Sendai Izumigatake Trail Run 2022

2022.09.25(日) 日帰り

仙台泉ヶ岳トレイルランは、今年で14回目の開催となりました。 第1回(2009年)/19km/完走 第2回(2010年)/30㎞/完走 第3回(2011年)/40㎞/完走 第4回(2012年)/40㎞/制限時間40分オーバー 第5回(2013年)/29㎞/完走 第6回(2014年)/30㎞/制限時間56分オーバー 第7回(2015年)/30㎞/完走 第8回(2016年)/33㎞/完走 第9回(2017年)/33㎞/途中リタイヤ 第10回(2018年)/27㎞/完走 第11回(2019年)/27㎞/完走 第12回(2020年)/25㎞/完走 第13回(2021年)/開催中止 これまで完走9回です。 絶対 完走したい。 どんなことがあっても 完走しなければいけない。 公開日:2022年10月5日 #131

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今年は、2年前とコースが同じです。
最終関門で2時間30分残っていれば、完走できる計画です。
今年は、2年前とコースが同じです。 2年前のログをもとに、目標通過時刻を記入したマップを作りました。 最終関門で2時間30分残っていれば、完走できる計画です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 2011年の参加賞としていただいたTシャツです。
あの当時、サイズを間違えて着れませんでした。
6㎏減量して、着れるようになりました。
今年は、これ着て走ります。
2011年の参加賞としていただいたTシャツです。 あの当時、サイズを間違えて着れませんでした。 6㎏減量して、着れるようになりました。 今年は、これ着て走ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前日は雨でしたが、当日は晴れました。
暑さに弱い自分としては、霧雨がよかったのですが。。。
前日は雨でしたが、当日は晴れました。 暑さに弱い自分としては、霧雨がよかったのですが。。。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 関門時刻と目標通過時刻を描きました。
疲労でマップを見る余裕がなくなった時の対策です。
気合いが入ります。
関門時刻と目標通過時刻を描きました。 疲労でマップを見る余裕がなくなった時の対策です。 気合いが入ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 Shin5ジラさんは、12㎞出走。
しんウルトラマンさんは、25㎞出走。
2人のヒーローに囲まれ記念撮影です。
Shin5ジラさんは、12㎞出走。 しんウルトラマンさんは、25㎞出走。 2人のヒーローに囲まれ記念撮影です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 07時30分。

終了後、スタート1時間前になりました。
そして、脚ツリ予防に、コムレケアを飲んでおきます。
07時30分。 てん555さん、しのぶさん、knz616さんも一緒にラジオ体操です。 終了後、スタート1時間前になりました。 ゼリー飲料を食べます。レース中は吐き気との戦いになり食べれなくなるかもしれません。スタートギリギリまでエネルギーを摂取します。 そして、脚ツリ予防に、コムレケアを飲んでおきます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 08時40分
第3ウェーブ(Cグループ)でスタートです。
08時40分 第3ウェーブ(Cグループ)でスタートです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 行ってきます!
必ず、ここへ帰ってきます!

虫よけ対策として
ゼッケンの裏には、虫よけシール(ミッフィー)を貼りました。
行ってきます! 必ず、ここへ帰ってきます! 虫よけ対策として ゼッケンの裏には、虫よけシール(ミッフィー)を貼りました。 手首には、ダイソーで売ってた虫よけシリコンリングをつけました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 第1エイドステーション[5㎞]
目標:09時20分/記録:09時14分

スポーツドリンク(DAKARA)をコップ1杯だけ飲みます。

さて、
なぬ?自分は、【本格派】だったのか!
ならば、期待に応えねばなるまい。
第1エイドステーション[5㎞] 目標:09時20分/記録:09時14分 スポーツドリンク(DAKARA)をコップ1杯だけ飲みます。 さて、 先日、〇っ〇。さんが『あのキャラらしからぬ本格派』とコメントしてました。 なぬ?自分は、【本格派】だったのか! ならば、期待に応えねばなるまい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳山頂
目標:10時15分/記録:10時02分

余計なコメントは、削ぎ落す。
フフフ、【本格派】レポだぜ。
北泉ヶ岳山頂 目標:10時15分/記録:10時02分 余計なコメントは、削ぎ落す。 フフフ、【本格派】レポだぜ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 第2エイドステーション[8.8㎞]
関門:11時00分/目標:10時40分/記録:10時14分

ドリンク1杯と、エネルギーチャージで
「SPORTS YO-KAN/124kcal」を摂取する。

ん?
なんかいるぞ?
びょ~ん!
第2エイドステーション[8.8㎞] 関門:11時00分/目標:10時40分/記録:10時14分 ドリンク1杯と、エネルギーチャージで 「SPORTS YO-KAN/124kcal」を摂取する。 ん? なんかいるぞ? びょ~ん!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あ!
ニョブラッチだ!
こんな所に潜伏しているとは!

