憧れの初アルプス⭐︎蝶ヶ岳🦋

2022.09.25(日) 2 DAYS

9/25 ☀︎ ⇨9/26 ☀︎ 上高地🚏⇨河童橋⇨徳沢⇨長塀山⇨蝶ヶ岳🏕 ⇨横尾山荘⇨徳沢⇨明神池⇨河童橋⇨上高地🚏 ✳︎山頂着いてからテントを立てるまでYAMAP停めるの忘れてました😹ほんで、帰りもバス降りて車にのって止めました😹バスの待ち時間とか込み込みになっちゃってます 🎒 🙋🏻‍♀️12.4kg +α 🙋🏻‍♂️15.3kg コロナ🦠で中止になった雲の平⛰ あれから一ヶ月ちょっと、🍁へ変わり始め どうしても諦めきれなかった初アルプスをなんとか予定をねじ込んで一泊で行けそうな蝶ヶ岳🦋⛰に行ってきました🫡 計画してから膝の調子も上がらず、できる事をして過ごしている中、台風14号にビビって動けなかった前週の連休🙍🏻‍♀️💭 お陰で10kg越の荷物を久々にいきなりからうことに🎒🤦🏻‍♀️そして台風15号の発生🌬ギリギリまで天気も不安🫤 とりあえず現地まで行ってから判断することにし、お家を出発しました🚘 家を出て5時間ちょい、21時過ぎに沢渡第二駐車場(足湯公園)に到着🅿︎ 明日の天気は良さそうです🙌🏻 足湯に浸かり、車中泊💤 am3時30に起床し、満点の星空🌌のなか準備してバス停🚏に向かいました。 河童橋の綺麗さ、アルプスの迫力に圧倒され、徳沢まで歩き、長塀山までの登りで心へし折れながら何度もすれ違う人の励ましに背中をおされなんとか登り切った暁に見る穂高連峰や槍、常念岳・アルプスの山々の絶景に涙し、感無量😭✨ 励ましてくださった方々ありがとうございました😭 圧倒的な存在感の穂高連峰や槍、色のバランスが絶妙すぎる常念岳⛰ 可愛い赤い屋根のヒュッテ🦋と稜線🥰 雲が切れた瞬間みえた穂高に沈む夕陽🧡 雲海から出る朝日🧡 朝日の光を浴びれオレンジに染まる槍🧡 徳沢から上高地までの沢の流れる音や樹林帯を歩く道で風に揺られる木々の音🌿全てが心地良い😌 疲れ果てて帰ってきたご褒美の河童橋での晴天🌞 何度も同じ景色を📸に収めては眺めて息を飲む😌 全てが最高の山行になりました🦋✨🥰 そしてまだまだ雲の平縦走するには力不足だったと思い知らせれました😝 興奮してかなり長文に沢山の写真になっちゃいました😓すいません😅 最後まで見て下さった方、ありがとうございます🙇🏻‍♀️ 皆様も良い登山ライフお過ごし出来ますように✨

常念岳・大天井岳・燕岳 車を出発🚶🏻🚶🏻‍♀️
車を出発🚶🏻🚶🏻‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いて5分もしない所沢渡のナショナルパークゲート
もう既に列が出来てる😮
歩いて5分もしない所沢渡のナショナルパークゲート もう既に列が出来てる😮
常念岳・大天井岳・燕岳 始発のバスに乗れました😃登山届け出してるうちにこんなに沢山の人😳
常念岳・大天井岳・燕岳 一度は来たかった河童橋🥹朝靄かかってましたが、それでも山の景色の圧倒されまくりでテンション⤴︎⤴︎😙♪
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳⛰朝靄でチラリとお目見え中🤭
焼岳⛰朝靄でチラリとお目見え中🤭
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景にめっちゃ笑顔😆
絶景にめっちゃ笑顔😆
常念岳・大天井岳・燕岳 明神館着きました
明神館着きました
常念岳・大天井岳・燕岳 みんな歩くのめちゃくちゃ早い😅どんどん追い抜かれていく😂
みんな歩くのめちゃくちゃ早い😅どんどん追い抜かれていく😂
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高岳⛰どこをとっても山や沢の綺麗さにびっくり🥰
穂高岳⛰どこをとっても山や沢の綺麗さにびっくり🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 前に進んでは📸全然歩いてない🤣
前に進んでは📸全然歩いてない🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 めっちゃ天気良さそう😍これは山頂も期待出来そう🤩
めっちゃ天気良さそう😍これは山頂も期待出来そう🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢ロッジ🛖
徳沢ロッジ🛖
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレ前からテント場が見えますー😃今度は徳沢に泊まってもいいかな😚
