金峰山・瑞牆山 v2達成✌️

2022.09.25(日) 日帰り

前日の蓼科山と霧ヶ峰登山から下山し、甲州街道を東進。関東甲信山梨ステージへ、いざ! 、、、の前に瑞牆山荘🅿️で一人宴会🍺💤 ①金峰山(きんぷさん) 別名は甲州御岳山 ②瑞牆山(みずがきやま) 共に奥秩父山塊で信仰の山。八ヶ岳に登ると東側に見える大きな山容は君達だったのかー😙 台風一過、本日は約束された快晴の日☀️ 期待に胸を膨らませ、8月の利尻富士以来のブラックスタート。すぐに富士見平小屋に到着。小屋の右側を進むと金峰山↗️、左側は瑞牆山↖️へ。 ①金峰山。山頂へ向かう途中、恋焦がれた快晴が現れ胸ドキ。砂払の頭から先の稜線は開けており、見渡す限りの大パノラマ、大雲海のオマケ付き。 絶景に心を奪われ、全然前に進みません。 ふ、ふげーっ!!😆(すごいの最上級) 山頂からは浅間山、妙高山、北ア、八ヶ岳、御嶽山、中ア、南ア、富士山、ふごすぎる。 ②瑞牆山。大きな岩が連続、岩場の難易度はそれほど高くないが、山頂直前までは水量が豊富な樹林帯が続き、涼しくて気持ちいい。 日本全国津々浦々、百名山を目指さなければ登らなかった2座、良い山に出会えた、今日も感謝。 途中でお会いした皆さんも満面の笑顔 天気が良いと自ずと笑顔になり会話が弾む(自分はヘラヘラニヤニヤしてるだけですが)。今回はルート構成上、2度3度とお会いする方も多く、自分の半袖青パン🟦の『わんぱくスタイル』を覚えていてくださり、沢山の方に話しかけていただきました。 色んなお話が聞けて楽しかったです。 🅿️ 瑞牆山荘、無料、🚾有、📶有 🥾ルート(CT=11時間20分) 百名山2座に登る(v2✌️)、CT長め、健脚向き 瑞牆山荘🅿️〜①金峰山〜富士見平小屋〜②瑞牆山〜瑞牆山荘🅿️。 💧水場 富士見平山荘(平成の名水百選) 無料 ♨️増富温泉 信玄の隠し湯、増富ラジウム温泉郷 写真にもコメント載せております。 大体くだらないので読み飛ばし推奨です。 今回の山梨ステージ、関東の方が多いのか、ヤマップは『ヤ』にアクセント率多めでした😙

瑞牆山・金峰山 夜明け前の駐車場ガラガラ、8月利尻富士以来のブラックスタート、少し寒いけど我慢です。
夜明け前の駐車場ガラガラ、8月利尻富士以来のブラックスタート、少し寒いけど我慢です。 クライノコワイ(T ^ T) ヘッデン付けるも、道がわからないので、先行者に付いていくストーカー作戦を決行。 駄菓子菓子、すぐさまお先にどうぞ、と言われ敢えなく失敗、先頭に😅
瑞牆山・金峰山 夜が明けた。小屋の手前辺りで明るくなってきましたが、太陽は出てきません。
ぐぬぬぬ、今日は約束された快晴ではなかったのか。
夜が明けた。小屋の手前辺りで明るくなってきましたが、太陽は出てきません。 ぐぬぬぬ、今日は約束された快晴ではなかったのか。
瑞牆山・金峰山 時に水溜まりゾーンに泣きながらも
(靴が防水じゃないのでそろりそろり)
時に水溜まりゾーンに泣きながらも (靴が防水じゃないのでそろりそろり)
瑞牆山・金峰山 『太陽キター!☀️☀️☀️』
これ独り言、たまに近くに人がいてよく笑われる😙
『太陽キター!☀️☀️☀️』 これ独り言、たまに近くに人がいてよく笑われる😙
瑞牆山・金峰山 大日岩に登ります、
なんですか、この青空はー!😆😆😆
大日岩に登ります、 なんですか、この青空はー!😆😆😆
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳連峰、かっけーーー!😆
また赤岳に登りたくなってきました。
八ヶ岳連峰、かっけーーー!😆 主峰の赤茶けた赤岳、ギザギザの横岳、噴火で山頂が吹っ飛んだ爆裂火口の硫黄岳。 また赤岳に登りたくなってきました。
瑞牆山・金峰山 さっきまでヘッデン付けていたのでツバが後ろ向き、日焼けしまくりヘラヘラ野郎😅
さっきまでヘッデン付けていたのでツバが後ろ向き、日焼けしまくりヘラヘラ野郎😅 気温10℃くらい、動いていても涼しくて気持ちいい。止まってると寒いな、前に進もう。
瑞牆山・金峰山 目指すは金峰山、いざ行かん。
雲一つない快晴、本日の大勝利を確信✌️
目指すは金峰山、いざ行かん。 雲一つない快晴、本日の大勝利を確信✌️
瑞牆山・金峰山 振り返ってこの後登る瑞牆山、
深い森から岩がニョキニョキと生えている。

