八ヶ岳キレット〜真教寺尾根を歩いてきました

2022.09.25(日) 日帰り

1911 / 2006 m

連休に遅い夏休みをくっつけて、南アルプス深南部縦走をずっとずっと楽しみに企んでいたのに、台風に持っていかれて悲しみに暮れた先週末😢 当初の計画をスリム化してしぶとく今週末をねらっていましたが、また台風と南アルプス林道の通行止めで撃沈...😞 かろうじて日曜だけは晴れそう?どこ行く?? ということで、少し前から温めていた八ヶ岳キレットと真教寺尾根にチャレンジして来ました。 ◆観音平スタート〜編笠山~権現岳~キレット~赤岳~真教寺尾根〜美し森へ下山 編笠山は今まで全く注目して来なかったのですが、今日のお天気が素晴らしかったおかげで、早朝のキリッと冷えた空気の中、薄く漂う雲海に浮かぶ南アルプスと富士山が美しくて、思わずため息がもれました。 南アルプスと富士山はこの日一日中ずっと素晴らしかったのですが😊 権現岳~キレット~赤岳は高度感があり、緊張感の続く急登ガレ場の良い訓練になりました。 写真で見ていたあの長~いハシゴは今回下りで使いましたが、特に怖いと感じることはなく。 敢えて言うなら、ハシゴの足場はパイプ状(筒)ではなくてプレート状(板)にして欲しかったな、と感じたくらいでした。 真教寺尾根も今回は下りだったせいか、落ち着いて三点確保で移動すれば恐怖感はありませんでした(やっぱり私は登りよりも下りの方が気分的に得意らしい🤔) 途中二ヵ所ほど足の置き場に悩んだ箇所はありましたが、もっと長い脚が欲しかった...という身も蓋もない悩み😓 最後の最後、美し森に入ってからの笹藪の道が、前日の雨のおかげで滑って一番怖かったというオチでした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい苔の雰囲気
八ヶ岳らしい苔の雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ夜明けの時間が遅くなってきた。
だいぶ夜明けの時間が遅くなってきた。 スタートした4時過ぎは真っ暗で、樹林帯の中まで明るくなってきたのは5時半過ぎくらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 淡い雲海に浮かんで、南アルプスがくっきり。
編笠山に登頂する前から気分が上がる
淡い雲海に浮かんで、南アルプスがくっきり。 編笠山に登頂する前から気分が上がる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東の空に輝く太陽と富士山
東の空に輝く太陽と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋のプロモーション
青年小屋のプロモーション
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた樹林帯を振り返って、富士山
登ってきた樹林帯を振り返って、富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山到着!
風が涼しくて気持ちよかった
編笠山到着! 風が涼しくて気持ちよかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう権現岳、その向こうには赤岳~中岳~阿弥陀岳
これから向かう権現岳、その向こうには赤岳~中岳~阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの山々をだいぶ同定できるようになってきた。
南アルプスの山々をだいぶ同定できるようになってきた。 左のとんがりが北岳、中央が甲斐駒ヶ岳、右の膨らみが仙丈ヶ岳(たぶん)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗なとんがりは西岳?
綺麗なとんがりは西岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに阿弥陀岳と赤岳を望んでワクワクしてくる
遠くに阿弥陀岳と赤岳を望んでワクワクしてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋までは火星?のようなガレ場
青年小屋までは火星?のようなガレ場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 居酒屋のような提灯をぶら下げた青年小屋(泊まってみたい)
居酒屋のような提灯をぶら下げた青年小屋(泊まってみたい)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たおやかな膨らみの編笠山を振り返る
たおやかな膨らみの編笠山を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず富士山のシルエットはくっきり
相変わらず富士山のシルエットはくっきり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が荒々しい
岩が荒々しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋と編笠山に一直線に伸びる道
青年小屋と編笠山に一直線に伸びる道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳を見下ろす
西岳を見下ろす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 輝く太陽のしたに富士山
輝く太陽のしたに富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も振り返ってしまう南アルプス
何度も振り返ってしまう南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、まだまだ遠いな~
権現岳、まだまだ遠いな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳~中岳~赤岳の稜線がくっきりと見えてきた
阿弥陀岳~中岳~赤岳の稜線がくっきりと見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋の向こうに権現岳の山頂。まるで要塞のようだ
権現小屋の向こうに権現岳の山頂。まるで要塞のようだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に続く稜線が美しい
赤岳に続く稜線が美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく権現小屋!
ようやく権現小屋!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が天を指すような権現岳
岩が天を指すような権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 煙のような雲海
煙のような雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登っている人がいる😳
登っている人がいる😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、登頂!
わたしも登ってみた😆
権現岳、登頂! わたしも登ってみた😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしいカモシー
八ヶ岳らしいカモシー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーをバックに登頂できてよかった!
八ヶ岳ブルーをバックに登頂できてよかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの稜線を下って登って目指すは赤岳
あの稜線を下って登って目指すは赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、カッコいいなー
