小梨平🏕️から槍穂高⛰️周回ヤリました💪

2022.09.25(日) 日帰り

出来ると思ってなかった小梨平からの槍穂高周回を達成して、日本百名山2つピークハントしました💪 さすがに最後の前穂高に登る状況でなかったのが残念でしたが😄 とにかく天気🌞に恵まれて槍やら大キレット穂高連峰縦走を楽しめました🤣 テント泊🏕でスマホの充電が大変で、前夜は17時から18時まで小梨平キャンプ場の充電サービスを利用しましたが、写真を🤳沢山撮ってしまう最高の景色の連続で穂高山荘で30分追加充電してもらいました。もちろん補助バッテリーも持っていましたが🥲 奥穂高からは折り返してザイテングラートを降りて横尾から帰るという選択もありましたが、偶然奥穂高に居合わせたスロベニア🇸🇮出身のYさんが上高地に下りたいとのことで遅い時間でしたが一緒に重太郎新道を下山しましたー😆  結局、行動時間17時間半と異常な山行になりましたが、楽しい時間を過ごせましたよ😁 もちろんこの日は小梨の湯と小梨平食堂には行けず、トイレの洗面台で体を拭いて、カップラーメンの夕食だけで寝ることになりました。残念😅

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝2時起きでした。横尾山荘でパンを2つ購入。
小倉あずきの力で周回出来ました。
横尾山荘さん4時45分にオープンでした♪
助かりました😘
朝2時起きでした。横尾山荘でパンを2つ購入。 小倉あずきの力で周回出来ました。 横尾山荘さん4時45分にオープンでした♪ 助かりました😘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢を登る途中、赤く焼ける山頂付近
槍沢を登る途中、赤く焼ける山頂付近
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢には水力発電💡あります
槍沢には水力発電💡あります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水力発電あるのでかなり快適そうな槍沢ロッチ🛖
お客さんも沢山でした
水力発電あるのでかなり快適そうな槍沢ロッチ🛖 お客さんも沢山でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢のテン場
槍沢のテン場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平にもテント⛺️
ババ平にもテント⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢大曲がりの標識
槍沢大曲がりの標識
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りで見る槍は少し別の顔です
この辺りで見る槍は少し別の顔です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた槍沢を振り返って、お日様🌞ありがとう
登ってきた槍沢を振り返って、お日様🌞ありがとう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんがん槍沢を上ります。日の出後に肩の小屋などから降りてくる登山客とたくさんすれ違います。
普通は3連休最終日で降りる時間ですよね
がんがん槍沢を上ります。日の出後に肩の小屋などから降りてくる登山客とたくさんすれ違います。 普通は3連休最終日で降りる時間ですよね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ少し顔🥸違うように見えるヤリくん
まだ少し顔🥸違うように見えるヤリくん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢上部の水場。貴重な水です💦
槍沢上部の水場。貴重な水です💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の日になりそうなお日様🌞
最高の日になりそうなお日様🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく、あの槍の姿が見えてきました👀
ようやく、あの槍の姿が見えてきました👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた方向をみると雲☁️の上に山並👀
登ってきた方向をみると雲☁️の上に山並👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり日本最高峰🇯🇵の姿です
やっぱり日本最高峰🇯🇵の姿です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に行ったら殺湘ヒュッテ 左に行けば槍ヶ岳
右に行ったら殺湘ヒュッテ 左に行けば槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線近くまで上がってくると富士山と南アルプスの姿しっかり見えましたよ👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日登った常念岳とその後ろは八ヶ岳かな?
前日登った常念岳とその後ろは八ヶ岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥には浅間山かな?
奥には浅間山かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍山頂はスグそこ🫵
槍山頂はスグそこ🫵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 複雑なハシゴ🪜とチェーンを頼りに槍ヶ岳山頂に到着。 小梨平から6時間でしたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バックショットも撮影頂きました💪
バックショットも撮影頂きました💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さな槍山頂で過ごす人々と太陽🌞
小さな槍山頂で過ごす人々と太陽🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肩の小屋が大きいです
肩の小屋が大きいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから進む大キレットから穂高連峰の山々
これから進む大キレットから穂高連峰の山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピークを降りてきて、肩の小屋で昼食です♪
ピークを降りてきて、肩の小屋で昼食です♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肩の小屋前のテラス
肩の小屋前のテラス 前日及び当日、横尾山荘で買ったオールレーズン、チアーモンドボール、小倉あんぱん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍山頂に人影見えます👀
槍山頂に人影見えます👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉♨️まで14.4km
穂高岳まで9km
