鳥海山 台風一過で最高の晴天☀️

2022.09.25(日) 日帰り

そろそろ積雪も意識しないといけないので、雪で通行止めになってしまいそうなところは意識しておかないといけない❗️と勝手に自分で思って、先週の青森遠征に続いて、山形・秋田の鳥海山へ✈️ 土曜日の八甲田山雪中行軍のケースも何とか終え、そのまま山形へ❗️ 色々と検討の結果、行き:庄内 帰り:秋田の非対称なルートになってしまいましたが、なんとか完遂できました😁 何といっても、台風一過で空気が澄んでいたのが、青空がキレイでした。多少のガスぐもりはありましたが、南東北の山々も雲海の上に眺めることができました😊 アクセス: 〈行き〉 9/24 ・飛行機ANA 羽田20:20→庄内21:20 ・空港バスで庄内空港から酒田へ【泊】 9/25 ・JR酒田駅5:35→象潟駅6:11 *始発 ・鳥海ブルーライナー 第1便 象潟駅6:20→鉾立口6:55 〈帰り〉 9/25 ・鳥海ブルーライナー 第6便 大平山荘16:10→象潟駅17:00 ・JR象潟駅17:12→秋田駅18:20 ・空港バスで秋田駅から秋田空港へ ・飛行機ANA 9/25 秋田20:05→羽田21:15 その他: 鳥海ブルーライナー https://www.nikaho-kanko.jp/blueliner.html 季節によって便数が異なるので、注意が必要ですね。 大平山荘 http://www.chokai-yuza.com/odaira/ う~ん、やっぱり日帰り入浴やってないとは示してないと思うので、直接確認しないといけなかったですかね😅 あと、鳥海山岩のりラーメン食べたかったんですが、食堂は11:30~14:00(LO13:30)なので、タイム的に難しかったですね😆

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そろそろ積雪も意識しないといけないので、雪で通行止めになってしまいそうなところは意識しておかないといけない❗️と勝手に自分で思って、先週の青森遠征に続いて、山形・秋田の鳥海山へ✈️
そろそろ積雪も意識しないといけないので、雪で通行止めになってしまいそうなところは意識しておかないといけない❗️と勝手に自分で思って、先週の青森遠征に続いて、山形・秋田の鳥海山へ✈️ 土曜日の八甲田山雪中行軍のケースも何とか終え、そのまま山形へ❗️ 庄内空港の往復だと帰りの便が間に合わないし、秋田空港の往復だと、始発の鳥海ブルーライナーに間に合わないし、ということで、行き:庄内空港 帰り:秋田空港ということにしました😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 と、いうことで、
ANA 羽田20:20→庄内21:20で、山形に到着✈️
と、いうことで、 ANA 羽田20:20→庄内21:20で、山形に到着✈️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここから、鳥海ブルーライナーの接続のある象潟(きさかた)駅にその第1便6:20に間に合うには、酒田始駅始発の5:35に乗らないといけないので、前日中に酒田駅まで辿り着いておかないといけない感じです😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内空港から、酒田駅まで空港バスがあるので乗車🚌
なんとか予定どおりに酒田へ到着でしました😁
庄内空港から、酒田駅まで空港バスがあるので乗車🚌 なんとか予定どおりに酒田へ到着でしました😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 宿泊したホテルの真ん前が酒田の観光名所の山居倉庫でした😅
風情があっていいですね。
宿泊したホテルの真ん前が酒田の観光名所の山居倉庫でした😅 全く存じ上げていなかったのですが、到着ギリギリの22:00までライトアップされていたようです。 後の祭で、ライトアップは見えませんでしたので、日の出前でしたが、酒田駅に行く前にノーライトアップの山居倉庫をおさめておきました😁 風情があっていいですね。 1893年に旧庄内藩主の酒井家が、米の保存と集積を目的に建造したものだそうです🧐
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さらに調子に乗って、まったく暗いんですが、これも酒田の観光名所の本間家旧本邸も立ち寄ってみました😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 寄り道ばかりでしたが、
酒田駅5:35発(秋田行)に乗車🚃
ちなみに、なぜか交通系ICカード使えません😆
久々に在来線の切符買いました。
寄り道ばかりでしたが、 酒田駅5:35発(秋田行)に乗車🚃 ちなみに、なぜか交通系ICカード使えません😆 久々に在来線の切符買いました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 酒田駅から
日の出前、鳥海山方面は雲がかかってる感じですね😆
周りは超快晴なんですが、、、
酒田駅から 日の出前、鳥海山方面は雲がかかってる感じですね😆 周りは超快晴なんですが、、、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 と思ってたら、太陽☀️と共に鳥海山が姿を現してくれました😁
と思ってたら、太陽☀️と共に鳥海山が姿を現してくれました😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 象潟駅到着🚉
駅にあってよかったです😅
象潟駅到着🚉 鉾立の山小屋にコインロッカーあったらいいなぁと思ってたんですが、どうも朝イチだと使えそうなのがなさそう(鉾立山荘は要相談⁉️)なので、象潟駅のコインロッカーを使用。 駅にあってよかったです😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 予約済の鳥海ブルーライナー、あのワゴン車に乗って、いざ鳥海山鉾立口へ🚌
予約状況によって、車の大きさを変えるそうです。
予約済の鳥海ブルーライナー、あのワゴン車に乗って、いざ鳥海山鉾立口へ🚌 今のシーズン1日3便で、第1便は象潟駅6:20→鉾立口6:55です。片道3,000円です。 今日は天気いいんですが、乗客は2名のみでした。(無連絡キャンセル2名は含まず) 予約状況によって、車の大きさを変えるそうです。 あと、このタイミングで帰りの便は、便自体は同じ6便ですが、乗車場所を日帰り温泉♨️のあるという大平山荘へ急遽変更❗️変更は当日朝でも全然OKでしたが、この選択はしなきゃよかったと反省することになりました😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立口に着🚌
横にあるトイレは使えました。
鉾立口に着🚌 ビジターセンターの営業は9:00~16:30とのことで、中に入れず😅 横にあるトイレは使えました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立山荘