常念岳・大天井岳・燕岳 オシャン🛖コーヒー飲みたくなる☕️既に予定より押し気味なのでそんなじかんは長いけど😅
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢ロッジからの景色🥰下は水場💧
徳沢ロッジからの景色🥰下は水場💧
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、いよいよです🚶🏻‍♀️🚶🏻しかし、始まって10m進んだぐらいから、😨なんかめっちゃしんどくない⁉️😇荷物の重さヤバい気がする😇ちょっと不安🫣
常念岳・大天井岳・燕岳 きのこ🍄沢山生えてました😃
見た目は食べれそうだけどどーなんだろ⁇😳
きのこ🍄沢山生えてました😃 見た目は食べれそうだけどどーなんだろ⁇😳
常念岳・大天井岳・燕岳 白いきのこ🍄なんだろな🧐
白いきのこ🍄なんだろな🧐
常念岳・大天井岳・燕岳 だんだんキツすぎて言葉も出ません。これ食べたら1upしないかな🥵🍄もう徳沢戻ろうと話してたら、すれ違いのお父さんから蝶ヶ岳まで3時間ぐらいだから頑張って👍って言われてとりあえず頑張ってみますー🧟‍♂️🧟
常念岳・大天井岳・燕岳 ずーっと景色なしでぶっ続けの登りで少し歩いては休んでの繰り返し😫😫半泣き状態でなんとか足を一歩ずつ進めてきたら少し見えた景色に、富士山🗻ですよーっと🗣教えていただきました😀
常念岳・大天井岳・燕岳 結構登ってきたなー😩でもまだまだある😣
結構登ってきたなー😩でもまだまだある😣
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく妖精池🧚🏼‍♀️🧚でも、もう少しが遠い...足が上がらない😰
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精ですか⁇😳オオサンショウウオの子供ですか⁇🚼なんかよくみると可愛い💕
常念岳・大天井岳・燕岳 ここでギブアップ☠️もう荷物下ろしてしゃがみ込んでしまいましたー🧎🏻🧎🏻‍♀️まだ登りあるのかよ🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♂️
ここでギブアップ☠️もう荷物下ろしてしゃがみ込んでしまいましたー🧎🏻🧎🏻‍♀️まだ登りあるのかよ🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♂️ と諦めモード😔のところを、なんとか奮い立たせて進みますー✊🏻
常念岳・大天井岳・燕岳 ちらっと振り返った瞬間😳😳😳涙でましたー😭
ちらっと振り返った瞬間😳😳😳涙でましたー😭
常念岳・大天井岳・燕岳 槍‼️凄い‼️初めてみた‼️😭
槍‼️凄い‼️初めてみた‼️😭
常念岳・大天井岳・燕岳 日本じゃないみたい😭
日本じゃないみたい😭
常念岳・大天井岳・燕岳 赤い屋根のおうち見えた!😭
赤い屋根のおうち見えた!😭
常念岳・大天井岳・燕岳 すぐそこゴールだけどそこまで行けない😅笑
すぐそこゴールだけどそこまで行けない😅笑
常念岳・大天井岳・燕岳 鳥さん、通しておくれ😊
パノラマで📱
常念岳・大天井岳・燕岳 松本市方面かなー🫡視界良好👀
松本市方面かなー🫡視界良好👀
常念岳・大天井岳・燕岳 シュワシュワ飲んじゃう😋
シュワシュワ飲んじゃう😋
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳だけに跳んでるらしいです🤣
蝶ヶ岳だけに跳んでるらしいです🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 槍のアップ
常念岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 今日のお宿🏕
今日のお宿🏕
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳も縦走してみたい🤩
常念岳も縦走してみたい🤩 今日は蝶槍まで行く予定だったけど、もう動けないから明日にしよう😃
常念岳・大天井岳・燕岳 凄いカッコいい
凄いカッコいい
常念岳・大天井岳・燕岳 雲と槍
雲と槍
常念岳・大天井岳・燕岳 今晩の食事、カレーとビーフカレーとハム。自衛隊おすすめご飯シリーズのハムを温めてやいたんですけどなかなか美味しかったです😃
常念岳・大天井岳・燕岳 夕陽は雲の中
夕陽は雲の中
常念岳・大天井岳・燕岳 見えないかなー
見えないかなー
常念岳・大天井岳・燕岳 ん!?
ん!?
