蓮華温泉から秋の白馬岳へ〜

2022.09.25(日) 日帰り

昨年久々にこのルートを歩いたのは夏でした。 今年は秋! な、な、夏場に予定と晴れがなかなか合わず秋に…お花が終わってるやないの( ;∀;) さすがキラキラ山域!3連休最終日なので混んでましたね〜 前日18:30に駐車場着で空いてる枠は5台ほどしかありませんでした(・_・; 思いがけず久々の山友さんに会えたり、同じルートの方とお話ししたりで楽しい紅葉山行となりました♪ありがとうございました(^^)

前夜、道の駅小谷での夕ご飯
日替わりが刺身定食

前夜、道の駅小谷での夕ご飯 日替わりが刺身定食 ご飯お代わり可能なので最初から増やしてもらったら、いつもの3杯分はありました∑(゚Д゚)スゴッ この後、蓮華温泉への山道が超超超濃霧で道と草の境目を見ながら道路の向きを判断。ノロノロ登っていても危険なほどでした(;´д`)

スタートして1時間ほど
朝焼けにしばし見とれる

え!!!
シラタマちゃんじゃない!!

え!!! シラタマちゃんじゃない!! なんだか調子が上がらないけど、シラタマちゃんに癒されたわ〜( ´∀`)

ようやく白馬大池山荘到着
ここに来るまで体調イマイチでしたが、急に回復!!
北海道のべこ餅食べてGo!!

ようやく白馬大池山荘到着 ここに来るまで体調イマイチでしたが、急に回復!! 北海道のべこ餅食べてGo!!

予定より遅れてるのに休み過ぎたf^_^;

雷鳥坂から白馬大池を振り返る
奥には雨飾山や焼山など

大好きな小蓮華山が近づいてきたよ〜

ウホーーー(°▽°)
この景色もたまらん

これこれ!
どっしりしていて美しい小蓮華山と左奥に白馬岳

ダメだ絶景で進めない
白馬岳の左奥にちょこっとだけ剱岳

新潟県最高峰の小蓮華山に登頂ヽ(´▽`)/
休憩したら白馬岳へ向かいます

新潟県最高峰の小蓮華山に登頂ヽ(´▽`)/ 休憩したら白馬岳へ向かいます

あれ?なかなか着かない?
もっと近かった記憶なんだけどな〜
とブツブツ言っていたら…

あれ?なかなか着かない? もっと近かった記憶なんだけどな〜 とブツブツ言っていたら…

ゴツゴツ岩を登る
八ヶ岳の奥に富士山が見えてきた(゚∀゚)

ゴツゴツ岩を登る 八ヶ岳の奥に富士山が見えてきた(゚∀゚)

ラストの登りでご褒美の草紅葉(((o(*゚▽゚*)o)))
右奥には剱岳

ラストの登りでご褒美の草紅葉(((o(*゚▽゚*)o))) 右奥には剱岳

私も早くあの頂きに立ちたい!
そして早く楽になりたい(笑)

ようやく白馬岳に登頂\( ˆoˆ )/
キラキラな北アルプスの名峰たちがいっぱい見える!

ようやく白馬岳に登頂\( ˆoˆ )/ キラキラな北アルプスの名峰たちがいっぱい見える!

山頂でカップ麺を食べた後に甘いおやつは、
朝日縦走の時のお土産で白鷹のあげまん♪
カロリー高いから山じゃないと食べられない(笑)

山頂でカップ麺を食べた後に甘いおやつは、 朝日縦走の時のお土産で白鷹のあげまん♪ カロリー高いから山じゃないと食べられない(笑)

食べながら絶景を楽しむよ〜
剱岳がカッチョエエ(о´∀`о)

食べながら絶景を楽しむよ〜 剱岳がカッチョエエ(о´∀`о)

白馬杓子や白馬槍の奥に鹿島槍ヶ岳
右奥に槍ヶ岳も…槍が揃ってるわ〜

白馬杓子や白馬槍の奥に鹿島槍ヶ岳 右奥に槍ヶ岳も…槍が揃ってるわ〜

山頂に咲くイワツメクサも青空が嬉しそう(^^)

おっ!今がチャンス!
下りる前に撮れました〜

名残惜しいけど明日は仕事らすけ下りんばなんねね〜(新潟弁)

この草紅葉がとても綺麗だった(^∇^)
左奥は雪倉岳、朝日岳からの日本海

この草紅葉がとても綺麗だった(^∇^) 左奥は雪倉岳、朝日岳からの日本海

こちらから見る小蓮華山は全然違うわ〜
右奥に高妻山

あ!雷鳥!!!

あ!雷鳥!!! せっかく良いタイミングで姿を見れたのに、こんな時にカメラの設定を間違えた( ;∀;)アホヤ~

白馬大池からは一心不乱に下山です
ニヤニヤしながら雪倉岳、朝日岳を眺めた

白馬大池からは一心不乱に下山です ニヤニヤしながら雪倉岳、朝日岳を眺めた …この後、高速が事故通行止めで帰宅に5時間も運転することなど全く知らずに、ニヤニヤしてたな(-_-;)

こちらから見る小蓮華山は全然違うわ〜 右奥に高妻山

この活動日記で通ったコース