360°雲海の乗鞍岳!

2022.09.25(日) 日帰り

自称・中級となって最初の登山は『乗鞍岳』。新しい一歩はロングコースをゴリゴリ登りたい!という事で、登山部のBillyさんを道連れに、往復15kmある「三本滝ルート」を登ってきまし。 このルートの拠点となる三本滝駐車場は、乗鞍山頂に繋がっているにも関わらずガラガラで大変な不人気っぷり。きっと登山道も荒れてるんだろうな...全く期待してませんでしたが、意外にもしっかり整備され快適に歩けました。前半はほぼ樹林帯を歩きますが、所々エコーラインと交錯し道路を歩くので飽る事なく進む事ができました。なかなかナイスなルート!嬉しい誤算でした。 標高二千五百メートルくらいで樹林帯を抜けると、そこから先はず~っと良い景色。今日は天候にも恵まれ、雲海のオマケが付いた最高のアルプスビューを楽しめました!途中、畳平ルートと合流し人が一気に増えましたが、景色は360°どこからでも楽しめるので全く困らず。アルプス登山は今年最後になると思うので、しばし見納めとなる三千メートル級の景色をしっかり目に焼き付ける事ができました。

乗鞍岳 朝6時に三本滝駐車場に到着。
ガラガラだったので拍子抜け。
朝6時に三本滝駐車場に到着。 ガラガラだったので拍子抜け。 しかも登山者はほんの数人で、ほとんどはヒルクライムしに来たサイクリスト達の利用でした。
乗鞍岳 このルートは熊が多いらしいので、100均で買った熊避けの鈴と、護身用の十四徳ツールを準備。
鈴はカラカラと音が悪い。
これは安かろう悪かろうで失敗。
このルートは熊が多いらしいので、100均で買った熊避けの鈴と、護身用の十四徳ツールを準備。 鈴はカラカラと音が悪い。 これは安かろう悪かろうで失敗。
乗鞍岳 登山道のあちこちに設置されている熊避け。
登山者が鳴らしながら登っていきます。
かなり響きます。
登山道のあちこちに設置されている熊避け。 登山者が鳴らしながら登っていきます。 かなり響きます。
乗鞍岳 涼やかな滝。出発してしばらくは沢沿いを歩くため、川の流れる音が心地いい。
涼やかな滝。出発してしばらくは沢沿いを歩くため、川の流れる音が心地いい。 このルートには名物の「三本滝」があります。帰り寄る予定でしたが、腰の状態が悪くパスしました。
乗鞍岳 シラビソの松ぼっくり。
写真のように食い散らかした実があちこちに落ちてました。
これは熊の仕業?
シラビソの松ぼっくり。 写真のように食い散らかした実があちこちに落ちてました。 これは熊の仕業?
乗鞍岳 登山道からエコーラインに出た。
登山道からエコーラインに出た。 このルートは蛇行するエコーラインを突っ切るよう真っ直ぐに道が作られているので、アスファルト道路を出たり入ったりを繰り返します。
乗鞍岳 エコーラインのヘアピンカーブ。
大勢のサイクリスト達が登り下りを楽しんでいました。
エコーラインのヘアピンカーブ。 大勢のサイクリスト達が登り下りを楽しんでいました。
乗鞍岳 畳平行きのバス。これに乗れば山頂まで楽に行けます!
乗客は哀れな人を見るようにこちらを見てきます。
いやいや、僕たちは好きで登ってるんですけど...。
畳平行きのバス。これに乗れば山頂まで楽に行けます! 乗客は哀れな人を見るようにこちらを見てきます。 いやいや、僕たちは好きで登ってるんですけど...。
乗鞍岳 太陽は登る力を与えてくれます。
今日も1日中励ましてくれました。
太陽は登る力を与えてくれます。 今日も1日中励ましてくれました。
乗鞍岳 冷泉小屋と中央アルプス。
