがの自分も諦めます😅 雨の休日☂️ ほてい食堂に好物の塩焼きそばを食べに行ったその足で、諸々のことを祈願しに高良大社へ⛩そして気付けば傘を片手に高良山をぐるっとひと歩き😄このなんちゃなかタイミングでまさかの累積標高30000m到達でした😆 しかし、地元なのにしっかり歩いて回ったのはこれが初めて。実は高良山ってもの凄く歴史あるお山だったのね。全体が国の史跡だとはつゆ知らず😅 いつものように詳細は各写真に。後半は別日の長めのオマケです😊

高良山・発心山・鷹取山 定期的に摂取せんと中毒症状が出るヤバいやつ。ラーメンのやや細麺をチャンポンスープを加えつつラードで炒めてあるのでは。豚肉にイカに野菜に、たっぷりボリューミー🍜いかん、ヨダレが出てきた🤤ウマー
高良山・発心山・鷹取山 あれ、おかしいな。
あれ、おかしいな。 参拝に来ただけなのに登山パンツウールTシャツ防水スニーカー首タオル肩掛けバッグには水筒が🤣
高良山・発心山・鷹取山 いざ、参拝へ!
いざ、参拝へ!
高良山・発心山・鷹取山 数えながら歩きます。
130・・・か129段やった🤣
数えながら歩きます。 130・・・か129段やった🤣
高良山・発心山・鷹取山 はぁはぁ登ってるとなんかウィーーーンと視界の隅でついてきてるな、って思ってたらいつのまにかこんなマシーンが階段横に出来てた。
はぁはぁ登ってるとなんかウィーーーンと視界の隅でついてきてるな、って思ってたらいつのまにかこんなマシーンが階段横に出来てた。 スロープカー?基本無料みたいだけど「ワンコインの寸志を」みたいなことが書いてあった。足が不自由な人たちはすごく助かりますね😊
高良山・発心山・鷹取山 家族の健康、社会・経済の安定、平和、山行の安全、諸々のことを祈願してきました。こういうとこでは真剣です。
高良山・発心山・鷹取山 ふむふむ。
ふむふむ。 少しだけお散歩します。雨が酷くなれば山頂ピストンのみの予定。
高良山・発心山・鷹取山 ひさびさの霧にワクワクする霧男。今日は全く動じらんよ。ドーンとかかってこい😎
高良山・発心山・鷹取山 週末に草刈りがあったのかな。綺麗に整備されて歩きやすい。管理の方ありがとうございます😊
高良山・発心山・鷹取山 険しく見える感じになっただけでロープはなくても大丈夫🙆‍♂️あくまで補助的な。
高良山・発心山・鷹取山 少しガスが晴れた!
少しガスが晴れた! プチ展望スポットから久留米のシンボル、成田山の慈母大観音が見えます😊
高良山・発心山・鷹取山 岩場!風に撮してみた😄
スニーカーでも大丈夫。
岩場!風に撮してみた😄 スニーカーでも大丈夫。
高良山・発心山・鷹取山 雨で苔が喜んでる✨
雨で苔が喜んでる✨
高良山・発心山・鷹取山 このジメジメはキノコチャンス🍄と思ってずっとキヌガサダケやアキノギンちゃんを探してるけど見つからない😢
コケた石段を登ると、
このジメジメはキノコチャンス🍄と思ってずっとキヌガサダケやアキノギンちゃんを探してるけど見つからない😢 コケた石段を登ると、
高良山・発心山・鷹取山 次は木段。これは見覚えあるぞ
次は木段。これは見覚えあるぞ
高良山・発心山・鷹取山 やっぱり!