やってそうですが、入りづらいので、眺めるだけに😳
荷物預かりの相談もやっぱり事前じゃないとね。
あと、ここにはコインシャワーがあるので、
当初は下山時にここで汗を流す予定だったんですが💦
鉾立山荘 やってそうですが、入りづらいので、眺めるだけに😳 荷物預かりの相談もやっぱり事前じゃないとね。 あと、ここにはコインシャワーがあるので、 当初は下山時にここで汗を流す予定だったんですが💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山と奈曽渓谷
アンマッチな例えが面白いですね😁
鳥海山と奈曽渓谷 昔々の60万年前から何千回も起こった噴火で、渓谷の壁に噴出した何重にも重なっていて、ミルクレープのようだ、と書いてあります。 アンマッチな例えが面白いですね😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉山荘
営業は9:00~17:00ですかね。
稲倉山荘 営業は9:00~17:00ですかね。 帰りのブルーライナーでみたら、何やら美味しそうなものも販売されてて、尚更鉾立口で下山しなかったことをくやみました😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 では、ようやく登山を😁
天気もいいし、さいこうっすね‼️
では、ようやく登山を😁 天気もいいし、さいこうっすね‼️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 と、思ってたら、
なにやら超インパクト高いものが😂
承知いたしました❗️
と、思ってたら、 なにやら超インパクト高いものが😂 承知いたしました❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 舗装が行き届いていて、とても歩きやすいです。
舗装が行き届いていて、とても歩きやすいです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 階段も登山道とは思えないくらい、しっかりしてます。
階段も登山道とは思えないくらい、しっかりしてます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原
眺めいいっすね~❗️
道も石畳のように岩が平らに敷き詰められてます。
賽の河原 眺めいいっすね~❗️ 道も石畳のように岩が平らに敷き詰められてます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下のほ~に、鉾立の駐車場がみえます😳

雲の上にきました😄
下のほ~に、鉾立の駐車場がみえます😳 雲の上にきました😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここで、御浜小屋に到着
青空がすばらしい❗️
ここで、御浜小屋に到着 青空がすばらしい❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋からの鳥海湖の眺めがバッチリ👍
奥に月山が、ぴょこんと雲から頭を出してくれてます😁
御浜小屋からの鳥海湖の眺めがバッチリ👍 奥に月山が、ぴょこんと雲から頭を出してくれてます😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キレイなお花
キレイなお花
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちょっと登って、上からの鳥海湖
眺めよすぎて、なかなか前に進めない感じです😋
ちょっと登って、上からの鳥海湖 眺めよすぎて、なかなか前に進めない感じです😋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御田ヶ原
御田ヶ原
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 またこの、意味ありげな、八丁坂の「八」
またこの、意味ありげな、八丁坂の「八」
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 でた❗️
でも、1頂上へって、どういうことかな⁉️
でた❗️ 1 でも、1頂上へって、どういうことかな⁉️ これは次の2がでないままに外輪山方面に行ってしまったので、帰りにわかりました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛
七五三掛
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここで、千蛇谷コースか外輪山コースの分かれ目。
けっこう左に行かれる方が多かったようですが、→へ❗️
ここで、千蛇谷コースか外輪山コースの分かれ目。 けっこう左に行かれる方が多かったようですが、→へ❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山が目前にせまってきました😁
新山が目前にせまってきました😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まずは、外輪の尾根づたいに登っていきます。
まずは、外輪の尾根づたいに登っていきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 文殊岳 2,005m
標識たおれてます。
文殊岳 2,005m 標識たおれてます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 けっこう険しそうな尾根歩きですね~😆
けっこう険しそうな尾根歩きですね~😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハシゴとか鎖とか出てきました。
少しですが。
ハシゴとか鎖とか出てきました。 少しですが。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 伏拝岳 ふしおがみだけ
伏拝岳 ふしおがみだけ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪のちょうど逆側あたりの伏拝岳から
そろそろ新山もいいポジションに見えてきましたね❗️
外輪のちょうど逆側あたりの伏拝岳から そろそろ新山もいいポジションに見えてきましたね❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行者岳 2,159m
行者岳 2,159m
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行者岳の標識の奥に小さな社が。
行者岳の標識の奥に小さな社が。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪を振り返って
