南八ヶ岳縦走 1泊2日 テン泊装備の小屋泊

2018.06.04(月) 2 DAYS

1日目 美濃戸口(北沢)→赤岳鉱泉→中岳沢→阿弥陀→中岳→赤岳→地蔵尾根→鉱泉 (ct10内休憩2.5h) 2日目 赤岳鉱泉→硫黄岳→横岳→地蔵尾根→鉱泉→美濃戸口(ct7.5内休憩1h) 危険箇所:特になし 阿弥陀の上り下りはザレ、浮石、鎖がない急登なので落石しないよう慎重に 横岳のカニの横ばいはやや高度感あり。足場はしっかりしてるので問題ありません。 ヘルメットは人が多い日は付けた方が良さそう。落石がたまにあるらしいです。または岩に頭をよくぶつける人は着用しましょう(特に私みたいなアホウはマスト) 電波:ドコモ回線の人は稜線上だと繋がります。結構バリバリ入る📶 野鳥:コマドリを発見😍 ---------------- 赤岳鉱泉でステーキを食べるべくテント装備でウキウキと出発😊この日は最高の晴天☀️ 今回はグレゴのディバなので肩に全く負担がない😊も〜ウキウキで赤岳鉱泉に着き受付を済ませ😊グラウンドシートを引き😊さてさて... .........テントポールないやんけ😊 どうあがいてもポール入れた記憶ないやんけ😊 赤岳鉱泉一泊8500円也💸 今までこんな話は聞いたことありますが、まさか自分がやるとは😊いややりそうだけど。そんな話を聞いては「えーまじ?プークスクスwww」とか笑ってた自分に何か凄いプロレス技をキメてやりたい😊 ちゃんとリスト作ってやってたのになぁ。次からポールは単独でリストに入れよう! そんなこんなで朝は絶望感たっぷりでしたが二日間南八ヶ岳は最高の天気でした 赤岳の岩場楽しかった〜。赤岳を初めて登るなら絶対阿弥陀側からが楽しい!横岳側はひたすらザレの急登でした 地味に高所恐怖症ですがもっと岩登りしてみたいと何かの目覚めを感じました 無事赤岳鉱泉へ降り、ステーキと水餃子とビール🍺🍺🍺これのために登ったんや、、 この日は私を含め夕飯は4グループのみ テント泊できていたユル登山家のTさん、ホセさんの仲間に入れてもらい、、楽しい夕飯🤗✨🍺 温泉も貸切で、疲れた体に染みるのなんの...。 ホカホカの布団から夜空を見れば星がキラキラ🌟 ここまで贅沢な予定は無かったのに、、無駄に贅沢な思い出になりました。 翌日はホセさんにお見送りしていただき、硫黄、横岳を登頂。本当は地蔵登り返して横→硫黄の予定がナチュラルに道を間違えてこのルートに。 でも昼過ぎには結構雲が出てたのでアタリだったかな😊 下山中某グラマーさんを見かけたり、地蔵前で談笑したり、今回も色んな出会いに溢れたソロ登山に出来ました(^^)/ 帰りは教えてもらったもみの湯で癒され、 渋滞のない中央道(!)で談合坂でラーメン食べて、 早めの帰宅が出来ましたとさ(〃ω〃) 長文w