高良山山頂到着です🙌
やっぱり! 高良山山頂到着です🙌 今日は自撮り棒ないので近めに失礼😅わからんと思うけどもんのすごい汗💧目にしみます
高良山・発心山・鷹取山 次はルートを変えて周回。わりと長めに下り返します。スニーカーだから滑らんように気をつけて。
高良山・発心山・鷹取山 どなたか帽子を落としてますよー💦
場所は山頂から奥宮への下りルート半ばです。
どなたか帽子を落としてますよー💦 由布岳の記念帽みたいだから大事なものでしょうに。まだ綺麗だから最近かな。落とし主さんが気付きますように! 場所は山頂から奥宮への下りルート半ばです。
高良山・発心山・鷹取山 少し鬱蒼としてきた狭めの道を進むと、
少し鬱蒼としてきた狭めの道を進むと、
高良山・発心山・鷹取山 高良大社奥宮到着!この辺りは雰囲気がガラッと変わり、引き締まった厳かな空気感。
高良山・発心山・鷹取山 霊水(湧水)で手を清め、両手ですくって頂いてみます。雨後だけどもちろん濁りも砂混じりもなく美味しい✨
高良山・発心山・鷹取山 奥宮でお詣りを済ませ、また別ルートを進みます。うおっ、今日は虫除けネット持ってきてないぞ。怖っ💦
高良山・発心山・鷹取山 本日見かけた唯一のキノコ🍄?こんだけ蒸してるのになぁ。
本日見かけた唯一のキノコ🍄?こんだけ蒸してるのになぁ。
高良山・発心山・鷹取山 ぐるっと本宮へ戻ってきた頃には雨も上がり少し明るく。傘をたたみ、ルートを伸ばして延長戦に突入します😄初めての高良山参道へ。
高良山・発心山・鷹取山 モウソウキンメイチク
モウソウキンメイチク 真竹ではなく孟宗竹の金色のやつ。地元民は見慣れてて「ふーん😒」だけど、国の天然記念物なんですよ。
高良山・発心山・鷹取山 こんな感じ🎋
こんな感じ🎋
高良山・発心山・鷹取山 歴史ある山の参道だけあって立派な石段が続き雰囲気もよくて癒される。英彦山とも似た感じ。この辺りは紅葉が始まったら綺麗だろうな〜と思ってたら、
高良山・発心山・鷹取山 おお、もみじ谷!🍁
どれどれ、と見に行くとルート外れで行き止まり😅
戻ります🔙
おお、もみじ谷!🍁 どれどれ、と見に行くとルート外れで行き止まり😅 戻ります🔙
高良山・発心山・鷹取山 馬蹄石?シェンロン石?なんだ?と思いながら場所を移すと、
馬蹄石?シェンロン石?なんだ?と思いながら場所を移すと、
高良山・発心山・鷹取山 うわ、これ全体が1つの石なんだ!デカっ!これが神籠石(こうごいし)
高良山・発心山・鷹取山 へぇぇ
へぇぇ わかったようなわからんような😅けどすごいことはわかる(いい大人)
高良山・発心山・鷹取山 正規の参道入口の鳥居⛩
初めてここをくぐった。上からだけど😅
正規の参道入口の鳥居⛩ 初めてここをくぐった。上からだけど😅
高良山・発心山・鷹取山 そして登り返します。次は吉見岳へ
そして登り返します。次は吉見岳へ
高良山・発心山・鷹取山 これがまさかの舗装路
横をずっと流れる沢の音でかろうじて山感はあります🤣
これがまさかの舗装路 横をずっと流れる沢の音でかろうじて山感はあります🤣
高良山・発心山・鷹取山 そして舗装路の急登。しかもこれが今日イチ滑る🤣
そして舗装路の急登。しかもこれが今日イチ滑る🤣
高良山・発心山・鷹取山 ようやく舗装路終了。と思いきや砂利💧
ようやく舗装路終了。と思いきや砂利💧 このルートは路面崩壊しやすいのか、人通りが極端に少ないのかのどちらかだと思う😅
高良山・発心山・鷹取山 前回と違う方から登ってきました。空が明るくなってきた😊
前回と違う方から登ってきました。空が明るくなってきた😊
高良山・発心山・鷹取山 まだ少しガスが残ってるけどいい景色!久留米市内が一望✨
肉眼ではもう少し綺麗に見えてます😊
まだ少しガスが残ってるけどいい景色!久留米市内が一望✨ 肉眼ではもう少し綺麗に見えてます😊
高良山・発心山・鷹取山 中央やや右手の高い建物が久留米市庁舎ですね。
中央やや右手の高い建物が久留米市庁舎ですね。
高良山・発心山・鷹取山 今日初めての青空が✨
今日初めての青空が✨
高良山・発心山・鷹取山 城跡だけあって広々してる。ピクニックとかに良さそうだけど、標高低いせいかメマトイとヤブ蚊がすごい🦟〜
高良山・発心山・鷹取山 前回派手に転けた苔段はこちらになります。
前回派手に転けた苔段はこちらになります。
高良山・発心山・鷹取山 吉見岳登頂です😊
今回は転けずに済んだ🙌
吉見岳登頂です😊 今回は転けずに済んだ🙌
高良山・発心山・鷹取山 短距離ながら少しキツめに登り返して、
短距離ながら少しキツめに登り返して、
高良山・発心山・鷹取山 ただいまー✋
ただいまー✋ 🅿️に戻ってきました。見晴らしもバッチリ回復とまでは至らず、展望所の茶屋さんも閉まってるし平日は寂しいなぁ。けど新しい発見もあり、今日は楽しい山歩きでした😄
高良山・発心山・鷹取山 そして地元の思いつき山歩きでまさかの累積獲得標高30000m達成〜🙌自分らしいな🤣
高良山・発心山・鷹取山 帰宅して早か時間にお疲れさーん⛰🍺
帰宅して早か時間にお疲れさーん⛰🍺
高良山・発心山・鷹取山 【ここからはオマケ】

湯布院周辺は大渋滞🌀
山の会話は成立しません😅
【ここからはオマケ】 台風の半休を公休扱いされてたので取り返してきました🤣土曜の昼から早上がり✨ ひっさしぶりに奥さん連れてドライブに。あわよくばプチハイクできたらいいなぁ。 湯布院周辺は大渋滞🌀 由布岳を見上げながら「このネコミミこないだ登ったとよー」「へー、今日は誰も登ってないねぇ」「数百メートル上やけんここからは見えんよ💧」 山の会話は成立しません😅 車で溢れかえる由布岳🅿️を通過してyukaさんに教えてもらったからあげ屋さんへ✨ 店内に入ると「今の時点で出来上がりは17時です」2時間待ち??無念💧今度由布岳登る前に予約します😅さすが人気のお店でした。
高良山・発心山・鷹取山 唐揚げにはフラれたもののタダでは転ばぬワタクシ。下調べしてた近くの滝へGO!
