硫黄岳・横岳・赤岳 周回

2022.09.25(日) 日帰り

どうも,最近,活動メモの更新が遅くなりがちですが,しれっと更新しておきます. 9/25に硫黄岳と赤岳を周回してきました! 本当は9/12に行く予定でしたが,コロナにやられてました.軽傷で後遺症もなかったので割と元気でした. 今回,なんと,人生初のソロ登山でした.ソロだとパーティメンバーとの会話がないので,いつもより景色やその辺の植物に目がいきますね!いつもならつまらないはずの林道でさえ,楽しかった気がします.(直前の富士登山がつまらなさ過ぎた可能性もありますが,)そのせいか,写真をいっぱい撮りました.あと,苔とハイマツが綺麗でした.最近,ハイマツTシャツ欲しいなってなってます.調べてもなさそうだったので作るかあ? 話がそれましたが,硫黄岳から赤岳,赤岳からの下山道は鎖場なども多く,ヘルメットあった方がよさそうです.事前調査不足でした.個人的には赤岳よりも硫黄岳のほうが気に入りました.爆裂火口の迫力がすごい(語彙力).硫黄岳ピストンならそこまでしんどくないと思うので個人的にはおすすめです. P.S.赤岳山荘までの林道?は話に聞いていた通り結構険しかったです.深めの穴が開いている場所も多く,車をこすってもいい人か,穴を避けられるドラテクの持ち主なら行けるかな? SUVなど,車高が高い車なら普通に行けました.コンパクトカーとかはしんどいかもです.