広島2日目 もっと呉щ(゚Д゚щ)クレクレ

2022.09.25(日) 日帰り

広島2日目である。 昨日のうちに天応西IC横の天狗城山登山口にチャリデポして車は川原石駅近くのコインパーキング。向かいにはローソン。良い立地である。 今日は下山後に大阪まで帰る時間が必要なので出来れば早めの終了にしたい。しかし、ここがヤマップのちょっと不便なところなのだが、ヤマップでは登山道設定されてない道を含めての登山計画が出来ない。今回私が歩いたコースは設定がない部分を含むため総距離がどれくらいなのか?所要時間がどれくらいかかるのか?先人のレコも見つけられなかったので、そもそもこのコースの焼山公園から絵下山に繋がる道が実際に歩けるのかすら分からなかった。 そんな一抹の不安を抱えつつ、スタートする。昨日の失敗を繰り返すまいと、出発時間も早めた。 終わってみれば距離、標高共に少なめで14時前には終了したのでチャリ移動しても14時半には帰路についていた。 一方この日、私の広島行きの誘いを無情にも断ってくれた2人は大阪の北の方にある「ポンポン山」に登っていたのだが、「アフター居酒屋行くので帰りに寄らないか?」との誘いを受ける。「どんなジョークだ??こっちは広島だぞ。間に合うような時間に帰れるわけないだろ。」しかも車なので飲めんし💦 と、思っていたが広島14時半出発ならそこそこ早めで戻れるかも?? 「吹田IC近くで飲むなら19時半くらいには行けるかも?」と、これまた失敗発言をしてしまった。 往路と違い、山陽道〜中国道なら最短距離なので可能だと思っていたのだ。しかし、龍野手前の電光掲示板には「この先事故渋滞10km」の文字 マジか??それならば播磨道で中国道に移動するか?と、無駄に遠回りして中国道に乗りしばらく走ると又しても電光掲示板に「吉川付近事故渋滞16km」さらに「池田IC渋滞20km」あああん⁉️なんでこっちも事故やねん?? 走りながら考える・・・滝野社で一旦高速下りて第二神明に向かい阪神高速と名神を乗り継いで吹田を目指すか・・どんどん時間が過ぎて行く。第二神明を走っていると、又しても電光掲示板に阪神神戸線、魚崎先頭でも渋滞発生だと。ならばと今度は北神戸線へと逃げ六甲トンネルから魚崎に直接アクセスと、さらに無駄に走りまくって結局のところ何もせずに渋滞に巻き込まれてた方が早かったのではないかと思われた。 居酒屋合流などと言わなければ良かった、と若干後悔しつつも1時間半ほど遅れて到着。飲めない腹いせにこれでもかってくらい食ったが、山よりも帰りの無駄な運転のほうがはるかに大きな疲労となってしまった。 ところで、ヤマップの地図のランドマークは何故こんなにも見難く変わってしまったのだろう?どのマークも同じ色になってしまってパッと見では違いがわからん。山のマークと峠のマークに至っては全く同じにしか見えん。デスクに座ってパソコンの大画面で見てるならこの見え辛さに気付かないのかも知れないが、使う人はだいたいスマホの小さいモニターで歩きながら揺れながらなんだぞ。そしてまあまあ老眼なんだぞ。前のに戻してくれよ。もしくは色分けしてくれよ。もっと欲を言えば地図上に「自分の過去の軌跡を重ねる」ボタンを付けてくれ。自分が歩いたことの無い道が何処にあるのか見つけるのがかなり至難なのだ。

鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 今日は若干暗いうちからスタートしたが、めっちゃ急登の住宅街を抜けるうちには明るくなった。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 今日もいい天気の予感
今日もいい天気の予感
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 さて、いくつ拾えるかな??
さて、いくつ拾えるかな??
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 薄!加筆しとけば良かった
薄!加筆しとけば良かった
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 昨日と違いこちらは枯れ枝の散乱は少なめである。すぐ近くなのに・・樹種の違いなのだろうか??
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 大根山??
大根山??
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ヤマップでは向尾山は過ぎていたが
九嶺看板ではここのようである。
ヤマップでは向尾山は過ぎていたが 九嶺看板ではここのようである。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 九嶺2の鉢巻山・・ん??
