滝巡りの続きと曼殊沙華・・・日和田山・高指山・物見山・南ムカイ山

2022.09.26(月) 日帰り

前回の滝巡りで廻り切れなかった滝を巡ると共に、見頃を迎えた曼殊沙華祭りに行ってきました😆 Googleマップでは出てくるものの、YAMAPの活動日記には見当たらない七夕の滝💦 先週から雨☂続きだったのでそれなりの水量を期待していたものの実際はそれほどでも無かったが、水質はとっても綺麗でした✨ そのまま、巾着田に行き曼殊沙華祭りを散策。 いくらか時期を過ぎた物も有ったが程良い咲き頃😍 流石に3年ぶりの開催だけ有って、平日にも関わらずそれなりの人出。 付近の駐車場は終始満車で渋滞だらけでした🥺 渋滞を横目に日和田山を通って富士見茶屋傍でランチ😋 そのまま物見山を通って一番メジャーな五条の滝に行くも、本日は定休日でした😨 滝巡りは完遂出来なかったものの、天気に恵まれ気持ちの良い山行でした😊

日和田山・物見山 武蔵横手の駐輪場にバイクを停めてスタート🚶
平日だけに、だいぶ空いてます。
武蔵横手の駐輪場にバイクを停めてスタート🚶 平日だけに、だいぶ空いてます。
日和田山・物見山 早速マイナールートを通る。
踏み跡も薄く、クモの巣だらけ😣
早速マイナールートを通る。 踏み跡も薄く、クモの巣だらけ😣 もちろんYAMAPには載ってないので詳細マップとGPSを頼りに茂みをかき分け進んで行く😤
日和田山・物見山 ようやくメジャールートに出ました。
作業道なので道幅も広くしっかり整備されています😊
ようやくメジャールートに出ました。 作業道なので道幅も広くしっかり整備されています😊
日和田山・物見山 七夕の滝に到着。
七夕の滝に到着。 2段滝の筈だが、水量がそれほどでも無いせいか、下段の滝は良くわからず🤔
日和田山・物見山 そのまま作業道を下って行くと、蚊帳付きのテントが張ってあって人が生活している様子。
釜戸迄作って有って本格的😲
そのまま作業道を下って行くと、蚊帳付きのテントが張ってあって人が生活している様子。 釜戸迄作って有って本格的😲
日和田山・物見山 そのまま公道を通って高麗川まで出てきました😀
そのまま公道を通って高麗川まで出てきました😀
日和田山・物見山 高麗駅近くのトリックアート的民家
手が込んでるなぁ😲
高麗駅近くのトリックアート的民家 手が込んでるなぁ😲
日和田山・物見山 壁にはこんな絵も🧐
壁にはこんな絵も🧐
日和田山・物見山 高麗駅をラビューが通過して行きました😆
高麗駅をラビューが通過して行きました😆
日和田山・物見山 高麗駅正面に到着。
駅前まで来たの初めてかも🙄
高麗駅正面に到着。 駅前まで来たの初めてかも🙄
日和田山・物見山 巾着田を目指します🚶
巾着田を目指します🚶
日和田山・物見山 少しづつ曼殊沙華が増えてきました😆
少しづつ曼殊沙華が増えてきました😆
日和田山・物見山 渋滞をいつも敬遠していて、この時期に来たのは15年ぶり位かも🙄
日和田山・物見山 結構でかいカタツムリ🐌
結構でかいカタツムリ🐌
日和田山・物見山 前日には水没していたドレミファ橋
今日は無事でした😆
前日には水没していたドレミファ橋 今日は無事でした😆
日和田山・物見山 物産店で焼き栗を購入🌰
物産店で焼き栗を購入🌰
日和田山・物見山 スプーンも付いてるが意外と綺麗に剥ける。
ホクホクして美味しかった😋
スプーンも付いてるが意外と綺麗に剥ける。 ホクホクして美味しかった😋
日和田山・物見山 日光の猿回しが来てました🐵
日光の猿回しが来てました🐵
日和田山・物見山 そのまま正面を通って日和田山に向かいます🚶
そのまま正面を通って日和田山に向かいます🚶
日和田山・物見山 青空に映える曼殊沙華✨
青空に映える曼殊沙華✨
日和田山・物見山 登山口に到着
日差しも強く、中々の暑さ🥵
登山口に到着 日差しも強く、中々の暑さ🥵
日和田山・物見山 一の鳥居からメジャールートを進みます🤗
一の鳥居からメジャールートを進みます🤗
日和田山・物見山 山道はわりとビショビショ。
ぬかるみに気を付けないと🤔
山道はわりとビショビショ。 ぬかるみに気を付けないと🤔
日和田山・物見山 金刀比羅神社に到着
うっすら巾着田の赤が見える🧐
金刀比羅神社に到着 うっすら巾着田の赤が見える🧐
日和田山・物見山 天気は良いものの、富士山は雲に隠れて見えず🥺
天気は良いものの、富士山は雲に隠れて見えず🥺
日和田山・物見山 日和田山に到着。
前日の混雑に比べればマシだが、それなりに混んでる😯
日和田山に到着。 前日の混雑に比べればマシだが、それなりに混んでる😯
日和田山・物見山 その先のふじみや前の東屋が空いてたのでここでランチにします。
本日の山メシは早くないファーストフード🍔🍟

