念願の四国遠征Vo.3     瓶ヶ森ショート周回🎶+1

2022.09.26(月) 日帰り

昨日の石鎚山に続き本日は逆サイドからの『石鎚山』が眺められる『瓶ヶ森』へ❗ 何と山頂迄1時間足らずで周回しても2時間程度の軽~いハイク気分で🎵 行き掛けに土小屋登山口を通過する頃は山頂が見えてましたが写真は今日は逆サイドメインと言う事で撮らずにスルーしましたが残念ながらスタートする頃には石鎚山方面は真っ白😖💦 帰りがけに何とか山頂が拝める状態でした😆🎵🎵 詳しくは写真のキャプションで🎶

瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森登山口駐車場🅿️到着しました😀
ちょっとしたグラウンド位の広さが有ります🎵
昨日は此処が満杯でビックリ👀‼️
と娘夫婦が言ってました‼️
瓶ヶ森登山口駐車場🅿️到着しました😀 ちょっとしたグラウンド位の広さが有ります🎵 昨日は此処が満杯でビックリ👀‼️ と娘夫婦が言ってました‼️
瓶ヶ森・伊予富士 此の山全体が『瓶ヶ森自然休養林(氷見二千石原)』になっているみたいですね🎵
瓶ヶ森・伊予富士 駐車場🅿️直ぐ横からスタートです😆🎵🎵
駐車場🅿️直ぐ横からスタートです😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 今日もお出迎えはアキノキリンソウでした😆🎵🎵
今日もお出迎えはアキノキリンソウでした😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 しばらく進むと石畳になりました🎵
しばらく進むと石畳になりました🎵
瓶ヶ森・伊予富士 今日もリンドウの花が一杯です😆🎵🎵
今日もリンドウの花が一杯です😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 ん❓
何かと思ったらどうやらシコクフウロの花の後みたいですね🎵
ん❓ 何かと思ったらどうやらシコクフウロの花の後みたいですね🎵
瓶ヶ森・伊予富士 ちょっとガスって来て周りの山が見えづらくなって来ましたね😖💦
瓶ヶ森・伊予富士 ほんの10分程歩いただけでかなりの高度感です😆🎵🎵
ほんの10分程歩いただけでかなりの高度感です😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 凄く鮮やかなリンドウが🎶
オヤマリンドウでしょうか?
凄く鮮やかなリンドウが🎶 オヤマリンドウでしょうか?
瓶ヶ森・伊予富士 ホソバノヤマハハコが周りに沢山咲いてます🎵
ホソバノヤマハハコが周りに沢山咲いてます🎵
瓶ヶ森・伊予富士 何とかボンヤリ見えますね😖💦
今日も晴れの予定だったんですけどね~😱
何とかボンヤリ見えますね😖💦 今日も晴れの予定だったんですけどね~😱
瓶ヶ森・伊予富士 前方に見えるのが今日の一座目の『男山』です😆🎵🎵
前方に見えるのが今日の一座目の『男山』です😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 ちょっと一休み🎶
ちょっと一休み🎶
瓶ヶ森・伊予富士 振り返ると此方が『子持権現山』方面ですかね🎶
振り返ると此方が『子持権現山』方面ですかね🎶
瓶ヶ森・伊予富士 シコクフウロのお神輿は此の形なんですかね🎵
シコクフウロのお神輿は此の形なんですかね🎵
瓶ヶ森・伊予富士 あっ👀‼️
咲いてるのが有りました🎵
シコクフウロです😆🎵🎵
あっ👀‼️ 咲いてるのが有りました🎵 シコクフウロです😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 途中で振り返ると見事な笹原が見えます🎵
途中で振り返ると見事な笹原が見えます🎵
ツルリンドウ見っけ😀
あっ👀‼️ ツルリンドウ見っけ😀
瓶ヶ森・伊予富士 見事に紅葉したオトギリソウの葉っぱです😆🎵🎵
見事に紅葉したオトギリソウの葉っぱです😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 正に『二千石原』ですね🤭
正に『二千石原』ですね🤭
瓶ヶ森・伊予富士 途中の垂直の山肌が見事に紅葉していました😀
途中の垂直の山肌が見事に紅葉していました😀
瓶ヶ森・伊予富士 何でしょうか?