鉢巻山はさっきも有ったぞ??どこが正解なのだか??
九嶺2の鉢巻山・・ん?? 鉢巻山はさっきも有ったぞ??どこが正解なのだか??
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 そして九嶺3の傘松山
そして九嶺3の傘松山 このまま九嶺の9つをやっつけるか??とちょっと思ったが、いやいやそんなことしたら昨日デポってるチャリを回収できん
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ってことで計画通りの道を歩く
大きな墓地の横を抜け
ってことで計画通りの道を歩く 大きな墓地の横を抜け
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 池の横をすり抜けて下っていくと
池の横をすり抜けて下っていくと
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 鍋土峠
ここを左折して暫くアス道である
鍋土峠 ここを左折して暫くアス道である
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 途中に咲いていた立派な曼珠沙華
途中に咲いていた立派な曼珠沙華
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 鳴滝を越えて烏帽子岩山を目指す
鳴滝を越えて烏帽子岩山を目指す
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここが鳴滝・・(-ω-;)ウーン音はすれど何も見えん。
ここが鳴滝・・(-ω-;)ウーン音はすれど何も見えん。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 茶臼山には行ってない。🚩有ったのかな?
茶臼山には行ってない。🚩有ったのかな?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 もっと岩な場所なのかと思ったが、至って普通。クライミングな場所は別に有るのかな?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ( ∩ー̀֊ー́📷⊂ )カシャッ
( ∩ー̀֊ー́📷⊂ )カシャッ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 お!ちょっといい景色なんじゃね?
お!ちょっといい景色なんじゃね?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 岩に乗って
岩に乗って
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 最高じゃん‼️❤
最高じゃん‼️❤
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 こんな場所に出た。
こんな場所に出た。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 何かはわからんが広い施設ですな
何かはわからんが広い施設ですな
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 道端に立派な栗
既にすっかり秋ですな。
道端に立派な栗 既にすっかり秋ですな。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 焼山公園は想定折り返し地点である。
焼山公園は想定折り返し地点である。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここにトイレがある事も確認済み
ここにトイレがある事も確認済み 今日は必要なかったが自販機も有るのでドリンク補充も可能である
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 そしてここから絵下山までの道が有るのかがヤマップでは不安なところだったが
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 行ってみると整備されたハイキング道があり心配は杞憂だった
行ってみると整備されたハイキング道があり心配は杞憂だった
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ので、のんびりと氷結タイム
ので、のんびりと氷結タイム
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 何故かペットボトルの水が山盛り・・
とは言え飲めるのか??
何故かペットボトルの水が山盛り・・ とは言え飲めるのか??
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 可愛い落書きも有る
可愛い落書きも有る
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 丸太椅子オサレ〜
丸太椅子オサレ〜
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 そしてこれがめっちゃ気になる。この手書き道標の真ん中
(沢カフェ)だぞ⁉️
こんな所にCafe???
そしてこれがめっちゃ気になる。この手書き道標の真ん中 (沢カフェ)だぞ⁉️ こんな所にCafe???
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 あっち(〃 ̄ω ̄)σらしい。一体どんなカフェなんだ??めっちゃ気になる。誰かレポよろしく。今日、帰らなくていいなら行ったんだけどなぁ。未確認なのだ。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 坊主頭で、無い後ろ髪を引かれつつ先に進む
坊主頭で、無い後ろ髪を引かれつつ先に進む
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 所々癒しは必要
所々癒しは必要
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 そして龍っつぁん
そして龍っつぁん
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 椅子岩はこの矢印の上に座るのか??鬼嫁さん、ここ座った??
椅子岩はこの矢印の上に座るのか??鬼嫁さん、ここ座った??
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 🚩拾いにちょっと寄り道
🚩拾いにちょっと寄り道
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 誰か居るね
誰か居るね
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 名前は中野さん
名前は中野さん
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここ、岩が面白い形なのである
ここ、岩が面白い形なのである
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 こんな感じに岩の間が抜けていて落ちたらかなり痛い
こんな感じに岩の間が抜けていて落ちたらかなり痛い
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 こっからの見晴らしもGood
こっからの見晴らしもGood
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 そして、今回一番人気の「絵下山」なのだが殆ど車で山頂まで行けてしまう。以外に人気の理由が分からん。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 山頂の岩の上には…
山頂の岩の上には…
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 この文字。確かにまだギリギリその時刻だが午後や夕方だったらどうするんだ?
