爺ヶ岳&鹿島槍ヶ岳✨日帰り

2022.09.25(日) 日帰り

三連休、爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳へ一泊で行く予定が台風で行けず😭 日曜日だけ晴れ予報だから、日帰りで爺ヶ岳、布引山、鹿島槍ヶ岳のリミットの時間を決めて、行けるところまで行ってみよう!と出発🚙 三連休の首都高は激混みで、19時頃柏原新道近くに着いたけど、真っ暗、霧で先が見えなくて、私にはもうホラーの世界だよ〜😭 柏原新道の登山口近くの駐車場はいっぱい。 白線以外の場所は停められそうだけど、自信がなくて諦める。 苦手なバックをして道路に戻ろうとしたら、窓から見たことない虫🪰が入ってしまい、車内で焦る💦 今日は絶対眠れないと悲しくなった😭 無料駐車場の入口は、車内の虫🪰に気を取られて通り過ぎてしまい、扇沢の有料駐車場に停めたけど、車が少なすぎて怖かった😭 見たことない虫🪰は大人しくしてくれて眠れた😴 3:30に扇沢駐車場を出発したら、真っ暗な道路が怖い怖い😭 前にヘッデンつけた方が歩いていたので、怪しく後をついていく。 登山口に到着して、前を歩いていた方が登山届を書いている間に、私が先に登山道に入ったけど、真っ暗にビビって進めずにいたら、先を歩いてくれた。 良かった〜と思っていたら、「どこまで行くの?」と聞かれて、「爺ヶ岳か、行けたら鹿島槍ヶ岳まで日帰りしようと思ってます」と伝えたら、「日帰り⁉︎私は遅いから先を歩かないとダメだ、気をつけてね」と言われ、先を歩くことに💦 真っ暗な登山道は怖すぎて、熊鈴を鳴らして、音楽 かけて進む😭 途中、先の曲がり角に黒いのが見えて、熊🐻⁉︎ 誰かー!!と思ったけど、後ろから誰も来なくて、誰かいますかー?と声をかけても反応なくて、恐る恐る進んだら何もいなくて、やっと進めた。 星空を見ながら山登りできるのは良かったけど、早く明るくなってー!と願いながら登り、やっと明るくなってきてホッとして、ペース早めたら、予定より2時間くらい早く種池山荘に到着。 種池山荘は可愛らしくて、メルヘンな感じ♡ シャインマスカットを食べたら、美味しくて、元気が出た😊 蝶ヶ岳のとき、宿り木さんにいただいた梨もすごく美味しかったし🍐果物は行動食に合うんだなぁ✨ 目の前に爺ヶ岳、左側に雲海、富士山、右側に剱岳、もう最高な稜線歩き✨ 小蓮華山から白馬岳の稜線も素晴らしかったけど、ここの稜線も素晴らしくて感動🥲 爺ヶ岳の山頂では、ステキなご夫婦が登ってる私の写真を撮ったからと📱で送ってくださって、山頂でも撮ってくださった😊 冷乗越からの景色も素晴らしかった✨そこから見える冷池山荘を目指して歩く 冷池山荘のテン場は展望が良くて、こんなに晴れた日にテン泊できたら最高だろうなと思った😊 そこからの登山道は、目の前の布引山も美しいし、右側に雲海、左側に剱岳、後ろを振り返ると歩いてきた美しい稜線✨ 布引山と鹿島槍ヶ岳の登りがだんだんキツくなってきてペースダウン💦 鹿島槍ヶ岳の南峰にリミットにしていた時間の2時間前に到着。 素晴らしい景色に感動✨ここまで頑張って登ってきて良かった〜と思った🥹 時間的には北峰まで行けるけど、ペース落ちてるし、爺ヶ岳の登り返しがあるし、温泉寄りたいし、計画していないことはやめておこうと思い、🍙とシャインマスカットを食べながら、ゆっくり休憩。 山頂でお会いした方と楽しく写真を撮りあって、目の前の景色を忘れないようにしっかり見て、大満足で下山開始 いつもは下山はスピード速くなるけど、この稜線歩きは全方向に見惚れてしまい、写真撮りまくり、振り返ってばかりで、なかなか進めない💦 種池山荘が見えてくると、この景色見れなくなっちゃうんだーと名残惜しい気持ちでいっぱいになった🥲 紅葉🍁のなかの種池山荘、可愛すぎる♡ 種池山荘からトレッキングポールを使って下山してみることに。(普段は使わないけど、ソロで長距離だとケガとかした時が心配だから持参) 使い慣れないから、緊張した時に手と足が一緒に出るみたいな感じになっちゃって、え?これ合ってる?と思いながら、ぎこちなく歩く💦 帰りの柏原新道、こんなに長かったっけ?と思うほど、長く感じた💦足裏ジンジンしてきて、北峰まで行かなくて本当に良かったと思った 布引山で登りがキツイと思っていたとき「疲れたでしょう〜あとちょっとだから頑張ってね〜」と優しく声かけてくれたステキな女性が途中から一緒に歩いてくれて楽しく下山できた🥹 温泉♨️寄った方がいいよーと言ってくださり、薬師の湯へ。露天風呂もあって、ジンジンした足裏が温かくなって、至福の時間✨ 日帰りでよく頑張ったね〜と褒めてくださって、嬉しかった🥹山のお話もできて楽しかった〜😊 下山後、頭ボーっとして危ない感じだったけど、温泉入ったら頭がスッキリ✨ さすが三連休の最終日。談合坂からの渋滞時間を見て諦め、PAで仮眠したら、渋滞はなくなっていて、今回も生きて、車も無傷で帰ってこられた🚙 爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳へ行けたら大満足して、山への欲が無くなっちゃうかなと思っていたけど、今度は、岩小屋沢岳、赤沢岳、スバリ岳、針ノ木岳を縦走してみたい気持ちになっていて、行ってみたい山は増えるばかり😊