しかーし!
【本格派】は、隠し撮りなんぞに動じない。
どれ、
魅せましょう【本格派】の底力を!
あ! ニョブラッチだ! こんな所に潜伏しているとは! しかーし! 【本格派】は、隠し撮りなんぞに動じない。 どれ、 魅せましょう【本格派】の底力を!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 んめぇ~。

【本格派】は、サービスショットも手を抜かない。

このおいしさは。。。
んめぇ~。 【本格派】は、サービスショットも手を抜かない。 このおいしさは。。。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『おいしさに、まっすぐ。』
by 幸楽苑。

やっぱ、おいしいものは、おいしい顔して食べなきゃね!

いかん!
【本格派】レポから脱線した!
『おいしさに、まっすぐ。』 by 幸楽苑。 やっぱ、おいしいものは、おいしい顔して食べなきゃね! いかん! 【本格派】レポから脱線した!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 第3エイドステーション[13.8km]
目標:11時35分/記録:11時01分。

メダリスト(カフェインなし)、レモンわらびを食べます。
そして、
大正漢方胃腸薬(※芍薬甘草湯入り)を服薬します。
第3エイドステーション[13.8km] 目標:11時35分/記録:11時01分。 メダリスト(カフェインなし)、レモンわらびを食べます。 そして、 大正漢方胃腸薬(※芍薬甘草湯入り)を服薬します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここのエイドステーションの近くには川が流れています。キャップを濡らします。

【本格派】レポなんで、身を清める写真はありません。
ここのエイドステーションの近くには川が流れています。キャップを濡らします。 【本格派】レポなんで、身を清める写真はありません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かぶる写真もありません。
かぶる写真もありません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最終関門突破です。

あ!マウオンの店長さんだ!
ご結婚おめでとうございます!
最終関門突破です。 あ!マウオンの店長さんだ! ご結婚おめでとうございます!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 第4エイドステーション[17.3㎞]
関門:13時00分/目標:12時10分/記録:11時36分

あわただしく、リカバリーします。
第4エイドステーション[17.3㎞] 関門:13時00分/目標:12時10分/記録:11時36分 あわただしく、リカバリーします。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まずは、エネルギーチャージです。
行動食と、黒糖わらびを食べます。
コムレケアも服薬です。
まずは、エネルギーチャージです。 行動食と、黒糖わらびを食べます。 コムレケアも服薬です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 続いて、

【本格派】レポなんで、セクシーショットはありません。
続いて、 トイレでサポートタイツとコンプレッションソックスを下ろして、消炎クリームでマッサージです。 【本格派】レポなんで、セクシーショットはありません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 リカバリー完了。
第4エイドステーション出発です。
目標:12時25分/記録:11時54分

30分の貯金ができました。
完走が見えてきました。
リカバリー完了。 第4エイドステーション出発です。 目標:12時25分/記録:11時54分 30分の貯金ができました。 完走が見えてきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かもしかコース入口
目標:13時00分/記録:12時29分

熱中症はコワイけど、飲みすぎると吐き気が襲ってきます。
脚ツリは薬で抑えられるけど、吐き気との戦いは避けたいです。

さぁ、ラスボス登ります。
かもしかコース入口 目標:13時00分/記録:12時29分 ここまで持参のドリンクは、ほとんど減っていません。水分控え目です。 熱中症はコワイけど、飲みすぎると吐き気が襲ってきます。 脚ツリは薬で抑えられるけど、吐き気との戦いは避けたいです。 さぁ、ラスボス登ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 時間に余裕があるので、ゆっくり登りましたが。。。

右脚の膝上と太もも裏、左脚の膝上、ツリマシタ。。。
いてぇ。
それでも、吐き気がないだけマシです。
時間に余裕があるので、ゆっくり登りましたが。。。 右脚の膝上と太もも裏、左脚の膝上、ツリマシタ。。。 いてぇ。 それでも、吐き気がないだけマシです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返ると。。。
写真を撮ってペースを落とします。
もう少し。
振り返ると。。。 写真を撮ってペースを落とします。 もう少し。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 両脚つって、山頂です。
目標:14時00分/記録:13時23分
両脚つって、山頂です。 目標:14時00分/記録:13時23分
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 本日3度目のコムレケア服薬です。
無事に下山できますように。