外輪を振り返って 渓谷でえぐられてるまではいかないですが、押し寄せてる感じはしますね❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 標高的にも新山が真ん前に❗️
小屋は見下ろす感じになってます。
標高的にも新山が真ん前に❗️ 小屋は見下ろす感じになってます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山を中心に、外輪全体をパノラマで撮ってみました。
外輪に囲まれてる感じがでてます😁
新山を中心に、外輪全体をパノラマで撮ってみました。 外輪に囲まれてる感じがでてます😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山の山頂に大勢いますね
七高山の山頂に大勢いますね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山 頂上❗️
七高山 頂上❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うしろに新山付きバージョンも❗️
うしろに新山付きバージョンも❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山からの新山
あの真ん中が新山の頂上ですね。
ここから見ても険しそうです😆
七高山からの新山 あの真ん中が新山の頂上ですね。 ここから見ても険しそうです😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山七高山山頂の記載があるのを入れてませんでしたので、もう一度😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山頂上から
新山+外輪ら
雪渓ものこってるんですね❄️
七高山頂上から 新山+外輪ら 雪渓ものこってるんですね❄️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 東方面
東方面
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここをいったん降りるんですね~
かなりの急です。
落石も要注意です😆
ここをいったん降りるんですね~ かなりの急です。 落石も要注意です😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 降りてきてみて、振り返ってみました。
鎖とかかなり厳しめです😆
降りてきてみて、振り返ってみました。 鎖とかかなり厳しめです😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 では、新山頂上まで登ります❗️
では、新山頂上まで登ります❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴツゴツな岩?
ゴツゴツな岩? ルート関係なく、みなさん登っていってますので、わたしも適当に登っていきます😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガレ具合がハンパないので、かなりグラつきながら、落石しないように注意して登っていきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これはすごい岩場ですね~
これはすごい岩場ですね~ とにかく新山頂上めざして、みなさん好きなルートで登っていってます😝
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山 頂上❗️
タイミングよく、きれいに写真とれました😁

新山 頂上❗️ タイミングよく、きれいに写真とれました😁 カオス状態でみなさんココを目指してくるので、狭い頂上がよけいにカオスになってます😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山頂上からの外輪の山々
外輪の中に内輪的にガレ岩が積み上がってる感じ⁉️
新山頂上からの外輪の山々 外輪の中に内輪的にガレ岩が積み上がってる感じ⁉️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頂上近辺、岩がスゴいです😳
正面のスキマが切通しです。
頂上近辺、岩がスゴいです😳 正面のスキマが切通しです。 御室から頂上目指してくる方はあそこを通ってくる感じでしょうか。 登りは新山の裏⁉️からきてしまったので、切通しは下りで通るようにします。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちょっと落ち着いて、リポビタンfor Sports ゼリー バージョンで。もう周りの人がスゴいです😖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頂上に長居できないので、内輪⁉️の岩場を降りて振り返ってみると、まさに岩の城ですね🏯
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お~、まばゆい限りの太陽☀️
切通しを下りで通ろうとしたら、このまばゆさ💡
お~、まばゆい限りの太陽☀️ 切通しを下りで通ろうとしたら、このまばゆさ💡
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山、降りてきました。
岩の量がスゴかったです😩
新山、降りてきました。 岩の量がスゴかったです😩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頂上じゃないけど、
リポビタンでファイト イッパーツ❗️
頂上じゃないけど、 リポビタンでファイト イッパーツ❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山大物忌神社⛩
(おおものいみじんじゃ)
鳥海山大物忌神社⛩ (おおものいみじんじゃ)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奥にすすむと、
社があります。
奥にすすむと、 社があります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 布袋さん&大黒さん
布袋さん&大黒さん
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 それでは、大平山荘の温泉♨️めざして、
降っていきます😩
それでは、大平山荘の温泉♨️めざして、 降っていきます😩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲海の奥に島がみえます。
飛島ですかね⁉️
雲海の奥に島がみえます。 飛島ですかね⁉️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お、これ、やっぱり❗️
登りは頂上へで、