何でしょうか?
瓶ヶ森・伊予富士 30分程で本日一座目の『男山』山頂です😆🎵🎵
山頂標は見当たりません🎵
30分程で本日一座目の『男山』山頂です😆🎵🎵 山頂標は見当たりません🎵
瓶ヶ森・伊予富士 登頂記念に『山』🎶
登頂記念に『山』🎶
瓶ヶ森・伊予富士 やっぱり祠も一緒に🎶
やっぱり祠も一緒に🎶
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森から先のUFOラインが良く見えますね🎵
石鎚山のロープウェイ乗り場の方に行ける道ですね🤭
瓶ヶ森から先のUFOラインが良く見えますね🎵 石鎚山のロープウェイ乗り場の方に行ける道ですね🤭
瓶ヶ森・伊予富士 ウラジロ樅ノ木のアップ🎶
ウラジロ樅ノ木のアップ🎶
瓶ヶ森・伊予富士 ドウダンツツジのツボミも有ります🎵
ドウダンツツジのツボミも有ります🎵
瓶ヶ森・伊予富士 ニガナも咲いてますよ🎵
ニガナも咲いてますよ🎵
瓶ヶ森・伊予富士 此れは何でしょうか?
此れは何でしょうか?
瓶ヶ森・伊予富士 花の後ですかね🎶
花の後ですかね🎶
瓶ヶ森・伊予富士 何と50分で『瓶ヶ森(女山)』1897mの山頂です😆🎵🎵
前方が先程の『男山』です🎶
何と50分で『瓶ヶ森(女山)』1897mの山頂です😆🎵🎵 前方が先程の『男山』です🎶
瓶ヶ森・伊予富士 男山を大きく入れてテイクツー🎶
男山を大きく入れてテイクツー🎶
瓶ヶ森・伊予富士 今日はLAWSONのお握り🍙弁当です😆🎵🎵
ご飯がかなり美味しかったです🎶
今日はLAWSONのお握り🍙弁当です😆🎵🎵 ご飯がかなり美味しかったです🎶
瓶ヶ森・伊予富士 ご飯食べながら期待しましたが残念ながら真っ白ですのでそろそろ周回して『瓶ヶ森』の名前の由来になった『瓶壺』を見に行きましょうかね🎵
瓶ヶ森・伊予富士 あっ👀‼️
あっ👀‼️ やっぱりシコクフウロのお神輿もゲンノショウコと同じ形のお神輿でしたね🎵
瓶ヶ森・伊予富士 二千石原の真ん中を歩きます🎵
二千石原の真ん中を歩きます🎵
瓶ヶ森・伊予富士 しばらく眺めてみましょうかね🎵
しばらく眺めてみましょうかね🎵
瓶ヶ森・伊予富士 此方も見事ですね🤭
此方も見事ですね🤭
瓶ヶ森・伊予富士 凄く大きくて模様の綺麗なシコクフウロが有りました🎵
凄く大きくて模様の綺麗なシコクフウロが有りました🎵
瓶ヶ森・伊予富士 ホソバノヤマハハコとリンドウのコラボ🎶
ホソバノヤマハハコとリンドウのコラボ🎶
瓶ヶ森・伊予富士 有りました🎵
『瓶壺』です😆🎵🎵
かなり冷たくて顔を洗ったらさっぱりしました😀
有りました🎵 『瓶壺』です😆🎵🎵 かなり冷たくて顔を洗ったらさっぱりしました😀
瓶ヶ森・伊予富士 何だか気になったヒカゲカズラの胞子嚢穂🎶
何だか気になったヒカゲカズラの胞子嚢穂🎶
瓶ヶ森・伊予富士 駐車場迄帰って来ました🎶
丁度2時間でしたね🎵
少し明るくなったような気がしますがね~😖💦
駐車場迄帰って来ました🎶 丁度2時間でしたね🎵 少し明るくなったような気がしますがね~😖💦
瓶ヶ森・伊予富士 帰り道車道の直ぐ近くに1つピークが有りましたのでおまけで立ち寄りました🎵
此方もリンドウが一杯です😆🎵🎵
帰り道車道の直ぐ近くに1つピークが有りましたのでおまけで立ち寄りました🎵 此方もリンドウが一杯です😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 本来なら石鎚山が正面に見える感じですね🎶
おまけの『伊吹山』山頂です😆🎵🎵
