蓮華温泉から秋の白馬岳へ〜

2022.09.25(日) 日帰り

昨年久々にこのルートを歩いたのは夏でした。 今年は秋! な、な、夏場に予定と晴れがなかなか合わず秋に…お花が終わってるやないの( ;∀;) さすがキラキラ山域!3連休最終日なので混んでましたね〜 前日18:30に駐車場着で空いてる枠は5台ほどしかありませんでした(・_・; 思いがけず久々の山友さんに会えたり、同じルートの方とお話ししたりで楽しい紅葉山行となりました♪ありがとうございました(^^)

白馬岳・小蓮華山 前夜、道の駅小谷での夕ご飯
日替わりが刺身定食
前夜、道の駅小谷での夕ご飯 日替わりが刺身定食 ご飯お代わり可能なので最初から増やしてもらったら、いつもの3杯分はありました∑(゚Д゚)スゴッ この後、蓮華温泉への山道が超超超濃霧で道と草の境目を見ながら道路の向きを判断。ノロノロ登っていても危険なほどでした(;´д`)
白馬岳・小蓮華山 スタートして1時間ほど
朝焼けにしばし見とれる
スタートして1時間ほど 朝焼けにしばし見とれる
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳、朝日岳も焼けて美しい(//∇//)
雪倉岳、朝日岳も焼けて美しい(//∇//)
白馬岳・小蓮華山 え!!!
シラタマちゃんじゃない!!
え!!! シラタマちゃんじゃない!! なんだか調子が上がらないけど、シラタマちゃんに癒されたわ〜( ´∀`)
白馬岳・小蓮華山 ようやく白馬大池山荘到着
ここに来るまで体調イマイチでしたが、急に回復!!
北海道のべこ餅食べてGo!!
ようやく白馬大池山荘到着 ここに来るまで体調イマイチでしたが、急に回復!! 北海道のべこ餅食べてGo!!
白馬岳・小蓮華山 大池の周りは紅葉し始めていましたよ〜
大池の周りは紅葉し始めていましたよ〜
白馬岳・小蓮華山 チンの穂がまだ残っていてくれた(^^)
チンの穂がまだ残っていてくれた(^^)
白馬岳・小蓮華山 予定より遅れてるのに休み過ぎたf^_^;
予定より遅れてるのに休み過ぎたf^_^;
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂から白馬大池を振り返る
奥には雨飾山や焼山など
雷鳥坂から白馬大池を振り返る 奥には雨飾山や焼山など
白馬岳・小蓮華山 大好きな小蓮華山が近づいてきたよ〜
大好きな小蓮華山が近づいてきたよ〜
白馬岳・小蓮華山 ウホーーー(°▽°)
この景色もたまらん
ウホーーー(°▽°) この景色もたまらん
白馬岳・小蓮華山 麓には雲海
麓には雲海
白馬岳・小蓮華山 これこれ!
どっしりしていて美しい小蓮華山と左奥に白馬岳
これこれ! どっしりしていて美しい小蓮華山と左奥に白馬岳
白馬岳・小蓮華山 唐松や鹿島槍の奥に槍ヶ岳が見えてきた
唐松や鹿島槍の奥に槍ヶ岳が見えてきた
白馬岳・小蓮華山 ダメだ絶景で進めない
白馬岳の左奥にちょこっとだけ剱岳
ダメだ絶景で進めない 白馬岳の左奥にちょこっとだけ剱岳
白馬岳・小蓮華山 新潟県最高峰の小蓮華山に登頂ヽ(´▽`)/
休憩したら白馬岳へ向かいます
新潟県最高峰の小蓮華山に登頂ヽ(´▽`)/ 休憩したら白馬岳へ向かいます
白馬岳・小蓮華山 あれ?なかなか着かない?
もっと近かった記憶なんだけどな〜
とブツブツ言っていたら…
あれ?なかなか着かない? もっと近かった記憶なんだけどな〜 とブツブツ言っていたら…