振り返ってこの後登る瑞牆山、 深い森から岩がニョキニョキと生えている。 八ヶ岳の右側は北アルプスの山々、白いのが白馬三山、さらに右側は妙高山かしら。 今週末は妙高に行くか、こちらに来るか迷いました、今日はどの山に登っても正解でしたね。
瑞牆山・金峰山 雲雲に浮かぶ戦艦八ヶ岳、カッコ良すぎ泣ける
右の方には昨日登った蓼科山も見えますが、、
八ヶ岳の主役はやはり赤岳でふねー😙
雲雲に浮かぶ戦艦八ヶ岳、カッコ良すぎ泣ける 左側こっそりは乗鞍さん。8月末の乗鞍ヒルクライムの辛い記憶も蘇る(T ^ T) 右の方には昨日登った蓼科山も見えますが、、 八ヶ岳の主役はやはり赤岳でふねー😙
瑞牆山・金峰山 ん?何かに呼ばれた気がして振り返る。
ん?何かに呼ばれた気がして振り返る。 西側の八ヶ岳、南西の南アルプスに夢中でしたが、南東に目を向けると雲海の上に聳え立つ富士山‼️
瑞牆山・金峰山 絶景稜線をルンルン歩き、金峰山へ
絶景稜線をルンルン歩き、金峰山へ ってか誰もいねーー。大日小屋の辺りでテン泊の方に会ってから金峰山山頂まで誰にも会いませんでした、貸切り、贅沢ふぎる😆
瑞牆山・金峰山 振り返って切り立つ岩場、砂払の頭😱
さっきまであの上に立ってたなんて。。
知ってたら立たなかったよ😅
振り返って切り立つ岩場、砂払の頭😱 さっきまであの上に立ってたなんて。。 知ってたら立たなかったよ😅
瑞牆山・金峰山 金峰山
前後左右の絶景を何度も撮る、前に進めない
金峰山 前後左右の絶景を何度も撮る、前に進めない
瑞牆山・金峰山 右側には日本のテッペン🇯🇵
8月に訪れた富士山に心を奪われる、
次は来年の残雪期に富士宮ルートで登ろう。
右側には日本のテッペン🇯🇵 8月に訪れた富士山に心を奪われる、 次は来年の残雪期に富士宮ルートで登ろう。
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂は鳳凰三山のオベリスクみたいだ、
五丈岩というらしいです。
金峰山山頂は鳳凰三山のオベリスクみたいだ、 五丈岩というらしいです。
瑞牆山・金峰山 金峰山、これはビクトリーロード✌️
正真正銘のピーカンアタック、今日は白くない。
金峰山、これはビクトリーロード✌️ 正真正銘のピーカンアタック、今日は白くない。
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂 誰もいないので自撮り📸
ヘラヘラとヨダレが止まりません😆😆
(気持ち悪っ!)
金峰山山頂 誰もいないので自撮り📸 ヘラヘラとヨダレが止まりません😆😆 (気持ち悪っ!)
瑞牆山・金峰山 振り返って五丈岩と南アルプス
振り返って五丈岩と南アルプス
瑞牆山・金峰山 金峰山の狭い山頂で撮っていただきました。

