狩場山✨完結

2022.09.25(日) 日帰り

来ちゃったよ狩場山登山口😆💦 さすがは道南最高峰の山、人気絶大である。 駐車場は満車で、路駐する車も見られた。 そんな中、既に下山して帰ったであろうスペースに、辛うじて車を停めることができた😁 時計は14時を回ったところ、準備をしていると、下山してくるハイカーさんからは「こんな時間から?」と言わんばかりに奇異の目で見られていた😅 距離は片道約4km、累計標高は約900m、ただそれだけを頭に入れてきた。 その他情報なし、今回も勉強してこなかった🤣 だが、今日はこれが最後 2日間の道南ツアー・北海道百名山4山制覇に向けて、大取となった狩場山山頂を目指してスタートする😎👍 冒頭は、石がゴツゴツとして湿っぽい登山道だったが、傾斜は普通ぐらいで登りやすかった。 太ももにはかなり疲労が溜まっていたので、ペースを抑えめに進んだ。 1合目、2合目と看板があり、5合目を過ぎた辺りで視界が開けてきた。 すると見事な山容が現われた✨ あれが狩場山か?と思ったが、それはその手前にある南狩場山だった。 7合目、8合目と、斜面を右に切り裂くように登って行く💦 すると、右手には見事な景色が広がっていた。 すげー❣️すげー❣️と心を鷲摑みにされる😍 しばらくそこに立ち尽くし、その絶景に目を奪われた💕 「今日は無理してでも来て良かった」そう思えた瞬間だった😊 稜線に出ると、すぐそこがゴツゴツした大きな岩のある南狩場山山頂だった。 そこを通過すると、突然目の前に広大な草原が広がっていた。 わぁぁ…、なんと美しい…😲✨✨ 予想もしなかったその風景に、只々感動するのだった💕 狩場山… なんて素敵な山なんだ…😍✨✨ そして、その草原の中を進んでいくと、そこからは180度パノラマの景色が見渡せた。 素晴らしい✨✨ そして、どこまでも続く草原は、雨竜沼湿原のような雰囲気だった。 その景色を楽しみながら気持ちよく走っていくと そこにはまだ下山してくる多くのハイカーさんが見られた。 そしていよいよ狩場山山頂の祠⛩️が目に入った。 やったーーー!😆🙌 狩場山登頂!! この2日間で4山ゲット達成である!👍👍👍👍 まだ下りが残っているが、嬉しさがこみ上げてきた。 やっほ~~~😚🙌 と心の中でガッツポーズを決めた💪 一時は心が揺らいだが、本当に来て良かった😊 祠の位置からは展望はいまいちだったので、 その先に続く登山道を辿って、見晴らしのいいところから撮影した。 時間的に、あまりのんびりもしていられない。 一通り展望の撮影を終えると下山となる。 下山 黄色く輝く草原の向こうに南狩場山がぽっかりと浮かんでいた。 なんと美しい✨✨ 風の谷のナウシカのワンシーンを思い起させられた😃 狩場山最高ーーーーー❣️と 遠くに見える山並みに向かって草原を駆け抜けた。 草原を抜けると、再び南狩場山を通過して、いよいよ本格的な下りに入る。 ピキピキと足にきているので、慎重に、慎重に下った🦵⚡ さすがに疲れは隠せなかったが、小刻みに設置されている「〇合目」の看板が目標となり、気持ちを紛らわせてくれた。 そして、3合目、2合目…と看板が現われる🥵 もう少し、あと少し…💦 滑りやすい足元に集中して、確実に歩を進める。 そして遂に1合目の看板が目に入った。 よっしゃー!😆 ラストぉおおお~~~🤣💪💦 最後の力を振り絞って駆け下りる。 そして遂にゴーーーール🤣🙌 2日間の道南ツアー・北海道百名山4山完結の瞬間だった❣️ やったぞーーーー!! その達成感はハンパなかった😭🙌 まずは500mlペットボトルの水を一気飲みして😋 そして、何本ものペットボトルの水をじゃぶじゃぶと頭からぶっかぶり、3山分の汗と埃と疲れを洗い流すのだった💦💦 か~~~っ、気持ちいい~~ 最高である😆👍✨ 「今日は来て良かった」 改めてそう思えた瞬間だった。 着替えを終え帰路についた🚙 登山口まできれいに舗装された道路を進んで行くと 🐻🐻⁉️ ごっふぉ、ごっふぉ、ごっふぉ ガサガサ~~ッ ものすごい勢いで黒い物体が道路を横断していった。 🐻だ!! 直感でそう思った😱💦 鹿じゃない、キツネでもタヌキでもない。 あれは🐻でしかないだろ!? キキキーーーーッ!と車を急停車 その黒い物体が走って行った先を見る😰 2頭の子熊だった🐻🐻 なぜかその2頭は道路脇にとどまっていた。 1頭は藪の中でバサバサと走り回り、そしてもう1頭は木に登っていった🐻🐻 これは撮影しなければ!!🤩 いつかはこの瞬間をと、常にイメージトレーニングしてきたが、いざとなるとそうはいかないものである😓 ポケットからガラクタを取り出す慌てたドラえもんのように スマホはどこだと、慌てふためき右往左往するのだった🤣 木に登った子熊は、こちらを威嚇するように、登っては下りてを繰り返して、ふぉ~ふぉ~と鳴いていた🐻⚡ おかげで何とかスマホを取り出して、撮影することができた😆🙌 かわいい…💕 初めて野生の熊を見た😊 道南4山制覇を達成し、山の神様からご褒美をもらえたような気分だった🧚‍♂️🧚🏻‍♀️🧚🏻✨✨✨ あざーっす しかし冷静に考えると、そこに母親がいなくて良かったと、ゾワっとした😅 名残惜しいが、子熊たちに別れを告げて車を走らせる。 とても長い旅に感じた。 道南4山の山行を思い出すと、ニヤニヤが止まらなかった😁 しかしなんと帰りは定山渓から1時間の渋滞😓 早くビールが飲みた~い😭 長い道中 長渕の唄を聴きながら、ノロノロと車を進めるのだった🤣 するとカーステレオから、やるなら今しかねぇ♪やるなら今しかねぇ♪と「西新宿の親父の唄」が流れてきた💕 今宵は、長渕を聴きながら道南の山に乾杯しよう🍻🍺✨