下りは七五三掛へってことか。
登りは、1 頂上へ だけで、
1で終わっちゃってましたね😁
お、これ、やっぱり❗️ 登りは頂上へで、 下りは七五三掛へってことか。 登りは、1 頂上へ だけで、 1で終わっちゃってましたね😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ん⁉️
でも、くだりの2の裏が登りの8ってことは、10区切りか⁉️
ん⁉️ でも、くだりの2の裏が登りの8ってことは、10区切りか⁉️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 グルッと回ってきました。
この辺りはけっこうガスになってます。
グルッと回ってきました。 この辺りはけっこうガスになってます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここで、行きの道と別れて、吹浦口コースの大平登山口方面へ
ここで、行きの道と別れて、吹浦口コースの大平登山口方面へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木の板で整備されていて歩きやすいです。
木の板で整備されていて歩きやすいです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここは→にいきます。
←はニノ滝コースor万助道コースになります。
ここは→にいきます。 ←はニノ滝コースor万助道コースになります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖 下からの眺めです。
水際までいけそうなルートもありましたが、やめときました😝
鳥海湖 下からの眺めです。 水際までいけそうなルートもありましたが、やめときました😝
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖と鳥海山
鳥海湖と鳥海山 湖面に鳥海山映らないかな~と思いましたが、いいアングルは見つけられませんでした😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この分岐を→にいって、吹浦口コースで降りていきます。
この分岐を→にいって、吹浦口コースで降りていきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水場ありますが、飲める感じには思えませんでした😆
水場ありますが、飲める感じには思えませんでした😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんな感じを降りていきます。
こんな感じを降りていきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 とりあえず、大平登山口まで降りてきました。
とりあえず、大平登山口まで降りてきました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大平山荘まで車道を歩いて降りていきます。
大平山荘まで車道を歩いて降りていきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大平山荘つきました~
大平山荘つきました~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここで、汗を流せる💦と思いきや、、、

にしても、バッジはコチラでGETしました😁
ここで、汗を流せる💦と思いきや、、、 なんと先週から日帰り温泉♨️は、水不足⁉️のために、営業していないとのこと😩 改めて、ホームページ見てみましたが、特に日帰り入浴はやってることになってるんですがね~😩 ちなみに、今みると温泉♨️ではなく、お風呂(日帰り入浴)みたいです😩 であれば、鉾立山荘でコインシャワーの選択のままにしておけばよかった~、と後悔しても、鉾立まで行くのが大変なので、16:10のブルーライナー第6便を待つことにしました😩 にしても、バッジはコチラでGETしました😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このまま汗クサイまま飛行機乗るのもどうかなと思い、洗面所で適度にカラダを拭いて急場をしのいでみました😅
ついでに頭も洗わせてもらいました😁
このまま汗クサイまま飛行機乗るのもどうかなと思い、洗面所で適度にカラダを拭いて急場をしのいでみました😅 ついでに頭も洗わせてもらいました😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大平山荘からの日本海
夕日が海に反射して太陽がふたつあるみたいです😁
大平山荘からの日本海 夕日が海に反射して太陽がふたつあるみたいです😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 「鳥海山はわが観想の幻の山なりき」
「鳥海山はわが観想の幻の山なりき」 鳥海山を愛し、吹浦地区に滞在して小説「鳥海山」を世に問うた森敦氏の業績を顕彰して建立した石碑だそうです🧐
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大平展望台からの日本海
この図にならうと、奥に男鹿半島がみえます😳
大平展望台からの日本海 この図にならうと、奥に男鹿半島がみえます😳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 昨日泊まった酒田地区もよく見えます😳
昨日泊まった酒田地区もよく見えます😳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山大物忌神社中宮があります。
鳥海山大物忌神社中宮があります。 これは1974年の鳥海山噴火により入山規制がしかれ、山頂への参拝ができなくなったため、大平山荘に隣接して中宮として参拝所を建設したことが始まりだそうです🧐
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 と、いうことで、せっかくなので大平山荘まわりを堪能して、ブルーライナーの本日最初便16:10発に乗って象潟まで向かいます🚌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 象潟駅に到着しました。
象潟駅に到着しました。 これから、秋田駅に移動して、羽田行20:05発にて帰ります✈️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 移動時間がタイトで、昼メシも夜メシも食べれてなかったので、空港の保安検査後の売店で、ラーメンを駆け込みました🍜
移動時間がタイトで、昼メシも夜メシも食べれてなかったので、空港の保安検査後の売店で、ラーメンを駆け込みました🍜 せっかくなので、秋田名物でもと思いましたが、終了or満席で、保安検査の時間に間に合わないことになりそうでしたので、やむなしです😆