安達太良山🚠ゆったり登山😅火口はギリ見られた

2022.09.25(日) 日帰り

友人のとっしーさんから、どっか軽めの山に行かない?とリクエストがあり、安達太良山に行きました。 私は以前に安達太良山を登山した時は3月のしっかり雪山、しかも降雪&ガスで沼ノ平火口が見れなかったので、リベンジをかねて、ロープウェイ🚠を使ってゆったりモードで行きました。 ロープウェイ山頂駅からスタート、序盤のしばらくはすれ違いがなんとか出来るくらいのかなり狭めの道を行きます。ちょっと渋滞気味です。 以前来た時こんな道だった記憶が全くなくて不思議❓でしたが、よく考えれば夏道と冬道では印象はぜんぜん違いますよね・・・・初登山の気分で行きました。 ロープウェイを使っただけあって、あまり登った気がしないうちに山頂に到着、筑波山より軽い感じかな? 気持ちの良い晴天🌞の中を登り(ちょっと暑いくらい💦)、山頂では眺望はとても良くて景色を楽しみながら1時間以上ゆっくりしました。 昼食後、沼ノ平火口へ行くと期待通りの迫力の景色🌋、ところが数分後にはいきなりガスってきてあっという間に何も見えなくなりました。 山頂にもう少し長居していたら危ういところでしたが、沼ノ平火口が無事に見られて良かったです。😄

安達太良山・箕輪山・鬼面山 8時過ぎに駐車場に到着。
駐車場は半分くらいの埋まり具合でした。
紅葉はまだもうちょっと先ですね
8時過ぎに駐車場に到着。 駐車場は半分くらいの埋まり具合でした。 紅葉はまだもうちょっと先ですね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 8時25分くらいに列に並びます
始発定刻8時半を待たずにロープウェイは既に動いていました
20分ほど並んで搭乗します
8時25分くらいに列に並びます 始発定刻8時半を待たずにロープウェイは既に動いていました 20分ほど並んで搭乗します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山頂駅すぐ横の薬師岳の広場から
山頂方面がよく見えます
ロープウェイ山頂駅すぐ横の薬師岳の広場から 山頂方面がよく見えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 よく見ると中腹に滝があります
よく見ると中腹に滝があります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最初は樹林ゾーンの細い道を進みます。おおむね日陰ですがなかなか暑いです💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっとだけ紅葉している部分ありました
ちょっとだけ紅葉している部分ありました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹林ゾーンを抜けると直射日光でかなり暑く、たまらず半袖になりました💦💦
麓はいい感じの雲ですね
樹林ゾーンを抜けると直射日光でかなり暑く、たまらず半袖になりました💦💦 麓はいい感じの雲ですね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほどなく山頂が近くに見えてきます
ほどなく山頂が近くに見えてきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森、鉄山方面
矢筈森、鉄山方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂手前の広場
山頂は狭いので、ここで多くの方がお弁当休憩しています
山頂手前の広場 山頂は狭いので、ここで多くの方がお弁当休憩しています 山頂へはすれ違いできない狭いところを行きますが、何となく登りは向かって右から、下りは向かって左からの流れになってて渋滞はしていませんでした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂部の岩に乗って記念撮影です
山頂部の岩に乗って記念撮影です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂です
順番待ちをして記念撮影
山頂です 順番待ちをして記念撮影
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お隣の磐梯山も良く見えます
お隣の磐梯山も良く見えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お昼は焼肉
今日はコースが短いのでいろいろ持ってきました
お昼は焼肉 今日はコースが短いのでいろいろ持ってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平の火口、これが見たかった。
迫力の絶景ですね、遠くに見える湖もよいアクセントです
沼ノ平の火口、これが見たかった。 迫力の絶景ですね、遠くに見える湖もよいアクセントです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょこっと下山した辺りから斜面に水が湧いて渓流が始まっています
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋でドリンク休憩
「さるなし」ですが梨ジュースではなくキウィ味でした
くろがね小屋でドリンク休憩 「さるなし」ですが梨ジュースではなくキウィ味でした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あまり見かけませんが開花したリンドウもありました
あまり見かけませんが開花したリンドウもありました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋を振り返ります
くろがね小屋を振り返ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 黄色いお花
黄色いお花
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この後ハチはリンドウの花の中に潜っていきました
この後ハチはリンドウの花の中に潜っていきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂近くではチョロチョロだった渓流も、ここではなかなかの水量になっています
涼しげです
山頂近くではチョロチョロだった渓流も、ここではなかなかの水量になっています 涼しげです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 つくばへの帰りの途中、いわき勿来漁港近くのお寿司屋さんに寄って、握りを頂きました(安達太良山とはまったく違う土地ですが)