まずはパックのハンバーグをボイルします。
その先のふじみや前の東屋が空いてたのでここでランチにします。 本日の山メシは早くないファーストフード🍔🍟 まずはパックのハンバーグをボイルします。
日和田山・物見山 それとは別にミートパティ(牛挽肉に塩コショウしたもの)を焼きます。
メスティンにクッキングシートを敷いて焦げ付きを防止。
それとは別にミートパティ(牛挽肉に塩コショウしたもの)を焼きます。 メスティンにクッキングシートを敷いて焦げ付きを防止。
日和田山・物見山 良い感じに焼けました😋
そのままベーコンを焼いた後、油を投入。
良い感じに焼けました😋 そのままベーコンを焼いた後、油を投入。
日和田山・物見山 次にメスティンでフライドポテト(冷凍品)を揚げます。
高温になる前に投入したら中々揚がらない😅
次にメスティンでフライドポテト(冷凍品)を揚げます。 高温になる前に投入したら中々揚がらない😅
日和田山・物見山 ベーグルにバターを塗って、食材を挟む。

と、ここまで挟んでからチーズを挟むのを忘れた事に気づく😭
ベーグルにバターを塗って、食材を挟む。 下から、レタス、卵サラダ、ハンバーグ(ボイルと焼き)、ベーコン、トマト、アボカド、オーロラソース。 と、ここまで挟んでからチーズを挟むのを忘れた事に気づく😭 後から挟んだら大分崩れてしまったが、味は美味しく頂きました😋
日和田山・物見山 ようやくポテトもカリッと揚がりました。
塩を振りかけて頂きます😋
ようやくポテトもカリッと揚がりました。 塩を振りかけて頂きます😋
日和田山・物見山 山行に戻る。
物見山を通って五条の滝を目指します。
山行に戻る。 物見山を通って五条の滝を目指します。
日和田山・物見山 山道もおしまい。
ここからはアスファルト。
山道もおしまい。 ここからはアスファルト。
日和田山・物見山 遠目に五条の滝の下段が見える。
遠目に五条の滝の下段が見える。
日和田山・物見山 入口まで行くと本日は終了しましたの案内が😭
月曜は休みなのね。
入口まで行くと本日は終了しましたの案内が😭 月曜は休みなのね。
日和田山・物見山 そのまま武蔵横手まで下ってお疲れ山。
そのまま武蔵横手まで下ってお疲れ山。
日和田山・物見山 山行後はメッツァ希来里の湯で疲れを癒す。

おしまい。
山行後はメッツァ希来里の湯で疲れを癒す。 メッツァは空いているが、温泉だけ平日の割には混んでる感じでした。 おしまい。