狩場山 舗装された2つの駐車場は満車状態で、5~6台の路駐も見られた。
さすがは道南最高峰、人気の山のようである。

時計は14時を回り、日が陰り始めていた。
舗装された2つの駐車場は満車状態で、5~6台の路駐も見られた。 さすがは道南最高峰、人気の山のようである。 既に下山して帰ったであろうスペースに、辛うじて車を停めることができた。 時計は14時を回り、日が陰り始めていた。 遅いスタートに下山を終えて帰宅の準備をするハイカーさんからは「こんな時間から?」と言わんばかりに奇異の目で見られていた😅
狩場山 ではスタート
ここにも黒いカタツムリ🐌
道南に多く見られるのか?

その他情報なし、今回も勉強してこなかった😅
ではスタート ここにも黒いカタツムリ🐌 道南に多く見られるのか? 距離は片道約4km、累計標高は約900m、ただそれだけを頭に入れてスタートする。 その他情報なし、今回も勉強してこなかった😅 地図を見ただけで地形や登山道をイメージできるスキルはないので…、いつも行き当たりばったりとなる🤣
狩場山 冒頭は、石がゴツゴツとして湿っぽい登山道だったが、傾斜は普通ぐらいで登りやすかった。
冒頭は、石がゴツゴツとして湿っぽい登山道だったが、傾斜は普通ぐらいで登りやすかった。 太ももはかなり疲労が溜まっていたので、ペースを抑えめに進んだ。
狩場山 1合目、2合目と看板があり、5合目を過ぎた辺りで視界が開けた。
遠くに見える海が夕日に照らされて輝いていた。
1合目、2合目と看板があり、5合目を過ぎた辺りで視界が開けた。 遠くに見える海が夕日に照らされて輝いていた。
狩場山 お~~カッコイイ
あれが狩場山か?
見事な山容である。