本来なら石鎚山が正面に見える感じですね🎶 おまけの『伊吹山』山頂です😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 丁度登山道の下草刈りの方が4名いらっしゃいました🎵
有難い事です🎶
丁度登山道の下草刈りの方が4名いらっしゃいました🎵 有難い事です🎶
瓶ヶ森・伊予富士 帰り道のUFOラインの道沿い❗
少し上高地っぽい🎵
帰り道のUFOラインの道沿い❗ 少し上高地っぽい🎵
瓶ヶ森・伊予富士 道幅は車1台分で対向車が来ないかドキドキ😍💓です🤣
道幅は車1台分で対向車が来ないかドキドキ😍💓です🤣
瓶ヶ森・伊予富士 石槌スカイラインに入り昨日と今朝は綺麗に見えた『石鎚山』が雲に隠れてます😖💦
瓶ヶ森・伊予富士 少し下った『御来光の滝』展望台に来た時に雲が晴れて来ました🎶
瓶ヶ森・伊予富士 画面中央にうっすらと見えるのが『御来光の滝』です😆🎵🎵
画面中央にうっすらと見えるのが『御来光の滝』です😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 最高にアップ🎶
此れがスマホ📱の限界です😆🎵🎵
最高にアップ🎶 此れがスマホ📱の限界です😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 丁度此の辺りです😆🎵🎵
丁度此の辺りです😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 キンミズヒキの花咲いてた🎵
キンミズヒキの花咲いてた🎵
瓶ヶ森・伊予富士 更に20分下って『石槌スカイライン』の入口横から入るのが『面河溪(おもごけい)』です😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 岩をくり貫いた道路を5分程進みます🎵
岩をくり貫いた道路を5分程進みます🎵
瓶ヶ森・伊予富士 凄く綺麗な渓流沿いに出ました🎵
凄く綺麗な渓流沿いに出ました🎵
瓶ヶ森・伊予富士 ゲンノショウコが咲いてました🎵
ゲンノショウコが咲いてました🎵
瓶ヶ森・伊予富士 凄く切り立った崖の下を流れています🎵
凄く切り立った崖の下を流れています🎵
瓶ヶ森・伊予富士 思わず見上げます🎵
思わず見上げます🎵
瓶ヶ森・伊予富士 何と今日もアケボノソウが咲いてました🎵
何と今日もアケボノソウが咲いてました🎵
瓶ヶ森・伊予富士 かなりの御客様が食事中でした😆🎵🎵
かなりの御客様が食事中でした😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 下流の方に目をやると石橋が見えます🎵
下流の方に目をやると石橋が見えます🎵
瓶ヶ森・伊予富士 石灰岩でしょうか🎶
真っ白くて綺麗ですね🤭
石灰岩でしょうか🎶 真っ白くて綺麗ですね🤭
瓶ヶ森・伊予富士 私も1枚だけ🎶
私も1枚だけ🎶
瓶ヶ森・伊予富士 凄く水も綺麗ですね🤭
来月には紅葉で賑わうんでしょうね🎵
凄く水も綺麗ですね🤭 来月には紅葉で賑わうんでしょうね🎵
瓶ヶ森・伊予富士 エメラルドグリーンってやつですかね🎶
エメラルドグリーンってやつですかね🎶
瓶ヶ森・伊予富士 綺麗な眺めです🎵
綺麗な眺めです🎵
瓶ヶ森・伊予富士 橋の上から上流です😆🎵🎵
橋の上から上流です😆🎵🎵
瓶ヶ森・伊予富士 此方は下流です😆🎵🎵
今日も最後までご覧頂き有り難うございました🙇
此方は下流です😆🎵🎵 今日も最後までご覧頂き有り難うございました🙇
瓶ヶ森・伊予富士 おまけ
おまけ 本日が私の誕生日でしたので山に行っている間に娘が買ってくれてました🎶