☀越百山・仙涯嶺・南駒ヶ岳周回

2022.09.25(日) 日帰り

今日はCARISMA登山者のSIM∞さんにお誘い頂き、メンバーの驚異の身体能力抜群のチビスケさんも一緒させて頂き、越百山から南駒ヶ岳の縦走🏔行きました。  午前3時半に駐車場到着したのですがすでに満杯🚙状態でしたがギリで止める事が出来ました。  6キロの林道から出発するのですが本格的な登山口に着くのに早歩きで1時間かかりました。越百小屋まで3時間40分で到着7時45分に到着したから良いペース。🚶越百小屋からは1時間弱で山頂到着しました。 ここから稜線歩きなんですが仙涯嶺、南駒ヶ岳に行く登山道、岩場あり地味に登ってアップダウンハイマツ地獄にもあいかなり足に来ました。🥵  結果的に朝4時から登り午後4時まで半日登山🧗‍♀さすがに疲れました。😉   天気は最近にないくらいの快晴☀こんなに景色見渡せる日はそうそうないです。前回ガスガスで何にも見えなかったからリベンジ出来て良かったです。  SIM∞さんチビスケさん最高の山行ありがとうございました。🤗

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊奈川ダムゲート4時スタート
伊奈川ダムゲート4時スタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道を6キロ歩きます。🚶
林道を6キロ歩きます。🚶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山から今日は行き周回します。
越百山から今日は行き周回します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 SIM∞さん早いです。
SIM∞さん早いです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は期待できそう☀
今日は期待できそう☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場近いです。冷たくて美味しかったです。🚰
水場近いです。冷たくて美味しかったです。🚰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チビスケさんSIM∞さん
チビスケさんSIM∞さん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳
乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高連峰
穂高連峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日行く仙涯嶺(右)南駒ヶ岳(左)
今日行く仙涯嶺(右)南駒ヶ岳(左)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳と仙涯嶺
南駒ヶ岳と仙涯嶺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チビスケさん余裕
チビスケさん余裕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋には5時間かかる所、3時間40分程で到着良いペースです。越百小屋到着コーラを頂く。(400円)ここで休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 家から買って来た恵那寿やの栗きんとん🌰
家から買って来た恵那寿やの栗きんとん🌰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋からの越百山
小屋からの越百山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなり登って来た。越百小屋が小さく見えた。
かなり登って来た。越百小屋が小さく見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山山頂とうちゃこ
越百山山頂とうちゃこ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス、八ヶ岳連峰バッチリ見えました。
南アルプス、八ヶ岳連峰バッチリ見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳の横に富士山🗻
塩見岳の横に富士山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山山頂到着
越百山山頂到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鋸岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳辺り
鋸岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳辺り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白山
白山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺から奥の南駒ヶ岳を目指します。
仙涯嶺から奥の南駒ヶ岳を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここの稜線を登って行きます。
ここの稜線を登って行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登を登って行きます
急登を登って行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 SIM∞さんチビスケさん登って来てます。
SIM∞さんチビスケさん登って来てます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 百間ナギ壮大です。😳
百間ナギ壮大です。😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス全部
南アルプス全部
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと富士山ひょっこり🗻
南アルプスと富士山ひょっこり🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺の山頂から。
仙涯嶺の山頂から。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺
仙涯嶺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな所もよじ登ります。🧗‍♀
こんな所もよじ登ります。🧗‍♀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺の岩凄い
仙涯嶺の岩凄い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツ地獄
ハイマツ地獄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前 空木岳奥は木曽駒ヶ岳宝剣岳も見える。
手前 空木岳奥は木曽駒ヶ岳宝剣岳も見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いて来た稜線を見る
歩いて来た稜線を見る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳の後ろに富士山🗻
塩見岳の後ろに富士山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 百間ナギ古い地層むき出し何年前の地層かな?🤔
百間ナギ古い地層むき出し何年前の地層かな?🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラスボス南駒ヶ岳とうちゃこ空木岳をバックに。
ラスボス南駒ヶ岳とうちゃこ空木岳をバックに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘリコプターが物資を運んでいました。
ヘリコプターが物資を運んでいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイパーチビスケさん手足を使ってよじ登ります。
ハイパーチビスケさん手足を使ってよじ登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの道で越百山
帰りの道で越百山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを歩いて来たんだーと改めて確かめれました。
ここを歩いて来たんだーと改めて確かめれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し色づいて来てました。🍁
少し色づいて来てました。🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 周回してきてさっき来た稜線を見る。
周回してきてさっき来た稜線を見る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳
南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺からの稜線
仙涯嶺からの稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百小屋の車🚙
越百小屋の車🚙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊奈川ダムようやく降りてきました林道長〜っ。
伊奈川ダムようやく降りてきました林道長〜っ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰って来ました。
帰って来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 四時から登って四時に下山疲れましたー。🥵
四時から登って四時に下山疲れましたー。🥵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日3人のメンバーで記念写真📷
今日3人のメンバーで記念写真📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスをバックに南駒ヶ岳山頂にてくつろいでいます。またこの岩の角度が寝るのに絶妙でした。🥰皆さんも是非この特等席🉐で寝て見て下さい。🤩