もう少しして分かったが、あれは南狩場山だった。
お~~カッコイイ あれが狩場山か? 見事な山容である。 もう少しして分かったが、あれは南狩場山だった。
狩場山 しかし山頂が見えてからが長く感じる。
全然近づかない。
しかし山頂が見えてからが長く感じる。 全然近づかない。
狩場山 羊蹄山が見えた。
羊蹄山が見えた。
狩場山 あれは何の山だろう?
あれは何の山だろう?
狩場山 そしてようやく近づいてきた。
そしてようやく近づいてきた。
狩場山 8合目の看板を過ぎると、ゆるやかにトラバースしていく
8合目の看板を過ぎると、ゆるやかにトラバースしていく
狩場山 そこからの景色が見事だった。
そこからの景色が見事だった。
狩場山 すげー、すげー、すげー、と何枚も写真を撮る。
すげー、すげー、すげー、と何枚も写真を撮る。
狩場山 今日は来て良かった✨✨
今日は来て良かった✨✨
狩場山 そして南狩場山が目の前に現れた。

えっ!?狩場山は?
その奥に見える稜線の先か??
げげげっ遠いな…😅
だけどそんなに起伏はなさそうだ。
そして南狩場山が目の前に現れた。 えっ!?狩場山は? その奥に見える稜線の先か?? げげげっ遠いな…😅 だけどそんなに起伏はなさそうだ。
狩場山 南狩場山
看板は見当たらなかった。
南狩場山 看板は見当たらなかった。
狩場山 ゴツゴツした南狩場山を通過すると、なだらかで広大な草原が広がっていた。
わぁ~すごいと感嘆する。
なんと美しい…
ゴツゴツした南狩場山を通過すると、なだらかで広大な草原が広がっていた。 わぁ~すごいと感嘆する。 なんと美しい…
狩場山 そしてその稜線からは180度パノラマの景色が見渡せた。
素晴らしい✨✨
そしてその稜線からは180度パノラマの景色が見渡せた。 素晴らしい✨✨
狩場山 親沼という沼があった。
親沼という沼があった。
狩場山 そして、どこまでも続く草原
気持ちよく駆け走る。
まだまだ下山してくるハイカーさんが見られた。
そして、どこまでも続く草原 気持ちよく駆け走る。 まだまだ下山してくるハイカーさんが見られた。
狩場山 子沼
かわいい
子沼 かわいい
狩場山 ラスト~
約1kmほどか、南狩場山から
は最後までゆるやかな草原が続いていた。
ラスト~ 約1kmほどか、南狩場山から は最後までゆるやかな草原が続いていた。
狩場山 やったーーー!😆🙌
狩場山登頂!!
この二日間で4山ゲットできた!👍👍👍👍
まだ下りが残っているけど、嬉しさがこみ上げてきた😁
やったーーー!😆🙌 狩場山登頂!! この二日間で4山ゲットできた!👍👍👍👍 まだ下りが残っているけど、嬉しさがこみ上げてきた😁
狩場山 展望①
反対側にも登山道があった。
そこを進み展望の良いところから撮影
夕日のオレンジ色が濃くなっていた。
展望① 反対側にも登山道があった。 そこを進み展望の良いところから撮影 夕日のオレンジ色が濃くなっていた。
狩場山 展望②
日本海
展望④ 日本海
狩場山 展望⑤
弁慶岬?
展望⑤ 弁慶岬?
狩場山 展望⑥
なんの山だろう
東に見える山
フモンナイ岳~東狩場山?
展望⑥ なんの山だろう 東に見える山 フモンナイ岳~東狩場山?
狩場山 山頂、笹が刈られていたところに木の看板もあった。
山頂、笹が刈られていたところに木の看板もあった。
狩場山 下山
なんと美しい✨✨
草原の向こうに南狩場山がぽっかりと浮かぶ