白馬岳・小蓮華山 イワヒバリが応援しに来てくれ…
イワヒバリが応援しに来てくれ…
白馬岳・小蓮華山 たわけではなく、登山道を横切って行った(笑)
たわけではなく、登山道を横切って行った(笑)
白馬岳・小蓮華山 三国境からの鉢ヶ岳、雪倉岳、朝日岳
三国境からの鉢ヶ岳、雪倉岳、朝日岳
白馬岳・小蓮華山 ゴツゴツ岩を登る
八ヶ岳の奥に富士山が見えてきた(゚∀゚)
ゴツゴツ岩を登る 八ヶ岳の奥に富士山が見えてきた(゚∀゚)
白馬岳・小蓮華山 ラストの登りでご褒美の草紅葉(((o(*゚▽゚*)o)))
右奥には剱岳
ラストの登りでご褒美の草紅葉(((o(*゚▽゚*)o))) 右奥には剱岳
白馬岳・小蓮華山 私も早くあの頂きに立ちたい!
そして早く楽になりたい(笑)
私も早くあの頂きに立ちたい! そして早く楽になりたい(笑)
白馬岳・小蓮華山 ウラシマツツジの赤が輝いている
ウラシマツツジの赤が輝いている
白馬岳・小蓮華山 ようやく白馬岳に登頂\( ˆoˆ )/
キラキラな北アルプスの名峰たちがいっぱい見える!
ようやく白馬岳に登頂\( ˆoˆ )/ キラキラな北アルプスの名峰たちがいっぱい見える!
白馬岳・小蓮華山 山頂でカップ麺を食べた後に甘いおやつは、
朝日縦走の時のお土産で白鷹のあげまん♪
カロリー高いから山じゃないと食べられない(笑)
山頂でカップ麺を食べた後に甘いおやつは、 朝日縦走の時のお土産で白鷹のあげまん♪ カロリー高いから山じゃないと食べられない(笑)
白馬岳・小蓮華山 食べながら絶景を楽しむよ〜
剱岳がカッチョエエ(о´∀`о)
食べながら絶景を楽しむよ〜 剱岳がカッチョエエ(о´∀`о)
白馬岳・小蓮華山 穂高と槍ヶ岳
穂高と槍ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 白馬杓子や白馬槍の奥に鹿島槍ヶ岳
右奥に槍ヶ岳も…槍が揃ってるわ〜
白馬杓子や白馬槍の奥に鹿島槍ヶ岳 右奥に槍ヶ岳も…槍が揃ってるわ〜
白馬岳・小蓮華山 富士山、来年は行けるかな〜
富士山、来年は行けるかな〜
白馬岳・小蓮華山 右の剱岳から左へと続く立山
右の剱岳から左へと続く立山
白馬岳・小蓮華山 山頂に咲くイワツメクサも青空が嬉しそう(^^)
山頂に咲くイワツメクサも青空が嬉しそう(^^)
白馬岳・小蓮華山 おっ!今がチャンス!
下りる前に撮れました〜
おっ!今がチャンス! 下りる前に撮れました〜
白馬岳・小蓮華山 名残惜しいけど明日は仕事らすけ下りんばなんねね〜(新潟弁)
名残惜しいけど明日は仕事らすけ下りんばなんねね〜(新潟弁)
白馬岳・小蓮華山 この草紅葉がとても綺麗だった(^∇^)
左奥は雪倉岳、朝日岳からの日本海
この草紅葉がとても綺麗だった(^∇^) 左奥は雪倉岳、朝日岳からの日本海
白馬岳・小蓮華山 こちらから見る小蓮華山は全然違うわ〜
右奥に高妻山
こちらから見る小蓮華山は全然違うわ〜 右奥に高妻山
白馬岳・小蓮華山 あ!雷鳥!!!
あ!雷鳥!!! せっかく良いタイミングで姿を見れたのに、こんな時にカメラの設定を間違えた( ;∀;)アホヤ~
白馬岳・小蓮華山 白馬大池からは一心不乱に下山です
ニヤニヤしながら雪倉岳、朝日岳を眺めた
白馬大池からは一心不乱に下山です ニヤニヤしながら雪倉岳、朝日岳を眺めた …この後、高速が事故通行止めで帰宅に5時間も運転することなど全く知らずに、ニヤニヤしてたな(-_-;)