若い方々の優しさに甘えた前岳・高塚山(黒岳)・天狗岩

2022.09.25(日) 日帰り

ミホさんとGGさんの黒岳縦走の会話らしきを目にする。 これは!と、感じる。 GGさんが、牧ノ戸から朝駆けされる事をこれまた、目にして、賭けに出る。 直談判で、お願いしようと、朝駆けする。 こうして、前岳経由黒岳縦走を手にする。 心良く、受け入れて下さったお2人に感謝しか無い。 その後、メンバーが増えて6名。 私の年齢を超える方はいなかった! 緊張するが、前岳~上台ウツシ~高塚山を歩ける嬉しさにはかえられない。想定内。 ミホさん GGファルカンさん きりこさん   UP!UP!UP!Stairsさん UPさんの山友クリオーネさん 本当にありがとうございました🎶  皆さんとは、コメントを通じては、知っていたが、初対面。クリオーネさんに至っては、完全初対面。それなのに、私はご一緒できる嬉しさがいっぱいで、前夜の緊張、今朝方までの心配も吹っ飛び、付いて行ける喜びで弾けた。 会社でも、山の話を、私には振るな!と、同僚は言い合っている。 話が止まらなくなるらしい。 そんな私が掴んだ黒岳縦走、きつさも想定内。それでも歩きたかった。どこでも楽しいのは、当然だ。  今年、シャクナゲの時期に、先輩、元会長と縦走した今回のルート。毎回、今度が最後!が口癖の先輩。しかし、年1回、計画して下さる。が、ここだけは無理強いはできない。あんなに祖母・傾・大崩山は回数重ねる先輩なのに、である。そして、ソロは奨めないと私の為に苦言を下さる。  今回は、そんな訳で、気持ちも昂り、弾けてしまった。 又、若い方と山行するのも、久しいどころか2年ぶり。  写真もたくさん、撮って頂き、感謝だ。下山後、AirDropというスマホの操作まで体験、教えて頂く。  手加減して下さったであろうが、なんとか食らいついて歩け、ほっとする。 ちなみに、先輩方は、ここを下山にした事がある。私も1度で良いので、下って見たい‼︎ 下りは、もっと長く感じるらしい。 ここをピストンしてみたいものだ。 こうして、欲張ってしまう。