風の谷のナウシカのワンシーンを思い出した。
下山 なんと美しい✨✨ 草原の向こうに南狩場山がぽっかりと浮かぶ 風の谷のナウシカのワンシーンを思い出した。
狩場山 狩場山最高ーーーーー!と
遠くの山並みに向かって草原を走る。
狩場山最高ーーーーー!と 遠くの山並みに向かって草原を走る。
狩場山 何度も思った
今日は来て良かったと😁✨
何度も思った 今日は来て良かったと😁✨
狩場山 再び南狩場山
山頂の岩
往路は撮り忘れたので、改めて撮影
再び南狩場山 山頂の岩 往路は撮り忘れたので、改めて撮影
狩場山 南狩場山の紅葉
南狩場山の紅葉
狩場山 いよいよ最後の下りである。
いよいよ最後の下りである。
狩場山 見納めとばかりに、その景色を焼き付ける。
見納めとばかりに、その景色を焼き付ける。
狩場山 狩場山…、本当に素晴らしかった。
ありがとう😭🙏💕
狩場山…、本当に素晴らしかった。 ありがとう😭🙏💕
狩場山 よし、下ろう!
いざ下山!😁👍
よし、下ろう! いざ下山!😁👍
狩場山 やっほ~~~😆🙌
やっほ~~~😆🙌
狩場山 🐻🐻⁉️
ごっふぉ、ごっふぉ、ごっふぉ
ガサガサ~~ッ

🐻だ!!
直感でそう思った😱💦
鹿じゃない、キツネでもタヌキでもない。

2頭の子熊だった🐻🐻
なぜか2頭は道路脇にとどまって、1頭は木に登っていった。
🐻🐻⁉️ ごっふぉ、ごっふぉ、ごっふぉ ガサガサ~~ッ 下山を終えて車を走らせると、すごい勢いで黒い物体が道路を横断していった。 🐻だ!! 直感でそう思った😱💦 鹿じゃない、キツネでもタヌキでもない。 2頭の子熊だった🐻🐻 なぜか2頭は道路脇にとどまって、1頭は木に登っていった。
狩場山 車を停めて、慌ててスマホを探す。
あれ?どこ置いたっけ?😵‍💫💦
ポケットからガラクタを取り出す慌てたドラえもん状態である🤣

おかげで何とか写真に収めることができた😆🙌

かわいい…💕
初めて野生の熊が見られた😊

車を停めて、慌ててスマホを探す。 あれ?どこ置いたっけ?😵‍💫💦 ポケットからガラクタを取り出す慌てたドラえもん状態である🤣 木に登った子熊は、こちらを威嚇するように、登っては下りてを繰り返し、ふぉ~ふぉ~と鳴いていた🐻⚡ おかげで何とか写真に収めることができた😆🙌 かわいい…💕 初めて野生の熊が見られた😊 道南4山制覇を達成して、ご褒美をもらえたような嬉しさだった🧚‍♂️🧚🏻‍♀️🧚🏻✨✨✨ しかし、母親がいなくて良かったと、冷静に考えるとゾワっとした😅
狩場山 帰りは定山渓から1時間の渋滞😓
早くビールが飲みたい😭
長い道中
やるなら今しかねぇ♪♬
長渕の唄を聴きながら、ノロノロと車を進めるのだった。
帰りは定山渓から1時間の渋滞😓 早くビールが飲みたい😭 長い道中 やるなら今しかねぇ♪♬ 長渕の唄を聴きながら、ノロノロと車を進めるのだった。

動画