氷ノ山-ぶん廻しコース-2022-09-26

2022.09.26(月) 日帰り

遠征からの帰路に二百名山・氷ノ山に寄りました。氷ノ山は中国山地では伯耆大山に次ぐ二番目の高峰で冬は樹氷も見られるとか。ルートは福定親水公園無料🅿️からぶん廻しコースでぶん廻されました😆ぶん廻しコースは東尾根から登り氷ノ山から針伏山への稜線を歩き、下山はハチ高原方面へゲレンデと道路ミックスロードで戻ります。累積標高1400位ですが歩行距離が20kmオーバーですのでかなり満足感があります。 ⬆️の東尾根は急登過ぎず登りやすい斜面です。氷ノ山山頂からは360°のパノラマが拝めました📸氷ノ山から小代越までの樹林帯は天狗岩前後と小代越手前は急斜面ですがそれ以外は全体的に歩きやすいです。ご褒美タイムのゲレンデトップのススキロードは登り基調ですがススキが良い味を出しておりました😆針伏山からの下山路はロード8割ゲレンデ2割といった所ですが距離が長いので標高差の割に疲れました(笑) 急遽決めた遠征ですが3座とも天気に恵まれて無事下山出来てとても満足しました😄

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スタート遅かったので既に朝焼け
スタート遅かったので既に朝焼け
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人気のお山のハズですが平日の影響かほとんど車がありませんでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最初は氷ノ山国際スキー場を横切ります
最初は氷ノ山国際スキー場を横切ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデ
ゲレンデ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 目指す針伏山。遠い。。。
目指す針伏山。遠い。。。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 目指す稜線。。。(遠い!)
目指す稜線。。。(遠い!)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根から登り開始
東尾根から登り開始
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根休憩小屋
東尾根休憩小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中はキレイでした
中はキレイでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水飲み場。飲みませんでしたがとても冷たかったです
水飲み場。飲みませんでしたがとても冷たかったです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 よく整備された登山道です。ありがとうございます😊
よく整備された登山道です。ありがとうございます😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神戸大学さんの小屋(鍵がかかってて入れません)
神戸大学さんの小屋(鍵がかかってて入れません)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この景色を眺めながら宴会したい🍻
この景色を眺めながら宴会したい🍻
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋の近くにも水飲み場。ここもめちゃめちゃ冷たいっす。
小屋の近くにも水飲み場。ここもめちゃめちゃ冷たいっす。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山のランドマーク
氷ノ山のランドマーク
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山到着〜
氷ノ山到着〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ポチッと
ポチッと
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここはトイレのようでしたがかなりボロボロ
ここはトイレのようでしたがかなりボロボロ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 西方面。大山は見えず
西方面。大山は見えず
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 次に目指すは針伏山(遠い)
次に目指すは針伏山(遠い)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 の前に樹林帯を突破します
の前に樹林帯を突破します
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まずはあそこの氷ノ山越避難小屋へー
まずはあそこの氷ノ山越避難小屋へー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋にある分岐
避難小屋にある分岐
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 Bunmawashiに行きます
Bunmawashiに行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って氷ノ山
振り返って氷ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 養父氏方面
養父氏方面
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ナナカマド??
ナナカマド??
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大平頭避難小屋
大平頭避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林ロードが良い感じでした
ブナ林ロードが良い感じでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ようやくボーナスタイム
ようやくボーナスタイム
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキと針伏山
ススキと針伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキアップ
ススキアップ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とても快適な稜線です
とても快適な稜線です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 針伏山まではゆるりと登ります
針伏山まではゆるりと登ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 花
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキロード
ススキロード
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 軽トラで上がって来れるようですね
軽トラで上がって来れるようですね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どれを選んでも正解なハズ😋
どれを選んでも正解なハズ😋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ジブリ感
ジブリ感
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 針伏山頂
針伏山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これはスキー場パトロールさんの小屋です
これはスキー場パトロールさんの小屋です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 21℃だそう。秋ですねー
21℃だそう。秋ですねー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 WAROCKかな??
WAROCKかな??
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滑って降りたい🏂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからロードです
ここからロードです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデ内も歩きます
ゲレンデ内も歩きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝見た看板の方向へ進みます
朝見た看板の方向へ進みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゴール。(長かった)
ゴール。(長かった)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ランチは道の駅ようか但波蔵さんで
ランチは道の駅ようか但波蔵さんで
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝倉山椒天ぷらうどん😋
朝倉山椒天ぷらうどん😋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 その後は天女の湯さんで汗を流しました。おつかれ山でしたー
その後は天女の湯さんで汗を流しました。おつかれ山でしたー