冷泉小屋と中央アルプス。 この景色を見ながら食べる特製カレーは最高だろうな...と思いましたが、昼御飯には余りに早すぎるため断念。
乗鞍岳 景色にうっとり。
つくづく来て良かったと思う。
景色にうっとり。 つくづく来て良かったと思う。
乗鞍岳 位ヶ原山荘。
位ヶ原山荘。 名物のおしるこが500円以下だったら食べようと思ったら、ジャスト500円だった!登頂のご褒美に帰りに食べよう。
乗鞍岳 エコーラインから登山口に入る道。
エコーラインから登山口に入る道。 このルートはこういう所がたくさんあり、注意してないと通りすぎてしまう。
乗鞍岳 バスのレインボーが、この景色の中で結構、映える。
バスのレインボーが、この景色の中で結構、映える。
乗鞍岳 奥が南アルプスで手前が中央アルプス。
登山部顧問は、昨日・今日とこの一帯を登りに行ってます。
上官に敬礼(^-^ゞ
奥が南アルプスで手前が中央アルプス。 登山部顧問は、昨日・今日とこの一帯を登りに行ってます。 上官に敬礼(^-^ゞ
乗鞍岳 乗鞍岳はやっぱり堂々としてるなぁ~。
左が目標の剣ヶ峯、中央が蚕玉岳、右が朝日岳。
乗鞍岳はやっぱり堂々としてるなぁ~。 左が目標の剣ヶ峯、中央が蚕玉岳、右が朝日岳。
乗鞍岳 左から槍ヶ岳、奥穂高岳、前穂高岳。
イケメントリオがすっきり見えました。
来年、まとめて登ったる。
左から槍ヶ岳、奥穂高岳、前穂高岳。 イケメントリオがすっきり見えました。 来年、まとめて登ったる。
乗鞍岳 一部、紅葉が始まってました。
一部、紅葉が始まってました。
乗鞍岳 夏でも溶けない雪渓でスキー、スノーボードを楽しむ人達。
雪渓の大きさは学校のグランドくらいしかない。
みなさんよっぽど好きなんですね。
夏でも溶けない雪渓でスキー、スノーボードを楽しむ人達。 雪渓の大きさは学校のグランドくらいしかない。 みなさんよっぽど好きなんですね。
乗鞍岳 肩の小屋。今日はカレーの日らしい。
肩の小屋。今日はカレーの日らしい。
乗鞍岳 畳平ルートと合流した途端、この人手。三連休でこの天気なら仕方ないか。
乗鞍岳 権現池。日本で二番目の高さにある火口湖なんだそうです。
次はドラゴンアイの季節に来よう。
権現池。日本で二番目の高さにある火口湖なんだそうです。 次はドラゴンアイの季節に来よう。
乗鞍岳 北アルプスの写真は何枚あっても邪魔にならない。
北アルプスの写真は何枚あっても邪魔にならない。
乗鞍岳 こちらは白山。改めて連峰である事が分かります。
こちらは白山。改めて連峰である事が分かります。
乗鞍岳 ゴールの剣ヶ峯。
鳥居と有人の神社があります。
ゴールの剣ヶ峯。 鳥居と有人の神社があります。 山の先端付近に人が並んでるのが見えますか?これは記念撮影のための行列です。30分ほど並びました。
乗鞍岳 南アルプス。
南アルプス。 分かりにくいですが、中央に薄くちょこんと頭を出しているのが富士山。
乗鞍岳 しつこくてすいませんが、また北アルプスです。何枚も写真撮りました。
個人的に、潜在的な憧れがあるようです。
しつこくてすいませんが、また北アルプスです。何枚も写真撮りました。 個人的に、潜在的な憧れがあるようです。
乗鞍岳 剣ヶ峯に到着!
剣ヶ峯に到着! 遠かったし大変だったけど楽しかった~。何度でも来たい山の仲間入りです。
乗鞍岳 Billyさんと撮影。
部員をもっと増やして、次回はもっと大勢で来ましょう!
Billyさんと撮影。 部員をもっと増やして、次回はもっと大勢で来ましょう!
乗鞍岳 昼食は肩の小屋で1000円のカレーを注文。丼で出てきて凄いボリューム。疲れてたから美味しかった。