九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい朝焼けは、今日の山行が素晴らしくなる🎶の前触れかな🤗 男池駐車場にて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白泉荘登山口より、スタート♬
白泉荘登山口より、スタート♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 初対面なのに、違和感なく歩き始める雰囲気が、アルプス登山ツアーの思い出と交錯する🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 やんわり急登が始まる♪
やんわり急登が始まる♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 タマゴタケ❓
タマゴタケ❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒獄荘から歩いた事が無い🥲
黒獄荘から歩いた事が無い🥲 最悪だけど、白水分れまでの周回を秋にするか😂 ソロでも許されるだろう😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 本来の急登が始まる♪
本来の急登が始まる♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 直登と言って良い?😁
直登と言って良い?😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 バリバリ上る若い方々🎶
バリバリ上る若い方々🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい!予想通り、最後尾につけて、何とか食らいつく😂
はい!予想通り、最後尾につけて、何とか食らいつく😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 原生林そのもの🎶
原生林そのもの🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲ公園よりの展望🎶
シャクナゲ公園よりの展望🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が🎶
由布岳が🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び、原生林の中に。
再び、原生林の中に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつしかGGさんが、3番手♪
いつしかGGさんが、3番手♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな岩場に。
大きな岩場に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 仙人が住むと言う岩場らしい。
流石、GGさん。カメラマンとして3番手は最高👍
仙人が住むと言う岩場らしい。 流石、GGさん。カメラマンとして3番手は最高👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 upさんと私とupさんの山友クリオーネさん🎶(お2人に挟まれて、優しい気遣いを頂く🙇‍♀️)
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい雲と祖母山系⛰
素晴らしい雲と祖母山系⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ、先がある♪
まだまだ、先がある♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 巻道なんて選ばない🎶
巻道なんて選ばない🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳山頂⛰
前岳山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が大きくなる🎶
由布岳が大きくなる🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 GGさん撮影、記念写真🤳
GGさん撮影、記念写真🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 きりこさん撮影。
きりこさん撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の記念写真🤳
今回の山行に先輩も喜んで下さった🎶
私の記念写真🤳 今回の山行に先輩も喜んで下さった🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 リードして下さるきりこさんと、ここまで最後尾を務めてくれたクリオーネさんと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい一瞬を一緒にできてる幸せ🤗
素晴らしい一瞬を一緒にできてる幸せ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい雲と素晴らしい山好きメンバー達🎶
素晴らしい雲と素晴らしい山好きメンバー達🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳⛰  別府アルプス⛰
由布岳⛰ 別府アルプス⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 山のてっぺんと思えない撮影会🤗
山のてっぺんと思えない撮影会🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当に楽しくたまらない🎶😆🎶🤣
本当に楽しくたまらない🎶😆🎶🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな岩場も黒岳ならでは🎶
こんな岩場も黒岳ならでは🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな上台ウツシ😍
大好きな上台ウツシ😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 upさんが撮る私達😁
upさんが撮る私達😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 私が撮るupさん😁
私が撮るupさん😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔むす岩場を上る🎶
苔むす岩場を上る🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山⛰    この山々の重なり具合が最高‼️
三俣山⛰ この山々の重なり具合が最高‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁も薄ら始まっている🎶
紅葉🍁も薄ら始まっている🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 6番手となり、食らいつく😤
6番手となり、食らいつく😤
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山山頂⛰
高塚山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 大喜びの私🎶
大喜びの私🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩👺
天狗岩👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山⛰
大船山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩場に立つのは、8年ぶり🤗
この岩場に立つのは、8年ぶり🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな声で叫びたい🤣
大きな声で叫びたい🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さん❗️ ありがとう🎉
皆さん❗️ ありがとう🎉
九重山(久住山)・大船山・星生山 薄らと紅葉🍁が始まる大船山と私♪
薄らと紅葉🍁が始まる大船山と私♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山⛰
大船山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩👺山頂⛰
こんな素晴らしい写真を撮って頂き、本当に有り難う😍
天狗岩👺山頂⛰ こんな素晴らしい写真を撮って頂き、本当に有り難う😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂を楽しむメンバー🎶
山頂を楽しむメンバー🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩👺山頂⛰
天狗岩👺山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 優しいクリオーネさんと🎶
優しいクリオーネさんと🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩👺でも楽しみメンバー🎶
天狗岩👺でも楽しみメンバー🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴
風穴
九重山(久住山)・大船山・星生山 一気に下ったね🤨
一気に下ったね🤨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとう😊 クリオーネさん。
ありがとう😊 クリオーネさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道に倒木💦
登山道に倒木💦
トリカブト
九重山(久住山)・大船山・星生山 見守り、ありがとうございます☺️
見守り、ありがとうございます☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい巨木を撮影するGGさん🎶
素晴らしい巨木を撮影するGGさん🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう、道慣れた所に出て、撮影を楽しむ60代😅
もう、道慣れた所に出て、撮影を楽しむ60代😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 この巨木に魅せられて😍
この巨木に魅せられて😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ
ソババッケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 腰かけてた大木かなぁ😳
まさか⁉️🤔
腰かけてた大木かなぁ😳 まさか⁉️🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ、終わりに近づく😢
余裕あるお2人さん😍
きりこさん 歩きやすい歩調をありがとうございました😊
もうすぐ、終わりに近づく😢 余裕あるお2人さん😍 きりこさん 歩きやすい歩調をありがとうございました😊 ミホさん 一緒に歩かせてくれて、ありがとう🤣 話せなかったけど、会話したような気がする不思議さを感じてます☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水 水量が多い😳
かくし水 水量が多い😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆んな笑顔で最後の記念写真🤳
GGさん、ありがとうございます😊
皆んな笑顔で最後の記念写真🤳 GGさん、ありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池 ここは水量が少ない。
でも、渾渾と湧き出てる👍
男池 ここは水量が少ない。 でも、渾渾と湧き出てる👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事 下山🎶
無事 下山🎶