完走の秘訣は神頼みです。
本日3度目のコムレケア服薬です。 無事に下山できますように。 完走の秘訣は神頼みです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 時間はあります。
写真を撮って、脚ツリが鎮まるのを待ちます。
時間はあります。 写真を撮って、脚ツリが鎮まるのを待ちます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 脚ツリ治りました。
さぁ、あとは下るだけ。

ん?
誰かいるぞ?
知り合いかな?
脚ツリ治りました。 さぁ、あとは下るだけ。 ん? 誰かいるぞ? 知り合いかな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『おシリあいポーズで撮るよ!』と言ったら、
ぷいっとお尻を出すニョブさん。
説明は、いりません。

本格派同士は、息もバッチリです。
『おシリあいポーズで撮るよ!』と言ったら、 ぷいっとお尻を出すニョブさん。 説明は、いりません。 本格派同士は、息もバッチリです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 熊笹平からの下りはドロドロです。

ドロンコ祭り?

いやいや、【本格派】は、そんな言葉を使いません。

コンデイションがムーディーです。。。

もとい!

コンディションがマディー(MUDDY)です。
熊笹平からの下りはドロドロです。 ドロンコ祭り? いやいや、【本格派】は、そんな言葉を使いません。 コンデイションがムーディーです。。。 もとい! コンディションがマディー(MUDDY)です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いよいよゴールが近いです。
いよいよゴールが近いです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴールが見えました。
え?
わかりにくい?
では、お約束の!
ゴールが見えました。 え? わかりにくい? では、お約束の!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれがゴールだ!
あれがゴールだ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴール!

みなさま、写真ありがとうございます。
応援、ありがとうございます。
ゴール! みなさま、写真ありがとうございます。 応援、ありがとうございます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 knz616さんと、勝利のⅤポーズ!

ボーズとハゲの共演です。
まだまだ輝いていこう!
knz616さんと、勝利のⅤポーズ! ボーズとハゲの共演です。 まだまだ輝いていこう!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 2年前より、記録が良かったです。

良かった。
完走できて、
本当に良かった。
2年前より、記録が良かったです。 良かった。 完走できて、 本当に良かった。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このコースは、スプリングバレースキー場をスタートして、桑沼林道を走ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今年の春、何度も歩いたコースです。
今年の春、何度も歩いたコースです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼駐車場のそばにある水場です。
祈りを捧げます。
桑沼駐車場のそばにある水場です。 祈りを捧げます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨年の11月。
昨年の11月。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれから10か月。
緑が生い茂っています。
あれから10か月。 緑が生い茂っています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『スプリングバレースキー場から初冠雪の北泉ヶ岳をぐるっとまわってくるよ。』
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この道を。
この道を。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この道を進んだのですね。
この道を進んだのですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここを登ったのですね。
ここを登ったのですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼は見れましたか?
桑沼は見れましたか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 新緑に囲まれた桑沼を見たかったでしょ。
新緑に囲まれた桑沼を見たかったでしょ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 秋がくれば、冬がきます。
また、初冠雪の季節がやってきます。
秋がくれば、冬がきます。 また、初冠雪の季節がやってきます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ぐるっとまわって、スプリングバレースキー場に帰りましょう。
帰ってこなきゃダメです。
ぐるっとまわって、スプリングバレースキー場に帰りましょう。 帰ってこなきゃダメです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この場所は、忘れません。
この場所は、忘れません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は、
脚が痛くなっても、
泥道で転んでも、
どんなことがあっても、
帰らなければいけないのです。
今日は、 脚が痛くなっても、 泥道で転んでも、 どんなことがあっても、 帰らなければいけないのです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スプリングバレースキー場に帰らなければ、いけないのです。
途中リタイヤは、できません。
スプリングバレースキー場に帰らなければ、いけないのです。 途中リタイヤは、できません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ただいま!

スプリングバレースキー場に帰ってきました。

今年ほど、
完走したいと強く思ったことはありません。
ただいま! スプリングバレースキー場に帰ってきました。 今年ほど、 完走したいと強く思ったことはありません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また来年!

完走目指して、がんばります。
また来年! 完走目指して、がんばります。