長崎県対馬に行ってきました とってもお得なツアーを見つけてしまったので こりゃ行かなけりゃと迷わず申し込み 飛行機に乗って福岡空港から対馬やまねこ空港まで35分 あっという間のフライトでしたが、対馬には初上陸 九州百名山の一つ霊峰白嶽に登ってきました 前半33までは観光情報みたいな…飛ばしてくださいね

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ボンバルディアDCH8-Q400
プロペラ機初めて乗った
離陸時の思った以上の加速に驚いた
ボンバルディアDCH8-Q400 プロペラ機初めて乗った 離陸時の思った以上の加速に驚いた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツシマヤマネコがお出迎え
ツシマヤマネコがお出迎え
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) まずは昼ごはん
対馬特産穴子の店 あなご亭
看板犬のペルちゃん?うろ覚え
まずは昼ごはん 対馬特産穴子の店 あなご亭 今日行かないと明日は休みってレンタカー屋さんで聞いたので早速行く 看板犬のペルちゃん?うろ覚え
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 煮アナゴ定食
煮アナゴ定食
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 肉厚でフワフワ
肉厚でフワフワ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 次ー
和多都美神社
次ー 和多都美神社
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 和多都美神社の海中鳥居
引潮
和多都美神社の海中鳥居 引潮
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 奇岩を見に
奇岩大好き
奇岩を見に 奇岩大好き
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 女連の立石
読めない…
うなつらって読みます
女連の立石 読めない… うなつらって読みます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 横から見るとこんな感じ
横から見るとこんな感じ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) で、その横にスフィンクス岩
で、その横にスフィンクス岩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 逆さ立石
逆さ立石
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) エンジン⁈
エンジン⁈
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここにもエンジン&ゴミ
漂着物ですかね
いやエンジンは漂着しないやろ
不法投棄ですかね
ここにもエンジン&ゴミ 漂着物ですかね いやエンジンは漂着しないやろ 不法投棄ですかね
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ハングルの漂着ゴミ
フナムシわらわら
ハングルの漂着ゴミ フナムシわらわら
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 道路脇にツシマヤマネコ飛び出し注意の看板
道路脇にツシマヤマネコ飛び出し注意の看板
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 何種類かありました
何種類かありました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 韓国展望所 中には入れないようになってた
韓国展望所 中には入れないようになってた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 自衛隊のレーダー施設
彼方に韓国
よく見える
自衛隊のレーダー施設 彼方に韓国 よく見える
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 薄曇りでもこんなに見える
近い
薄曇りでもこんなに見える 近い
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 貨物船もはっきり
貨物船もはっきり
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 韓国展望所から豊砲台跡へ
ちょっとしたトレッキング
花でも撮ってみる
韓国展望所から豊砲台跡へ ちょっとしたトレッキング 花でも撮ってみる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 豊砲台跡
地下要塞入り口
豊砲台跡 地下要塞入り口
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 中は意外にキレイ
中は意外にキレイ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡を下から
木が生えてたりするのが年月を感じさせる
物悲しい空気
砲台跡を下から 木が生えてたりするのが年月を感じさせる 物悲しい空気
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 真下から
真下から
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 油脂庫だったり工作室だったり
いろんな小部屋が円形の施設の中に配置されてました
油脂庫だったり工作室だったり いろんな小部屋が円形の施設の中に配置されてました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 昭和9年完成した施設
対馬は第一次大戦後の防衛の要衝だったんですね
昭和9年完成した施設 対馬は第一次大戦後の防衛の要衝だったんですね
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) すごかったです
すごかったです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡を上から
砲台跡を上から
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 看板は大破
看板は大破
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 晩ごはん
居酒屋さんで定食を食べる
トンチャン定食
1日目終わり
晩ごはん 居酒屋さんで定食を食べる トンチャン定食 1日目終わり
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 翌日
やっと山のレポ
白嶽の登山者用駐車場より双耳峰の白い山が見える
岩肌ゴツゴツのいい感じの山
左が雄岳、右が雌岳
トイレありますからここでどうぞ
ここからもう少し車で進みます
翌日 やっと山のレポ 白嶽の登山者用駐車場より双耳峰の白い山が見える 岩肌ゴツゴツのいい感じの山 左が雄岳、右が雌岳 トイレありますからここでどうぞ ここからもう少し車で進みます 道は狭くガタガタなので運転に自信のない方はここに車止めてから、歩いて30分くらい進むと登山口
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 細いガタガタ道を進みたどり着く
ここが登山口の駐車場
細いガタガタ道を進みたどり着く ここが登山口の駐車場
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口横には滝
不動明王
右にあるロープは滝登り用ですかね?
登山口横には滝 不動明王 右にあるロープは滝登り用ですかね?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) じゃあここから登ります
登らせていただきます🙏
じゃあここから登ります 登らせていただきます🙏
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 行者の岩屋
行者の岩屋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 裏から
裏から
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 台風の影響で枯れ枝倒木多め
台風の影響で枯れ枝倒木多め
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽神社の鳥居
上見坂方面と山頂の分岐点
では一礼して
ここから少しずつ傾斜がキツくなってきます
白嶽神社の鳥居 上見坂方面と山頂の分岐点 では一礼して ここから少しずつ傾斜がキツくなってきます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大きな岩の前に祓戸神社の祠
大きな岩の前に祓戸神社の祠
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 赤い祠
赤い祠
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あと105メートル
あと105メートル
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のテラスに行く分岐
岩のテラスに行く分岐
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂までもう少し
ここからロープ場
さらに傾斜がキツく
山頂までもう少し ここからロープ場 さらに傾斜がキツく
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ロープ場登り切って鞍部に
祠がある
ロープ場登り切って鞍部に 祠がある
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩登り
ロープ、鎖はないのでしっかり三点確保して登りましょう
この岩を登ると左手茂みにルートがあります
蜂も飛んでるので注意
岩登り ロープ、鎖はないのでしっかり三点確保して登りましょう この岩を登ると左手茂みにルートがあります 蜂も飛んでるので注意
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 左に回っても行けるのかな
どちらにしろ急斜面
左に回っても行けるのかな どちらにしろ急斜面
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂より
絶景ですー
遮るものない360°パノラマビュー
山頂より 絶景ですー 遮るものない360°パノラマビュー
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 西側
西側
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) どっちか忘れた
どっちか忘れた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雄岳の先っちょより雌岳を見る
白嶽神社奥宮の鳥居がワレメの前に見える
あのワレメの奥は神主さんだけが入ることを許された神域です
雄岳の先っちょより雌岳を見る 白嶽神社奥宮の鳥居がワレメの前に見える あのワレメの奥は神主さんだけが入ることを許された神域です
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雲多めだけど素晴らしい
雲多めだけど素晴らしい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬やまねこ空港が見えます
対馬やまねこ空港が見えます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のテラス
ちょっとした広場
岩のテラス ちょっとした広場
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) からの眺め
ここからの山頂撮るの忘れた
からの眺め ここからの山頂撮るの忘れた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩の間から木が
岩の間から木が
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この分岐右がルート
左は岩屋の裏に回る道
この分岐右がルート 左は岩屋の裏に回る道
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここ
登りで右に進んでしまい道間違い
ここ 登りで右に進んでしまい道間違い 左にテープしっかりあるんだけどガレ場をしばらく進んで戻ってきました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) オーム岩
ナウシカの?
オーム岩 ナウシカの?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 無事下山です
ありがとうございました
無事下山です ありがとうございました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山後は温泉ー
楽しみー

…でこれ
下山後は温泉ー 楽しみー …でこれ