高良山・発心山・鷹取山 車を広い路肩に止めて数分歩きます。
車を広い路肩に止めて数分歩きます。
高良山・発心山・鷹取山 ほんの数分。そして少しだけ下る。
けど奥さんのブーイングがすごい。早く何か食わせなくては。
ほんの数分。そして少しだけ下る。 けど奥さんのブーイングがすごい。早く何か食わせなくては。
高良山・発心山・鷹取山 川沿いの岩のトンネル?をくぐる。これって手掘りでは?😱
川沿いの岩のトンネル?をくぐる。これって手掘りでは?😱
高良山・発心山・鷹取山 向こうに誰かいる
向こうに誰かいる
高良山・発心山・鷹取山 トンネルを抜けると、おおー!
見事な滝が突然目の前に!✨
トンネルを抜けると、おおー! 見事な滝が突然目の前に!✨
高良山・発心山・鷹取山 落差25mだそうです。
時間が押してるので先を急ぎます🏃
落差25mだそうです。 記念に1枚だけパシャ📸遠近感で低く見えるけどプール1ヶ分の高さあります。こんな立地なのに不思議✨ 時間が押してるので先を急ぎます🏃
高良山・発心山・鷹取山 おおお!奇跡!
多分この時間はどこもアイドルタイムなんですね。またも無念😢
おおお!奇跡! 自分的トップ3の1つ、丸福の支店がこんなとこに!店内に入ると「今だと出来上がりは17時になります」唐揚げ揚げるのに1時間??😱 多分この時間はどこもアイドルタイムなんですね。またも無念😢
高良山・発心山・鷹取山 長湯温泉を抜けて大船山を横目に走ってきました。やっぱくじゅう阿蘇のドライブ最高ですな😊阿蘇の涅槃が美しか〜
長湯温泉を抜けて大船山を横目に走ってきました。やっぱくじゅう阿蘇のドライブ最高ですな😊阿蘇の涅槃が美しか〜 もうこの頃は会話中「あの山登ったとよ」は禁句になっております😅あの山全部登ったとよ〜(心の声)
高良山・発心山・鷹取山 パステル画のような根子岳と高岳✨
パステル画のような根子岳と高岳✨
高良山・発心山・鷹取山 そしてこれ!
そしてこれ! 今日の目的は由布岳とからあげきづと滝と、先日根子岳山頂から見たときに気になった久住山の確認と温泉なのです。しっかしすごい雲!CGみたい✨☁️
高良山・発心山・鷹取山 久住山西斜面はやはり崩落が拡大してるみたいですよね。登山道や山頂付近に影響がないといいのですが。
高良山・発心山・鷹取山 稲星山の南面も少しひどそう。元から少しずつ崩れてたのかな?
稲星山の南面も少しひどそう。元から少しずつ崩れてたのかな?
高良山・発心山・鷹取山 腹減ったを通り越して先に菊鹿の恵温泉へ。
腹減ったを通り越して先に菊鹿の恵温泉へ。 そして、腹減ったが追いついてようやく唐揚げにありついた😆ここはよくお世話になってます🐤
高良山・発心山・鷹取山 運転を変わってビール片手にいただきまーす🍺🐤塩唐揚げとホルモン唐揚げでお疲れさーん⛰🍺やっと食べれたー😭

長々とオマケ失礼しました😄
運転を変わってビール片手にいただきまーす🍺🐤塩唐揚げとホルモン唐揚げでお疲れさーん⛰🍺やっと食べれたー😭 長々とオマケ失礼しました😄