大丸峯👑✌️-2022-9-25

2022.09.25(日) 日帰り

目指せ里山キング②の最終回😁 本日廻った山は次の通り。 ・大潰山(18座目) ・大箒山(19座目) ・大丸峯(ラスト 20座目) これで里山キング②達成🎊  個人的には、大丸峯の山頂からの眺めが里山キング②の中でベストかなと思う😁 大丸峯がラストになったのはたまたまです。 「ひろしま北里山キング認定制度」の目的は、下記のようにHPにある⬇️ “安芸高田市、北広島町、安芸太田町、安佐北区の共通した地域特性を生かした里山の登山を促し、多くの方が各市町を訪れて楽しんでいただくことによって、地域の活性化を促進させることを目的として、平成30年度からスタートした広島広域都市圏事業の一つです。” ただ、里山の定義が難しい。やはり山頂からの眺望があるほうが多くの登山客が訪れると思うが、里山キングに選ばれた全ての山頂の視界が開けているわけではない。どちらかというと眺望がないほうが多い。多くの人を呼べることと、里山であることが両立できればよいが🤔 ヤマップのDOMO、里山キング制度などの支援に使ってもらえるとありがたい。 遠くのなかなか行くことのないメジャーな場所だけでなく、自らの近くの里山の整備にも使えるようになるとうれしい🙇

大丸峯 本日1座目は大潰山
本日1座目は大潰山
大丸峯 いきなり、大潰山の山頂到着😁
標識とヒツジ雲☁
いきなり、大潰山の山頂到着😁 標識とヒツジ雲☁
大丸峯 道中は眺望はないが、山頂からの眺望はよし✨
道中は眺望はないが、山頂からの眺望はよし✨
大丸峯 本日2座目は大箒山
登山口までの曲がりくねった舗装路の運転が大変🚗💦
本日2座目は大箒山 登山口までの曲がりくねった舗装路の運転が大変🚗💦
大丸峯 登山道はこんな感じ👍
登山道はこんな感じ👍 里山キング2開始当初は、笹が生い茂っていたらしいが、現在は頂上まで刈られており道幅は2m以上ある。とても歩きやすい。感謝です。
大丸峯 大箒山の山頂到着😁
三角点はあるが、眺望はない。
大箒山の山頂到着😁 三角点はあるが、眺望はない。
大丸峯 🍄
🍄
大丸峯 アケボノ草
アケボノ草
大丸峯 大箒山登山口への取付き道路からの景色✨
この辺り道路横は崖だが、ガードレールは無い😨
大箒山登山口への取付き道路からの景色✨ この辺り道路横は崖だが、ガードレールは無い😨
大丸峯 ✨
大丸峯 温井ダムも見える
温井ダムも見える
大丸峯 無事グネグネ道を下り、本日3座目の大丸峯の登山口に車を走らせる。
里山キング②のラスト登山開始💨
無事グネグネ道を下り、本日3座目の大丸峯の登山口に車を走らせる。 里山キング②のラスト登山開始💨
大丸峯 登山道のところどころにある距離と標語の看板
あと1000m「根性を持とう」
ハイ!
登山道のところどころにある距離と標語の看板 あと1000m「根性を持とう」 ハイ!
大丸峯 あと500m「逆境を越えて」
登山は逆境なのか🤔
あと500m「逆境を越えて」 登山は逆境なのか🤔
大丸峯 あと300m「平和なる道」
世界が平和でありますように🙏
あと300m「平和なる道」 世界が平和でありますように🙏
大丸峯 あと100m「理論より実践」
そう単純化せず、"実践の理論"を追求しなくては⁉️🤔
あと100m「理論より実践」 そう単純化せず、"実践の理論"を追求しなくては⁉️🤔
大丸峯 大丸峯の頂上到着😁
そして、里山キング②達成🎊
大丸峯の頂上到着😁 そして、里山キング②達成🎊
大丸峯 いい眺め✨
いい眺め✨ 個人的には、里山キング②の中で大丸峯がベストの眺めだと思う👍
大丸峯 ✨
大丸峯 大岩の案内板があったので立ち寄ってみる⛰️
大岩の案内板があったので立ち寄ってみる⛰️
大丸峯 メロンパンのような質感のキノコ🍄
食べれる⁉️
メロンパンのような質感のキノコ🍄 食べれる⁉️
大丸峯 里山キング②の記念品が事務局から贈られてきました。ありがとうございました🙇