常念岳・大天井岳・燕岳 んんんー‼︎見えてきた🤩かっこよいー😳
んんんー‼︎見えてきた🤩かっこよいー😳
常念岳・大天井岳・燕岳 幻想的🤩
幻想的🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 明日も晴れますように☀️
明日も晴れますように☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 また、雲きた‼︎
また、雲きた‼︎
常念岳・大天井岳・燕岳 さっきの雲が全部こちらへ流れてきやした😅一面真っ白😳
さっきの雲が全部こちらへ流れてきやした😅一面真っ白😳
常念岳・大天井岳・燕岳 18時頃の温度。14℃くらいかな⁇
18時頃の温度。14℃くらいかな⁇ 長袖のメリノとソフトウエアとウルトラライトダウンとダウンパンツ履いております。寝る時はオーロラライト 350+インナー+手袋+ニット帽で寝袋とマットの間にブランケット引いて3回は起きたけど珍しく快適に寝れました😴
常念岳・大天井岳・燕岳 夜3回ほど覗いてみたけど、起きるタイミングか、 なかなか星空なかったです🥺
昨日の駐車場がめちゃくちゃきれかったからなんか残念🥹
夜3回ほど覗いてみたけど、起きるタイミングか、 なかなか星空なかったです🥺 昨日の駐車場がめちゃくちゃきれかったからなんか残念🥹
常念岳・大天井岳・燕岳 ここだけ見えてる😅
ここだけ見えてる😅
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ご飯終わったら明るくなってきた🤨
朝ご飯終わったら明るくなってきた🤨
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海凄い🤩
染まってきた😍
常念岳・大天井岳・燕岳 オレンジ🧡
オレンジ🧡
常念岳・大天井岳・燕岳 引きで見てみると凄い色😍
引きで見てみると凄い色😍
常念岳・大天井岳・燕岳 槍も🧡
槍も🧡
常念岳・大天井岳・燕岳 めっちゃ決めてくるやん🤣
めっちゃ決めてくるやん🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 撮るタイミング😅手は✌️してるけど😅
撮るタイミング😅手は✌️してるけど😅
常念岳・大天井岳・燕岳 槍とヒュッテ🛖あそこにいる方達も見てるかなー☺️
槍とヒュッテ🛖あそこにいる方達も見てるかなー☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も☀︎ですね🥰
今日も☀︎ですね🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 出発です🥲名残惜しい🥲
出発です🥲名残惜しい🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高の🛖あんなところまでいくの怖い😅どっから登っていくのかな🧐
常念岳・大天井岳・燕岳 雲多めだけどこの景色も最後と思うと寂しい🥹
雲多めだけどこの景色も最後と思うと寂しい🥹
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍と槍🦋
蝶槍と槍🦋
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍付近から富士山🗻じゃないかしら⁇
蝶槍付近から富士山🗻じゃないかしら⁇
常念岳・大天井岳・燕岳 めっちゃ近い気がする😀
めっちゃ近い気がする😀
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテまでの稜線🛖めちゃくちゃ良かった🥹今度は常念岳まで縦走したいな☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山🗻やろ⁇😳
富士山🗻やろ⁇😳
常念岳・大天井岳・燕岳 かっこよすぎてため息しかでらん😍
かっこよすぎてため息しかでらん😍
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾に下山中の槍見台から
横尾に下山中の槍見台から
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで下山してきましたー‼️😮‍💨
ともあれ、大きな怪我なくここまで降りて来れてよかった🫡
ここまで下山してきましたー‼️😮‍💨 何度も足首捻るし、止まると子鹿のように震えるし、親指両方豆🫘で痛いし😭 今回導入したKTテープのおかげか、膝の痛みは出てないので良かったです✌️ ともあれ、大きな怪我なくここまで降りて来れてよかった🫡
常念岳・大天井岳・燕岳 なんか安心するー🥰シュワシュワ飲んじゃう😋
なんか安心するー🥰シュワシュワ飲んじゃう😋
常念岳・大天井岳・燕岳 月曜日だけど結構人おりますねー😎
月曜日だけど結構人おりますねー😎
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾大橋
今度は涸沢も挑戦してみたいな🥰
横尾大橋 今度は涸沢も挑戦してみたいな🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢ロッジでまたカレー🍛夜カレー、朝カレー味噌ヌードル、これで3食目🤣
なんでかカレーが欲しいんです🥺
徳沢ロッジでまたカレー🍛夜カレー、朝カレー味噌ヌードル、これで3食目🤣 なんでかカレーが欲しいんです🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 山菜蕎麦😋
山菜蕎麦😋
常念岳・大天井岳・燕岳 コーヒー+アイスにシナモンかかってる。
しむわーーーー😆
コーヒー+アイスにシナモンかかってる。 しむわーーーー😆
常念岳・大天井岳・燕岳 澄み渡る沢の水
飛び込みたい😚
澄み渡る沢の水 飛び込みたい😚
常念岳・大天井岳・燕岳 早く車に着いたいと思う反面、もう終わってしまうのかと思う🥺
早く車に着いたいと思う反面、もう終わってしまうのかと思う🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 明神橋‼︎
足痛くてめっちゃ疲れてます😅
明神橋‼︎ 足痛くてめっちゃ疲れてます😅
常念岳・大天井岳・燕岳 明神池
明神池
常念岳・大天井岳・燕岳 藻?が凄い綺麗にみえる
藻?が凄い綺麗にみえる
常念岳・大天井岳・燕岳 最高の旅でした🥹
最高の旅でした🥹
常念岳・大天井岳・燕岳 バイバイ👋🏻
バイバイ👋🏻
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場まで帰ってきました
駐車場まで帰ってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 足湯🦶🏻でももう、温泉行きます♨️
興奮してとっても長くなってしまいました😓
足湯🦶🏻でももう、温泉行きます♨️ 興奮してとっても長くなってしまいました😓 最後まで見て下さってありがとうございます🙇🏻‍♀️皆さまも、良き登山ライフをお過ごし出来ますように✨👋🏻
常念岳・大天井岳・燕岳 カバー
カバー