金峰山の狭い山頂で撮っていただきました。 全て一人のおっちゃんに撮っていただきました。サービス精神旺盛で沢山撮っていただき、ありがとうございました😊
瑞牆山・金峰山 肩甲骨と南アルプス🤣
なんて涼しくて気持ちいいんだろう、
長ズボンも持ってきましたが不要でした、
終日、半袖半パンのわんぱく野郎です😆
肩甲骨と南アルプス🤣 なんて涼しくて気持ちいいんだろう、 長ズボンも持ってきましたが不要でした、 終日、半袖半パンのわんぱく野郎です😆
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂でヤッホー!😆😆😆
金峰山山頂でヤッホー!😆😆😆
瑞牆山・金峰山 衝撃、太ももは白かった🤣
衝撃、太ももは白かった🤣
瑞牆山・金峰山 気がつけばギャラリー多数で撮り合いっこ
おー良いねー、と声が上がり恥ずかしい🫣
気がつけばギャラリー多数で撮り合いっこ おー良いねー、と声が上がり恥ずかしい🫣 八ヶ岳の右側には、北アルプス、遠くには妙高山。北側には噴煙上がる浅間山も見え、大満足。
瑞牆山・金峰山 五丈岩に登ろうと思いましたが、半分くらい登ったところで難易度が上がりあっけなく断念。
ブジカエル、これ大切ですよね🐸
(Y45Uさん、パクらせていただきました🐸)
五丈岩に登ろうと思いましたが、半分くらい登ったところで難易度が上がりあっけなく断念。 ブジカエル、これ大切ですよね🐸 (Y45Uさん、パクらせていただきました🐸)
瑞牆山・金峰山 半分登った五丈岩から振り返って金峰山⛩
半分登った五丈岩から振り返って金峰山⛩
瑞牆山・金峰山 贅沢な景色でのモグモグタイム
おにぎりめちゃうま🍙気絶するほど美味し😋
贅沢な景色でのモグモグタイム おにぎりめちゃうま🍙気絶するほど美味し😋
瑞牆山・金峰山 なんという贅沢、
南アだけでなく、右側には中央アルプス、
一番右には御嶽山も鎮座しています。
なんという贅沢、 南アだけでなく、右側には中央アルプス、 一番右には御嶽山も鎮座しています。
瑞牆山・金峰山 これから行く瑞牆山、
樹林帯からニョキニョキ伸びた岩に雲がかかりそう。
これから行く瑞牆山、 樹林帯からニョキニョキ伸びた岩に雲がかかりそう。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山、躍動する雲に飲み込まれる。
昨日登った蓼科山もピーカンですね。
瑞牆山、躍動する雲に飲み込まれる。 昨日登った蓼科山もピーカンですね。
瑞牆山・金峰山 下山時に下を向いて歩く方がいました。
下山時に下を向いて歩く方がいました。 稜線までもう少し、頑張りましょう!👍と声をかけたところ、違うんです、との回答。はて? よくよく聞くと、目的は水晶探しとのこと。甲斐駒ヶ岳など花崗岩の山では多く取れるそうです。 山を登る目的は十人十色、色んな目的があるんですね。貴重なものを見せていただきありがとうございました😊水晶かー、水晶岳。。😙
瑞牆山・金峰山 樹林帯は水が豊富。言い換えるとびっしょり濡れた岩、下りは滑りやすい。難易度高めの水溜まりも多数。今日も防水靴ではないので苦労しました。

いつも思うんですが、
樹林帯は水が豊富。言い換えるとびっしょり濡れた岩、下りは滑りやすい。難易度高めの水溜まりも多数。今日も防水靴ではないので苦労しました。 いつも思うんですが、 樹林帯でもシェル含め何枚も着て、汗ダクで登ってる方、結構いますね。余計なお世話なので何も言いませんが、暑熱トレーニングでもしてるのかな😙?
瑞牆山・金峰山 フジミ?不死身はこちら➡️
よし、行ってみよう!!
フジミ?不死身はこちら➡️ よし、行ってみよう!!
瑞牆山・金峰山 金峰山からフジミ、富士見平小屋へ戻ってきました。コーラ500円は富士山頂と同じ。ここは比較的に登山口のすぐそばにしては少しお高めですかね。
残りのおにぎりモグモグタイム🍙
金峰山からフジミ、富士見平小屋へ戻ってきました。コーラ500円は富士山頂と同じ。ここは比較的に登山口のすぐそばにしては少しお高めですかね。 残りのおにぎりモグモグタイム🍙 水は1.5L持参するもここまで500ccも減ってない。涼しく歩きやすく、体力4U(ヨユー)でした。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋にあった、わかりやすい地図。
天鳥川を渡るってのが少し心配、、
富士見平小屋にあった、わかりやすい地図。 左下の瑞牆山荘から登り、右下の金峰山にピストンしてきました。今は富士見平山荘にいますが、これから瑞牆山に向かいます。 天鳥川を渡るってのが少し心配、、
瑞牆山・金峰山 その天鳥川、いきなりの渡渉😅
簡素な丸太と大きく揺れるロープ💦
その天鳥川、いきなりの渡渉😅 簡素な丸太と大きく揺れるロープ💦 この丸太を渡る方は実は少なく、皆さん少し上流(右側)で渡渉してました。そちらのほうがローリスク、ローリターンなのかな。 自分は往復共に丸太を選択。へっぴり腰でなんとか渡り切り、全身ドボンを回避😆
瑞牆山・金峰山 ぐいぐい登ります💦
ぐいぐい登ります💦 百名山2座目はキツいけど、コーラのカフェイン成分で頑張れた、気がする。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山の岩稜帯 キツい登り。
瑞牆山の岩稜帯 キツい登り。 写真では勾配が伝わりません。難易度自体は低いですが、一つ一つの岩が大きいため、女性や小柄の方、リーチが短い方はめちゃ大変そうでした。 つまり、けいざぶさんのリーチの長さは岩場では無敵です、裏山😆
瑞牆山・金峰山 鎖場、鎖無しでも上がれますが、
鎖があると雰囲気が出ますね。
鎖場、鎖無しでも上がれますが、 鎖があると雰囲気が出ますね。
瑞牆山・金峰山 大きな岩を乗り越え、空に突き抜けます。
大きな岩を乗り越え、空に突き抜けます。 気温も上がり汗ダク、先週の猿投に続き、今日も安定のダク太郎💦
瑞牆山・金峰山 最後は気合一髪、心拍170まで一気に上げて⤴️
最後は気合一髪、心拍170まで一気に上げて⤴️
瑞牆山・金峰山 快晴の瑞牆山山頂に到着😆
お昼時、たくさんの方がモグモグしてました。