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口
美濃戸口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸の駐車場はスカスカ〜 一日千円
美濃戸の駐車場はスカスカ〜 一日千円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘
赤岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘のおトイレ100円
山荘のおトイレ100円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口からちょいと歩くと美濃戸山荘
美濃戸口からちょいと歩くと美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢を歩きます🤗序盤は大体砂利
北沢を歩きます🤗序盤は大体砂利
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いできれいです
沢沿いできれいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左手に微妙な巻道w砂利道を美味に巻けます
左手に微妙な巻道w砂利道を美味に巻けます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々と登山道ぽく。沢沿い歩きが続く
段々と登山道ぽく。沢沿い歩きが続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れたなーー、清々しいほどに
晴れたなーー、清々しいほどに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アラヤダ...既に見えてますよ...(〃ω〃)
アラヤダ...既に見えてますよ...(〃ω〃)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 肝心な赤岳鉱泉の写真忘れたw こちらは鉱泉から行者小屋までのマムート階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えてるってば
見えてるってば
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋着!鉱泉から30分ほどで着きます
行者小屋着!鉱泉から30分ほどで着きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに行くと阿弥陀と赤岳の分岐。さてどっち行く?
さらに行くと阿弥陀と赤岳の分岐。さてどっち行く?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀いくよ❤︎中岳沢を登ります
阿弥陀いくよ❤︎中岳沢を登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 微妙に雪。道が狭くなってます。ベチャ土
微妙に雪。道が狭くなってます。ベチャ土
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山でよく見るやつ。いい加減名前覚えたいよね
高山でよく見るやつ。いい加減名前覚えたいよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あらま〜右から阿弥陀、中岳、赤岳、ちょいと横
あらま〜右から阿弥陀、中岳、赤岳、ちょいと横
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳沢を登ると中岳のコルに。富士山ドゥーン。ここにデポして阿弥陀を登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀の途中から?赤岳の稜線が。かっこいい
阿弥陀の途中から?赤岳の稜線が。かっこいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀の道はガレガレの急登。掴んだ岩がグラっとすることもしばし。鎖もないので慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の状態を確かめながら登ります。浮石多すぎ
岩の状態を確かめながら登ります。浮石多すぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほいさ!山頂!
ほいさ!山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一座目ゲッチュ
一座目ゲッチュ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳常連のおじさまに撮っていただいた✨カメラマンだそうで、一味違うぜ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20分ほどで阿弥陀下山。赤岳に向かうべく中岳を登ります
20分ほどで阿弥陀下山。赤岳に向かうべく中岳を登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) びみょ〜に体力を削る中岳。だが通らねば頂には辿り着けぬ
びみょ〜に体力を削る中岳。だが通らねば頂には辿り着けぬ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳を超えて振り返って撮影。まぁまぁあるw
中岳を超えて振り返って撮影。まぁまぁあるw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジグザグ道を超えて、赤岳の岩場到着。赤岳からキレットに向かう方も何名かいらっしゃいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩場が楽しかった
この岩場が楽しかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感はほぼないです
高度感はほぼないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩登り楽しい〜赤岳って楽しいのね!他のルートもあるらしいね、いつか、いつかw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と思ってたらあっというまに山頂。もっと岩登りしたい。。
と思ってたらあっというまに山頂。もっと岩登りしたい。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず山頂!!めちゃくちゃ気持ちいい〜〜
とりあえず山頂!!めちゃくちゃ気持ちいい〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一望すぎる
一望すぎる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂小屋。寄らずに展望荘までおります
山頂小屋。寄らずに展望荘までおります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その前に横岳、硫黄までの稜線。スンバラシィ天気
その前に横岳、硫黄までの稜線。スンバラシィ天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くぅ〜〜〜〜たまらん〜〜〜〜
くぅ〜〜〜〜たまらん〜〜〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘でカレー食べてコーヒー飲んでたら1時間経過。そろそろ鉱泉戻らないと夕飯が💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もいい天気だった!下山すっぞ!
今日もいい天気だった!下山すっぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根からおります。明日はあちら側を登りましょう。ルートどうしたもんかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根だけにお地蔵
地蔵尾根だけにお地蔵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根は結構急。終始急登&上に上がるにつれて鎖が出てきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根から1時間ほどで鉱泉へ
尾根から1時間ほどで鉱泉へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえずビーーール❤︎温泉も貸切だった(*´∀`*)異常に気持ちよかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてステーーキ❤︎鉱泉でお泊りのお二方に混ぜてもらいました!楽しい夜ご飯(*´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水餃子もうまし
水餃子もうまし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 愉快なお二方。高田さんとホセさん笑
ビールご馳走さまでした!!一緒にやまねち!
愉快なお二方。高田さんとホセさん笑 ビールご馳走さまでした!!一緒にやまねち!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてテントポールを忘れた私は無駄に四人部屋、あったかい布団で贅沢をしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 星が凄かった、、けどうまく撮れなかった😓早く寝たくて挫折
星が凄かった、、けどうまく撮れなかった😓早く寝たくて挫折
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして朝寝坊😊朝飯はタラコパスタ。なぜかマーガリン入りのソースで激マズでした✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さー出発!地蔵尾根登り返そうかと思ってたのに普通に間違えて硫黄方面に笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お肉とお風呂で本当に元気!前日の疲れはゼロです!🍗♨️パワーは凄い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も青空ぴーかん
今日も青空ぴーかん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間ほどで稜線に出ました(^^)/
1時間ほどで稜線に出ました(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エグいほどの青!
エグいほどの青!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、赤岳、阿弥陀岳✨今日もイケメン(〃ω〃)
横岳、赤岳、阿弥陀岳✨今日もイケメン(〃ω〃)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側にはアルプスの山々が、、!
反対側にはアルプスの山々が、、!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄まで登ります!
硫黄まで登ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄はなだらかな優しいイメージ
硫黄はなだらかな優しいイメージ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識と三山
標識と三山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂だー!
山頂だー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれは避難小屋??
あれは避難小屋??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄登頂、
硫黄登頂、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口跡。生で見ると迫力でした
火口跡。生で見ると迫力でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘へ向かいます
硫黄岳山荘へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂のガレ場を下ってすぐに山荘。ここで30分ほどノンビリしちゃいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色々あるなぁ。ここでバッチと行動食が無くなってきたので補給。チョコパイ1つ50円とかいい感じのオヤツが✨たすかる💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレに硫黄のお歌が。。
トイレに硫黄のお歌が。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と富士山
横岳と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も素晴らしい(〃ω〃)
今日も素晴らしい(〃ω〃)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳はここが高度感ありました。
横岳はここが高度感ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と横岳(^^)/
富士山と横岳(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着!
到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウと赤岳
オヤマノエンドウと赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩〜〜結構色んなところから登ったり降りたり、楽しいです
岩岩〜〜結構色んなところから登ったり降りたり、楽しいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは横岳を振り返ってかな?無事超えました
これは横岳を振り返ってかな?無事超えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またしても地蔵尾根w
またしても地蔵尾根w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終日美しい景色をありがとう、、天気もありがとう、、そして二度目の地蔵尾根下りw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川が赤い
川が赤い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色々ありましたが、縦走おしまい。ステキな二日間になりました(^^)実は父の命日で、良い景色を見せてあげたいなーと今回のソロ山を計画⛰天気にも恵まれ、良い旅、夢気分になりました♬

動画