荒地山・テーブルロックへ。なぜか一日で2回登っています😆

2022.09.25(日) 日帰り

何度か登っていた荒地山ですが、テーブルロックに行ったことがなかったので、 行ってみることにしました。 この日は、荒地山が何だか激込み 岩梯子の手前で渋滞につかまり、しばらく待機する羽目に... 岩梯子の途中で止まるのはちょっと嫌なので、思い切って休憩することにしました。 で、最後方からゆるりと登りました。 新七右衛門嵓(しんしちえもんくら)を越えた後は、お目当てのテーブルロックへ ところがそこも混雑。 テーブルロック近辺の岩々ゾーンを上ったり下ったりして、空くのを待っていたのですが、 全然動く気配なし。 諦めて、荒地山山頂を目指すことにしました。 荒地山山頂からいったん下り、風吹岩へ ロックガーデンを通過し、高座の滝の近くまで降りてきたとこで、 まだ時間があるので、もう一度荒地山に向かうことにしました。 高座谷をさかのぼり、キャッスルウォールの横の道をよじ登り、 (キャッスルウォールは装備も技術もないので、登れません...) 荒地山に戻ってきました。 今度はガラガラなので、ゆっくり写真を撮りながら、岩梯子を登り、新七右衛門嵓をくぐって、テーブルロックへ 時間も時間なので、テーブルロックでは、私のほかに一人だけ。 その人が降りた後は、独り占めです。かなりゆっくりと過ごすことができました。 ついでに、飛んだり跳ねたり、いろいろと写真撮って、楽しい時間を過ごしました。 目的を果たして満足したので、下山することに。 途中、奥高座の滝に寄り道して、帰りました。 下山中に1か所、ちょっと道を間違えましたが、全体的にわかりやすい、しっかりした道で、 道迷いの心配は少ないルートでした。