快晴の瑞牆山山頂に到着😆 お昼時、たくさんの方がモグモグしてました。 看板の真下でテーブル広げて陣取っている方、そこは空けといてほしいなー😊
瑞牆山・金峰山 奥が金峰山。五丈岩も見える。
ガッツポーズ、で撮ってもらおうと、、

奥が金峰山。五丈岩も見える。 ガッツポーズ、で撮ってもらおうと、、 おっとっと。バランスを崩したところをパシャリ🤣沢山撮っていただきサンキューです😊 看板の真下に陣取ってる方も映っちゃってますが、後ろ姿なのでヨシとさせていただきます😔
瑞牆山・金峰山 気がつけば正午、気温も高い(=暑い)。
気がつけば正午、気温も高い(=暑い)。 気温上昇により上昇気流が発生し、みるみるうちにガスが上がってきました☁️
瑞牆山・金峰山 でも大丈夫っ!(吉高由里子風)
まだ間に合う。
金峰山と瑞牆山の百名山v2達成✌️
達成感でヘラヘラしてて気持ち悪いので後ろ姿で🤣
でも大丈夫っ!(吉高由里子風) まだ間に合う。 金峰山と瑞牆山の百名山v2達成✌️ 達成感でヘラヘラしてて気持ち悪いので後ろ姿で🤣
瑞牆山・金峰山 あっという間にガスガス😙
あっという間にガスガス😙 南アは驚きの白さで見えなくなってしまった、そろそろ下山しましょう。 下山時は濡れた岩やロープ、鎖に触れるので、薄手のグローブがあるといいと思います。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋まで一気にワープ。
太くて小汚い足ですみません💦
明日からも仕事頑張ろう。
富士見平小屋まで一気にワープ。 太くて小汚い足ですみません💦 水場(平成の名水百選)で足の泥を落とし、この後、温泉で汗を流しスッキリしました♨️ 帰りは中央道が大渋滞なので豊田市までひたすら下道を走り、PM10時に帰宅。疲れたけど大満足な週末。 明日からも仕事頑張ろう。
瑞牆山・金峰山 おまけ1 サントリー白州蒸溜所
おまけ1 サントリー白州蒸溜所 帰りに寄ってみましたが、見学は完全予約制、入場は16時まで。残念。 でも大丈夫!山梨ステージはまだ始まったばかり。またの機会におあずけです。
瑞牆山・金峰山 おまけ2 長野県茅野市の麺屋蔵人

さー次週は今年最後?の北アルプスへ😆
おまけ2 長野県茅野市の麺屋蔵人 気絶するほど美味かった焼き味噌ラーメン🍜2日連続の大盛りチャーシューもゼロカロリー 山頂で食べるおにぎりも気絶するほど美味い!というくらいなので味覚は信用しないこと😆💦 さー次週は今年最後?の北アルプスへ😆 今年2回延期し3度目の正直を狙う、2泊3日の裏銀座、三俣山荘泊、水晶と鷲羽のv2達成なるか。核心部は新穂高の無料駐車場かな。 もし来週のレポで、困った時の猿投山!って言ってたら大笑いしてやってください!🤣