試される山/大平山

2022.09.25(日) 日帰り

まさか、この山に登った翌日から、1ヵ月以上も入院することになるとは・・・😅 人生、何が起きるか分かりません。やれるときに、やれることを、精一杯やっておきましょう〜♫ 大平山(おびらやま)は、自分が試されるような、とても良い山でした。 この夏、1人で登った日高の1839峰をちょっと思い出す・・・、そんな山でした。 追い込まれたときに、自分自身、どうやってそこを切り抜けるのか?(あるいは、切り抜けられないのか?) 体力的にも・・・💦 精神的にも・・・💦 60才を超えて、何をやっているのかと言う気もしますが(笑)、これも登山をやめることができない魅力の1つかも知れません⛰

大平山(北海道) どこにも通じていない、行き止まりのトンネル。不思議な空間がスタート地点です
大平山(北海道) 左の細道を進んで
左の細道を進んで
大平山(北海道) ここが登山口です
ここが登山口です
大平山(北海道) カドバリヒメマイマイという固有種
カドバリヒメマイマイという固有種
大平山(北海道) 背中のおうちが平べったい
背中のおうちが平べったい
大平山(北海道) 足の置き場に困るくらい、たくさんいました🐌
足の置き場に困るくらい、たくさんいました🐌
大平山(北海道) 時々笛を鳴らしながら進みます
時々笛を鳴らしながら進みます
大平山(北海道) おお~、なかなかのツラがまえ
おお~、なかなかのツラがまえ
大平山(北海道) 秋ですね
秋ですね
大平山(北海道) 高山植物の紅葉
高山植物の紅葉
大平山(北海道) はい✋
はい✋
大平山(北海道) あった~❤️
あった~❤️
大平山(北海道) 中央アルプスで見たウスユキソウより、大ぶりですね。
中央アルプスで見たウスユキソウより、大ぶりですね。
大平山(北海道) 石灰岩の山肌
石灰岩の山肌
大平山(北海道) 振り返って、狩場山塊
振り返って、狩場山塊
大平山(北海道) 厳しいヤブ道
厳しいヤブ道
大平山(北海道) 頂上ではありません。頂上はここから左に曲がったヤブ漕ぎの先です💦
大平山(北海道) やっとの思いで頂上到着
やっとの思いで頂上到着
大平山(北海道) ポチっと
ポチっと
大平山(北海道) 笹におおわれ、眺めはイマイチ
笹におおわれ、眺めはイマイチ
大平山(北海道) さて下山。この日、ただ1人スライドしたトレランのお兄さん。もう、あんなところまで下りてます🏃‍♂️
大平山(北海道) 一見、穏やかな山に見えますが
一見、穏やかな山に見えますが
大平山(北海道) 急登&ヤブ化した登山道は、なかなかハード。ピンテは見えるけど、道になっていませんね〜😭
大平山(北海道) 青空の下、夏に登った中央アルプスの千畳敷カールみたい
青空の下、夏に登った中央アルプスの千畳敷カールみたい
大平山(北海道) 気を付けて下ります
気を付けて下ります
大平山(北海道) 危険個所を終えたところで
危険個所を終えたところで
大平山(北海道) 2度目のコーヒータイム☕️
2度目のコーヒータイム☕️
大平山(北海道) 狩場山をアップで
狩場山をアップで
大平山(北海道) ブナの林に癒されながら、下山しました
ブナの林に癒されながら、下山しました
大平山(北海道) お父ちゃんと遊ぶの1か月ぶりだな~♫
お父ちゃんと遊ぶの1か月ぶりだな~♫
大平山(北海道) 12月下旬に、2本の長いピンを抜きます。松葉づえを使わない歩行練習は、その後です💦