五竜岳・白岳・西遠見山・大遠見山・中遠見山・小遠見山・地蔵の頭

2022.09.25(日) 日帰り

なかなか勇気が出なかった五竜岳日帰り登頂、テレキャビンの運行時刻が早まる日程と天候がマッチしたチャンスを活かした。 テレキャビンの搭乗待ち列の数では、それ程でなかったのですが、五竜山荘周辺以降では、予想を上回る登山者の多さに驚かされました。宿泊・テン泊組も多かったのでしょう。 念願の山、最高の天候に恵まれ無事登頂することができた。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平駅、今日はこの先のリフトを使用せずにスタート。
アルプス平駅、今日はこの先のリフトを使用せずにスタート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見、とにかくペースオーバーにならないように気を付けたが、タイムリミットがあるのでどことなく忙しい。ここまでほぼ無休憩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはよう!鹿島槍。
おはよう!鹿島槍。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野北部頸城方面の山々もクッキリ。
長野北部頸城方面の山々もクッキリ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見着、これまで遠見尾根には何度か来ているが、これ以降は初。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見、近づいた五竜岳。
西遠見、近づいた五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クリッピングしてみました。
クリッピングしてみました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍もここまで来るとしっかり両耳が見えた。
鹿島槍もここまで来るとしっかり両耳が見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでも休憩せずに先に進もう。
ここでも休憩せずに先に進もう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップダウンが厳しいと聞いていたが、大きなダウンは感じなかった。
白岳への急登が今回最も厳しく感じた。
アップダウンが厳しいと聞いていたが、大きなダウンは感じなかった。 白岳への急登が今回最も厳しく感じた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何故か岩場の急登より怖さを感じた長い階段。
何故か岩場の急登より怖さを感じた長い階段。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳山頂付近から、唐松岳方面
白岳山頂付近から、唐松岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海方向
日本海方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして、小屋と五竜岳
そして、小屋と五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し!
もう少し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うーん、どこを登って行くのだろうか。
うーん、どこを登って行くのだろうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘、結構な登山者の数、帰りはここで水を調達することになりそうだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂着。近い剱岳。
山頂着。近い剱岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山も
立山も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 引いてもう一回。
引いてもう一回。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍
鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方向
白馬方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しズームして槍ヶ岳方向
少しズームして槍ヶ岳方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央は水晶岳かな?
中央は水晶岳かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳富士南アルプス
八ヶ岳富士南アルプス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳ズーム
八ヶ岳ズーム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく富士山
同じく富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく南アルプス北部
同じく南アルプス北部
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央の黒っぽいのが白馬?
中央の黒っぽいのが白馬?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝山方向
毛勝山方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央左側妙高?
中央右は高妻乙妻。
中央左側妙高? 中央右は高妻乙妻。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戸隠連峰
戸隠連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂標柱付近は撮影待ちの列と人が多く容易にシャッターが切れない^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ早めに下山
さあ早めに下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見を過ぎた。
小遠見を過ぎた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山方向
白馬三山方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビン駅到着。
テレキャビン駅到着。