いぶし銀 紅葉の神室連峰 周回

2022.09.25(日) 日帰り

10 時間

去年、同じ周回コースの天狗森手前で両脚同時痙攣で動けなくなりツムラ68番を初めて服用。効果てきめん、痙攣は何とか回復。辛うじて難を逃れた苦い経験をしました。今回はそのリベンジ。反省を活かして登りましたが、最後の最後の下山ルートで左膝を痛めてしまいました。完全リベンジならず😓。やはりこれが今の私の限界かと今回改めて悟りました。しかも去年より時間も多くかかりました。歳ですね〜😅。 【アクセス】国道47号最上町大堀駅近辺のセブンイレブンから法田地区へ。東法田小学校前を右手に見ながら真っ直ぐ渓流公園を経由しそのまま林道へ。案内標識を頼りに根ノ崎口へ向かいます。林道は整備されていますがやはり遠く感じます。7キロ25〜30分は要します。 【景観】根ノ崎口コースの7合目辺りから視界が開け、神室山から小又山に続く稜線がキレイに望むことができイチ押しです。神室山山頂から一気に天狗森に続く稜線へ激下る。振り返ると神室山の全景が立派。栗駒など宮城県側の山も一望でき小又山までの気持ち良い稜線歩きが楽しめます。 【コース】この時期周回コースはキレイに刈り払われ整備されています。感謝。根ノ先沢口からは神室山へ向かう半時計周りが一般的。一つだけチェックポイントは小又山から下山するとき、7号目先に分岐があります。その先のゴールへ続く大又口への登山道は急坂で泥で滑りやすく、最後の最後はロープ場の連続。ケガをしないよう慎重に下山してください。 【今回の対策】①スタートからストックを使い脚への負担を減らす。今まで私はストックは使わない派でした。②スプレー式湿布薬を適宜使う。③鳥海山をはじめトレーニングを積む。④涼しい秋の天気☀️の日にアタックする。⑤ツムラ漢方68番をお守りに持参。 では、レポへ。神室連峰はやはり神室でした。素敵です🤗。

神室山・天狗森・火打岳 すでに5、6台が駐車。私が最後のようです。まずは神室山山頂まで900m登ります。
神室山・天狗森・火打岳 五合目までが急登が続きますがその先は景色も開け、楽しく登れます。
神室山・天狗森・火打岳 秋のお花が盛り
秋のお花が盛り
神室山・天狗森・火打岳 7合目辺りからこれから歩く天狗森から小又山への稜線が一望できます🤩。
神室山・天狗森・火打岳 目指す山頂の視線の先は神室山手前の立派なお山。今回も神室山かと思ってしまいました😅。去年に続きだまされました。
神室山・天狗森・火打岳 8合目辺りから。紅葉🍁も始まっています。この景色が最高に好きです。辛くてもこれがあるから😆。
神室山・天狗森・火打岳 最後の方にも急登。でもまだ始まりなので楽しんで登れています。
神室山・天狗森・火打岳 雲海に浮かぶ月山😆。
雲海に浮かぶ月山😆。
神室山・天狗森・火打岳 手前のお山の急登の先に9合目。神室山とシンボルの小屋が待ち構えていました🤗。
神室山・天狗森・火打岳 リンドウがキレイ。
リンドウがキレイ。
神室山・天狗森・火打岳 やっとこさ登頂。3回目の登頂ですがまずまずの天気、展望に感謝。
神室山・天狗森・火打岳 山頂から最高峰 小又山を望む。お昼は逆光で暗く見えます😢。
山頂から最高峰 小又山を望む。お昼は逆光で暗く見えます😢。
神室山・天狗森・火打岳 山頂から来た道を戻り分岐へ。
山頂から来た道を戻り分岐へ。
神室山・天狗森・火打岳 分岐を下り次の小又山への稜線が楽しみです😊。
分岐を下り次の小又山への稜線が楽しみです😊。
神室山・天狗森・火打岳 振り返る。下りて来た急坂稜線が見えます。左手が神室山⛰。小屋が小さく見えます。
神室山・天狗森・火打岳 これから歩く👺森に続く稜線。素晴らしいじゃないですか😆。
これから歩く👺森に続く稜線。素晴らしいじゃないですか😆。
神室山・天狗森・火打岳 向こうに根ノ先沢から登ってきた稜線を望む。素晴らしい景観が続くきます。
神室山・天狗森・火打岳 これが神室連峰の稜線😍。素晴らしい。
これが神室連峰の稜線😍。素晴らしい。
神室山・天狗森・火打岳 天狗森の奥に小又山⛰がみえる👀。
天狗森の奥に小又山⛰がみえる👀。
神室山・天狗森・火打岳 秋です。
秋です。
神室山・天狗森・火打岳 栗駒かな?
栗駒かな?
神室山・天狗森・火打岳 今回の一押し。カバーに🤗。
今回の一押し。カバーに🤗。
神室山・天狗森・火打岳 リンドウアップ📸。
リンドウアップ📸。
神室山・天狗森・火打岳 綿毛も美しい。
綿毛も美しい。
神室山・天狗森・火打岳 天狗森👺ロックオン。
天狗森👺ロックオン。
神室山・天狗森・火打岳 癒されながら。
癒されながら。
神室山・天狗森・火打岳 天狗森から望む神室山全景。素晴らしい😆。
天狗森から望む神室山全景。素晴らしい😆。
神室山・天狗森・火打岳 小又山へ向かう稜線から右手に三角点があります。
小又山へ向かう稜線から右手に三角点があります。
神室山・天狗森・火打岳 最高峰⛰小又山へ。今回のクライマックス。
最高峰⛰小又山へ。今回のクライマックス。
神室山・天狗森・火打岳 ロックオン。
ロックオン。
神室山・天狗森・火打岳 小又山頂手前から歩いて来た稜線を振り返る。手前、天狗森。奥に神室山。やはり神室連峰は素晴らしい🤩。
神室山・天狗森・火打岳 登頂。奥に火打岳。次は、小又山から火打岳の稜線をつなぎたい😊。
神室山・天狗森・火打岳 シルエットの火打岳。神室連峰のイケメンです。
シルエットの火打岳。神室連峰のイケメンです。
神室山・天狗森・火打岳 小又山から下る稜線が秋🍁です。
小又山から下る稜線が秋🍁です。
神室山・天狗森・火打岳 無事下山。前日の雨で急坂は滑る滑る。細心の注意を払ったが最後の登山道で滑り左足膝を痛めました。写真を撮る余裕なし😅。暗くなる前に下山できて良かった〜😆。
神室山・天狗森・火打岳 ここを渡り駐車しているマイカー🚙へ。手を、顔を洗い気持ち良し。生き返る。
神室山・天狗森・火打岳 神室の神様。今日も守ってくれてありがとうございました😂。
神室の神様。今日も守ってくれてありがとうございました😂。