北沢峠から直登で甲斐駒ヶ岳 2022.9.25

2022.09.25(日) 日帰り

南アルプスの甲斐駒ヶ岳を訪れました。台風一過の快晴でとても心地よい山登りとなりましたが、予想外の出来事も、、 朝五時半に仙流荘からのバスに乗車して北沢峠へ向かう。そこから双児山と駒津峰を目指す。双児山の山頂手前にて森林限界を越え、仙丈ヶ岳や北岳がクッキリと見える。 双児山の山頂から一旦下り駒津峰の山頂を目指す。秋晴れの中、鳳凰三山と富士山、北側には、中央アルプスから御嶽山、乗鞍岳そして北アルプスの穂高連峰と槍ヶ岳が見える。 駒津峰の山頂手前にて、甲斐駒ヶ岳のてっぺんが見えて来る。駒津峰山頂からの景色は最高で、甲斐駒ヶ岳の白い岩肌とハイマツの緑のコントラストが見事で圧倒される。間近で見るのでとても大きい。 駒津峰を下り、六方石を過ぎた分岐点で勘違いして、直進した。下調べでは甲斐駒ヶ岳は難易度Cだったので、直進したのが直登コースで、岩場と鎖場の連続に少々焦りを覚えた。ただ難所が長く続かなかったので、無事に駒ヶ岳山頂に到着できた。 甲斐駒ヶ岳の山頂からは360度のパノラマが堪能できる。八ヶ岳の赤岳も見えた。鳳凰三山の向こうに見える富士山を眺めながら昼食をいただく。摩利支天が良く見える位置だったので、ここで勘違いに気付く。下りはトラバースコースを下山する。 トラバースコースは初心者向きのコースなので、無事に六方石の分岐に至る。それから駒津峰から仙水峠へ下り、仙水峠、仙水小屋、長衛小屋を経由して北沢峠まで至り無事一日を終える。 さて、甲斐駒ヶ岳はコースは様々あります。六方石分岐からトラバースコースを選んだら初心者でも安心して登山が出来ます。標高2967mの山岳ですが、北沢峠が標高2000mなので、難易度の高い山ではありません。ただ、バスの時間制限があるので、注意が必要です。北沢峠付近の山小屋を利用すれば、ゆっくりと南アルプスの景色を楽しむ事もできます。

甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠から双児山へ その手前にて
北沢峠から双児山へ その手前にて 森林限界を越え、向かい側の仙丈ヶ岳が顔を見せます。本日は台風一過の快晴です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらは白根三山の北岳と間ノ岳です。
こちらは白根三山の北岳と間ノ岳です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 双児山の山頂に到着です。北沢峠から約一時間
双児山の山頂に到着です。北沢峠から約一時間
甲斐駒ヶ岳・日向山 双児山を下ります。行手に駒津峰と甲斐駒ヶ岳が見えてきます。甲斐駒ヶ岳がとても雄大です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰を登り途中で鳳凰三山と富士山が見えてきます。右側の頂はアサヨ峰です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 双児山と仙丈ヶ岳です。
双児山と仙丈ヶ岳です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらは中央アルプスと御嶽山と乗鞍岳です。北アルプスの奥穂高と槍ヶ岳も見えていました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰を目指しハイマツの山道を登ります。
駒津峰を目指しハイマツの山道を登ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらは鋸岳です。日本百高山です。アクセスが難しい山岳です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰の山頂手前から甲斐駒ヶ岳がちらりと見てえきます。
駒津峰の山頂手前から甲斐駒ヶ岳がちらりと見てえきます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰の山頂に到着です。甲斐駒ヶ岳の展望台です。
駒津峰の山頂に到着です。甲斐駒ヶ岳の展望台です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この景色が目の前に広がります。岩肌とハイマツのコントラストが見事な山容です。右側が摩利支天です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰から鳳凰三山の地蔵ヶ岳オベリスクと富士山そして雲海
駒津峰から鳳凰三山の地蔵ヶ岳オベリスクと富士山そして雲海
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰を下り甲斐駒ヶ岳に向かいます。
駒津峰を下り甲斐駒ヶ岳に向かいます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 実は登るルートを間違えました。六方石の先の分岐で勘違いして分岐を直進(直登コース) 予定ではトラバースコースだったのだが、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 この様な難易度の高いルートを想定していなかったにので少し焦ったが、手掛かりや足掛かりがあったので難なくクリア。この写真を見て危険と感じる方はトラバースコースを是非選んでん下さい。下に小さく見えるのが六方石
甲斐駒ヶ岳・日向山 難易度の高い場所は最初だけ、後は写真の様な山道を山頂まで、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返って、駒津峰と仙丈ヶ岳です。甲斐駒ヶ岳が男性的な筋肉質な容姿、仙丈ヶ岳が女性的な優雅さで対照的です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳の山頂手前にて、富士山と鳳凰三山、摩利支天が縦に並びます。
二時間後にここに雲海ができます。
甲斐駒ヶ岳の山頂手前にて、富士山と鳳凰三山、摩利支天が縦に並びます。 二時間後にここに雲海ができます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳の山頂に到着です。スタートから約三時間半です。
甲斐駒ヶ岳の山頂に到着です。スタートから約三時間半です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂から八ヶ岳が望めます。
山頂から八ヶ岳が望めます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂でも殆ど無風だったので、早めの昼を頂きながら絶景を楽しみます。山頂に到着して勘違いに気付いて、トラバースコースで下山します。
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天の分岐です。この分岐と六方石の分岐を勘違いしました。摩利支天には寄らずに下山します。
甲斐駒ヶ岳・日向山 トラバースコースは殆どがこの様な山道で、初心者でも安心して登山ができます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 六方石が見えてきました。この斜面をトラバースして勘違いした分岐に至ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 六方石の分岐に戻って来ました。登りでは初心者は右へ、チャレンジャーと熟練者は直進も可能。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰の山頂手前です。この左側にも鎖場がありますが、それほど危険を感じません。北岳の方角です。奥にたぶん塩見岳が見えています。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰の山頂に戻ってきました。この景色見納めです。とても綺麗で大きいので惚れ惚れします。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰の山頂から仙水峠に下ります。時間的にはどちらを選んでもほぼ同じ
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山とアサヨ峰の裾野に雲海が、、先程から景色が一変しました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水峠へ下るにつれ、目線と雲海がほぼ同じに、、雲海を見下ろす事は良くあるが、目線の位置に迫る事は初めてで感動した。
甲斐駒ヶ岳・日向山 約一時間で仙水峠に到着です。これから一時間かけて北沢峠に戻ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 中間地点の仙水小屋に到着です。湧水を頂きました。とても美味しいです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 長衛小屋に到着です。後もう少し、、
長衛小屋に到着です。後もう少し、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠に戻って来ました。勘違いがあり少し焦りましたが、楽しい一日でした。
最後までご覧いただきありがとうございます😊
北沢峠に戻って来ました。勘違いがあり少し焦りましたが、楽しい一日でした。 最後までご覧いただきありがとうございます😊