権現岳、カッコいいなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真で見ていた長~いハシゴ!
写真で見ていた長~いハシゴ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りだとそんなに怖くない。写真撮ってみたり...
下りだとそんなに怖くない。写真撮ってみたり...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りきってから、見上げてみた
降りきってから、見上げてみた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋はお休み中
キレット小屋はお休み中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳キレット、噂に違わず急登ガれ場の連続
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャープな赤岳の稜線
シャープな赤岳の稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も富士山
何度も富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガれ場の上で照り輝く太陽が暑い・・・
ガれ場の上で照り輝く太陽が暑い・・・
八ヶ岳キレット、噂に違わず急登ガれ場の連続
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ペンキがあるので道迷いはしにくそう。意外と足場もしっかりしているので、怖くはなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 垂直に近いハシゴもあったり
垂直に近いハシゴもあったり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ものすごい雲
ものすごい雲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳~中岳~赤岳の大好きな稜線にほれぼれする
阿弥陀岳~中岳~赤岳の大好きな稜線にほれぼれする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天国へ続く階段...
天国へ続く階段...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来たー
ここまで来たー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年三度目の赤岳登頂!
今年三度目の赤岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の上で写真を撮っているみたい
雲の上で写真を撮っているみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘にもいつか泊まってみたい
赤岳頂上山荘にもいつか泊まってみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右がこれから向かう真教寺尾根、左がほぼ並行に続く県界尾根
右がこれから向かう真教寺尾根、左がほぼ並行に続く県界尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色が好きで何度もシャッター切ってしまう
この景色が好きで何度もシャッター切ってしまう
この景色が好きで何度もシャッター切ってしまう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間があれば、阿弥陀岳にも行きたかった
時間があれば、阿弥陀岳にも行きたかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘の向こう側には、北ヤツの蓼科山まで見渡せた
赤岳頂上山荘の向こう側には、北ヤツの蓼科山まで見渡せた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘あと2分
頂上山荘あと2分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から中岳への「くびれ」が好き
赤岳から中岳への「くびれ」が好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根に入るとすぐに垂直に近い鎖場が続く
真教寺尾根に入るとすぐに垂直に近い鎖場が続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降り切ってから見上げてみる。意外と怖くはなかった
降り切ってから見上げてみる。意外と怖くはなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行く手の真教寺尾根はガスに覆われている
行く手の真教寺尾根はガスに覆われている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感が伝わらない、、、
高度感が伝わらない、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根の鎖場を上から見下ろしたところ
真教寺尾根の鎖場を上から見下ろしたところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩場のところは足が届かなくて苦労した箇所も…
大きな岩場のところは足が届かなくて苦労した箇所も…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ち枯れの木々。樹林帯まで降りてきてホッとした
立ち枯れの木々。樹林帯まで降りてきてホッとした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が煙のようでスゴいことになっている...
雲が煙のようでスゴいことになっている...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中の樹林帯
ガスの中の樹林帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく牛首山
ようやく牛首山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中に入ると一気に神聖な雰囲気
ガスの中に入ると一気に神聖な雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんなに晴れていたのに…
あんなに晴れていたのに…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコの台座
キノコの台座
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホッとする風景
ホッとする風景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹薮がうっそうとしていて、その下の道は前日の雨で湿ったせいで滑る、滑る!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森の中
美し森の中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣池の脇の木道。ここも滑って怖かった
羽衣池の脇の木道。ここも滑って怖かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森入り口
美し森入り口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨ブドウとバニラのミックス!
お疲れさまでした
山梨ブドウとバニラのミックス! お疲れさまでした