この文字。確かにまだギリギリその時刻だが午後や夕方だったらどうするんだ? やっぱ挨拶は、両手を前に出して、「こんにちわーー!!」だろ?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ふぅん…土地勘ZEROなのでさっぱり分からん
ふぅん…土地勘ZEROなのでさっぱり分からん
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここは車で来れる山頂公園である。
ここは車で来れる山頂公園である。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 労せずいい景色が見れるので老若男女オススメ出来る
労せずいい景色が見れるので老若男女オススメ出来る
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 時間もそろそろランチタイムで敷物広げて手作り弁当なんて良いですな。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 子供達もはしゃぎ回って楽しそうである。
子供達もはしゃぎ回って楽しそうである。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 その片隅で…
こんな所で釣り??認知症爺さんか??と思ったら無線だった。
失礼なヤツですみません
その片隅で… こんな所で釣り??認知症爺さんか??と思ったら無線だった。 失礼なヤツですみません
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 一瞬でカメラ目線の子供
何か気配感じた??
一瞬でカメラ目線の子供 何か気配感じた??
( ∩ー̀֊ー́📷⊂ )カシャッ
山頂標は撮るだけ
( ∩ー̀֊ー́📷⊂ )カシャッ 山頂標は撮るだけ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ん??これは寄り道しておかないと・・
どれどれ・・
ん??これは寄り道しておかないと・・ どれどれ・・
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 おお!!これはなかなかの景色では無いか。岩にくっつくフジツボのように家やビルが山に纏わりついている。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 お!こ、
お!こ、
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 これは…休憩しろ、と言っている❓むしろ横になっても良さそうな作りである。
これは…休憩しろ、と言っている❓むしろ横になっても良さそうな作りである。 いやいや、そんな甘い誘惑に乗るほど若くは無いのだよ。( -ω- `)フッ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここも山頂なのか?
ここも山頂なのか?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 二股木??いや股とは微妙に違うな。こんな文字習っとらんぞ
二股木??いや股とは微妙に違うな。こんな文字習っとらんぞ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 こんな所で積み木ならぬ積み石遊びしたの誰❓
こんな所で積み木ならぬ積み石遊びしたの誰❓
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 困っつおなぁ、もう。
無理やり感、パネェ
困っつおなぁ、もう。 無理やり感、パネェ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 天狗👺👺あれ、上とか下は?
天狗👺👺あれ、上とか下は?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 天狗城山ってあの山かな??
天狗城山ってあの山かな??
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 本日のラスト山の天狗城山には
本日のラスト山の天狗城山には
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 い、いんのしま・・・いや、ここは因島では無い筈だ。このキャラはみかんなのか??
そして山頂から少し行くと・・
い、いんのしま・・・いや、ここは因島では無い筈だ。このキャラはみかんなのか?? そして山頂から少し行くと・・
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 おお!!
おお!!
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 おおおお!!これは・・
「マンモスの背」か??
おおおお!!これは・・ 「マンモスの背」か??
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 そんな名が有るのかは知らんがここは楽しい場所である。
そんな名が有るのかは知らんがここは楽しい場所である。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 見晴らしも最高。しかし先の方へ行くのはかなり怖い
見晴らしも最高。しかし先の方へ行くのはかなり怖い
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 あれは呉ポートピアパークだな。いつか訪れてみよう。ユニバくらい楽しい??
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 この場所だけで何枚も撮っている。
この場所だけで何枚も撮っている。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここから暫くは御在所の様な岩々なところを下っていく
ここから暫くは御在所の様な岩々なところを下っていく
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ぶっちゃけこの界隈の山の中で楽しみだけで言えばこの山だけで充分では無いだろうか。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 今回の🚩拾いの中で断トツの楽しい山だった。
今回の🚩拾いの中で断トツの楽しい山だった。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 最後はこんな場所を下りて行き
最後はこんな場所を下りて行き
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 昨日停めたチャリ回収して終了
昨日停めたチャリ回収して終了 ちなみに、スタート、ゴールとも駅近なので電車移動にしてもいいだろう。