新穂高温泉♨️まで14.4km 穂高岳まで9km
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは手前の大喰岳⛰️
まずは手前の大喰岳⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ🛖とヒュッテ大槍🛖と常念岳⛰️
殺生ヒュッテ🛖とヒュッテ大槍🛖と常念岳⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面
笠ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット方向
大キレット方向
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍からの稜線歩きは気持ちいいです。中岳山頂
槍からの稜線歩きは気持ちいいです。中岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして南岳。槍をバックに撮影して頂きました
そして南岳。槍をバックに撮影して頂きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋🛖と穂高連峰
南岳小屋🛖と穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念、豚汁モーニングの時間過ぎてました!
残念、豚汁モーニングの時間過ぎてました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから大キレット始まりです😰
ここから大キレット始まりです😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の雲
秋の雲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壁が立ち塞がります🤣
壁が立ち塞がります🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこ進みます😰
こんなとこ進みます😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルート分かりますか?
ルート分かりますか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ大キレット制覇。槍ヶ岳が遠くになっています👀
ほぼ大キレット制覇。槍ヶ岳が遠くになっています👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北ホ小屋🛖
北ホ小屋🛖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここにもスカイベンチあります🥰
ここにもスカイベンチあります🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで水を買わずに500mlのペット2つ購入。800円なり
ここで水を買わずに500mlのペット2つ購入。800円なり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3106mの北穂山頂は感慨深く槍を眺めている方いたので、声掛けれませんでした😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから涸沢岳、奥穂も厳しいルートです!
大キレットと同じ😰
ここから涸沢岳、奥穂も厳しいルートです! 大キレットと同じ😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高と左は前穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム🪨
ジャンダルム🪨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲☁️が出てきましたよ
雲☁️が出てきましたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から降りて、穂高山荘と奥穂と西穂
涸沢岳から降りて、穂高山荘と奥穂と西穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当にたくさんの人がいました!穂高岳山荘
ここでスマホ📱充電のため30分休憩です200円
本当にたくさんの人がいました!穂高岳山荘 ここでスマホ📱充電のため30分休憩です200円
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂もここから見たら槍の様ですね😁
奥穂もここから見たら槍の様ですね😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間できてしまったので🫢、おビール🍺頂きましたよ
時間できてしまったので🫢、おビール🍺頂きましたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢の色とりどりのテント⛺️
涸沢の色とりどりのテント⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高方向
西穂高方向
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂⛰️ 槍から7時間半です🤣小梨平から13時間半😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山頂から槍の姿👀
奥穂高山頂から槍の姿👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時間から上高地に降りるというスロベニア🇸🇮人のYさんと一緒に行動することに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 電池切れが怖かったので写真撮影🤳を控えております
電池切れが怖かったので写真撮影🤳を控えております
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ああ、日没。2人ヘッドランプ🪔で進みます
ああ、日没。2人ヘッドランプ🪔で進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく岳沢小屋🛖 ここで水を分けてもらいました。 ここから上高地4kmの標識あるもウソでしょ。下りで1.5時間かかって小梨平のテント🏕でゴール。Yさんはホテル飛び込み🏨。とにかくシャワー浴びたいとのこと。2人とも無事に帰り着けて何よりでした😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山行記録公開して、2つのバッチ頂きました!
山行記録公開して、2つのバッチ頂きました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 YAMAP鹿児島からの百名山チャレンジ28座
YAMAP鹿児島からの百名山チャレンジ28座
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この週は月曜日に男体山登って、焼岳ピストン、常念岳ピストン、槍穂高周回で19万5千歩歩きました🫢